Желамский Александр Гаврилович

zhelamskyi600(Род. 21 августа 1938)

Около 15 лет в геологических экспедициях в поисках ценных минералов на Колыме и Индигирке в Северо-Восточном геологическом управлении в Магадане провел пскович - Александр Гаврилович Желамский - геоморфолог, кандидат географических наук, краевед.

Он родился 21 августа 1938 года в деревне Ласино Канашовского сельсовета. Окончил Чернецовскую семилетнюю школу, Усть-Долысскую среднюю школу.

После возвращения из экспедиции работал в Лаборатории аэрометодов в Ленинграде, в Новополоцком политехническом институте. В 1983 году оставил благополучную кафедру и вернулся в деревню Чернецово Невельского района. С тех пор работал инженером-мелиоратором, сельским библиотекарем. Читал спецкурс «Архитектура земли» в Великолукской сельскохозяйственной академии.

Делом всей жизни Александра Желамского стало создание Музея пейзажного наследия «Окоём». Музей был открыт 5 августа 1997 года в с. Чернецово Невельского района.

Музей Окоем

Музей Окоём

«Окоём» - старинное русское слово, означающее то, что можно окинуть взглядом – оком. Создатель музея воспринимает красоту родной земли как высшую святость и понимает пейзаж как «зрительный, эмоциональный образ «архитектуры» земного Храма, явленной нам в рельефе земной поверхности». Обычно это называют сухим словом ландшафт, но для него - это бесконечно дорогой «лик родной земли». Эта уникальная культурная ценность пропагандирует и научный метод, и искусство пейзажной живописи с рациональной георазведкой строения земли при ее освоении.

«Опытный глаз по пейзажу многое может сказать. А у нас он не ценится. Мы привыкли считать, что культура - это только то, что создал человек, а топообразы земель говорят о том, что и в самой природе земли есть культура, выраженная в закономерном чередовании возвышенных, сухих и сырых местоположений, в ритмах природной дренажной сети... Наша задача - прочесть эту культуру земли и приспособиться к ней без особых и коренных её изменений»

(Александр Желамский)

В музее «Окоём» можно увидеть камни, которые Александр Гаврилович привез из своих экспедиций: калийную соль и кремний из Белоруссии, лопарит с Кольского полуострова, диорит с Колымы, зелёную яшму и туф с Камчатки, фрагмент бивня и зуб мамонта из Якутии.

Музей Окоём

Кроме краеведения, Александр Желамский ведет активную научную деятельность, он - участник многих научных конференций, в том числе XI Международной, которая проходила в Крыму и была посвящена Максимилиану Волошину.

Теме возрождения наших пейзажей – пространств, понимание «архитектуры» жизненной среды посвящена книга этого автора «Русский пейзажный вектор» (2008). А вот историческому краеведению и истории Чернецовского края посвящена его книга «Невечерний свет», выпущенная в 2013 году.

О других псковских путешественниках читайте на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки "Псковиана"

Материал подготовила Голубева А., 25 октября 2018 г.

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru