Ганзейская коллекция

Ганза - Союз северонемецких городов. «Города немецкой Ганзы» - это название становится официальным с 1358 года. Но ещё в конце XII века главенствующую роль в Ганзе занял Любек. Ганзейский союз, в который входили и ливонские города, в Средние века являлся крупнейшим торговым партнером Руси. 

Формально Новгородское и Псковское княжества не входили в Ганзу, но имели теснейшие торговые связи, представительства и торговые фактории в ганзейских городах, как и Ганза - в ряде городов этих русских княжеств. При этом Псков долгое время играл менее заметную роль по сравнению с Новгородом, который благодаря своему выгодному географическому положению, товарам, доставляемым с большой земли и богатым боярам, выступавшим в роли покупателей и поставщиков, привлекал к себе особый интерес немецких торговцев. Тем не менее Псков являлся не только перевалочным пунктом на пути из Ливонии в Новгород, но и самостоятельно вел торговлю с другими странами.



Ганза : [обзор Ганзейских городов и торговых путей по суше и по морю] - [Псков : б. и., 2019]. - 1 к. - Историческая карта. - На карте также официальный логотип Ганзы - 2019. - В рамках ганзейского форума "Путь навстречу" (Псков; 2019).

Huck Jurgen
Neuss und die Hanse / Huck Jurgen - Neuss : Verlag GmbH, 1984. - В прилож. пер. с нем. яз. - Содерж.: Развитие Ганзы и право Ганзы. Об организации и членстве в Ганзе. Кёльн не принял Нойс в члены Ганзы. Право Нойса на пребывание в составе Ганзы в историческом аспекте. Ценность и необходимость права участия в Ганзе для Нойса с 1475 года. . -ISBN 3-922980-08-2

Власов Д.
Союз немецких купцов по-ганзейски / Власов Д. - Материал одного из победителей II Международного конкурса СМИ "Ганза - связь времён". О господстве славян в балтийской торговле до образования военно-торгового союза ганзейских городов.

Археологам ещё предстоит "открыть" Немецкий двор: В истории пскова и Ганзы много белых пятен : беседа с доцентом Псковского государственного университета, доктором исторических наук Владимиром Аракчеевым / беседовала И. Ефимова. - Псков и Ганза.

Власов Д.
Ганза и Русь: торговые войны и "военная" торговля / Власов Д. / фот. Глеб Костин, Дмитрий Коверин. - Материал одного из победителей II Международного конкурса СМИ "Ганза - связь времён". О Ганзе - Союзе северонемецких городов и их торговых отношениях с Новгородской Республикой, Псковом.

Власов Д.
Ганза и Русь: торговые войны и "военная" торговля / Власов Д. / рис. Ю. Спегальский. - О Ганзе - Союзе северонемецких городов и их торговой связи с Новгородским и Псковским княжествами.

Булгаков М. Б.
Сбор таможенных пошлин с иноземных торговцев в Пскове в XVI - первой трети XVII в. / Булгаков М. Б. - Об организации устройства иностранных торговцев и сбора с них таможенных и иных пошлин в Пскове на основе изучения материалов таможенного делопроизводства. - Библиогр.: с. 344-345 .

Ангерманн Норберт
Торговля Пскова с Ганзой и ливонскими городами во второй половине XVI в. / Ангерманн Норберт - В материале освещается присутствие немецких торговцев в Пскове и путешествия псковичей в Ливонию в период с конца Ливонской войны до 1600 г. - Библиогр.: с. 308-309 .

Аракчеев Владимир Анатольевич
Псков и Ганза: страницы истории / Аракчеев Владимир Анатольевич - О реальной истории взаимоотношений Пскова и Ганзы в эпоху средневековья в статье кандидата исторических наук В.А. Аракчеева.

Казакова Н. А.
Ганзейская политика русского правительства в последние годы XV века : (Русско-ганзейские переговоры 1498 г.) / Казакова Н. А. - Рассмотрение причины закрытия немецкого двора в Новгороде великокняжеским правительством в 1494 году как меры принуждающей Ганзейский союз согласиться на создание условий, благоприятствующих развитию русской торговли в Ливонии. - Библиогр. в подстроч. примеч. .

Бах Дитер
Торговля процветала, но недоверие росло : Псков и Ганза. Глава I : Воевать и торговать. Псков и немцы в Средние века / Бах Дитер , Смирнов Владлен - Деловые отношения псковских и немецких купцов. - Библиогр.: с. 45 .

Бессуднова М. Б.
К вопросу о торговле Пскова с Дерптом в 90-х гг. XV в. (по ливонским источникам) : Псковская земля и её соседи / Бессуднова М. Б. - Изучение торговли средневекового Пскова с ливонскими городами на основе ливонской и ганзейской деловой документации, в частности, той, что содержится в ряде немецких и прибалтийских публикаций рубежа XIX и XX вв. - Библиогр.: с. 78-79 .

Бережков Михаил Николаевич
О торговле Руси с Ганзой до конца XV века / Бережков Михаил Николаевич / сочинение М. Бережкова. - Санкт-Петербург : Типография В. Безобразова и Комп., 1879. - [8], VIII, 267 с. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Обзор предшествующих трудов и источников по предмету: с. I-VIII .

Предпринимательство Псковского региона: прошлое и настоящее : рекомендательный указатель литературы / ГБУК "Псков. обл. универс. науч. б-ка", Отд. техн.-экон. и с.-х. лит. ; [сост.: Е. Б. Пономаренко ; гл. ред.: В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2016. - 67 с.

Клейненберг И. Э.
Оформление договора купли-продажи и мены в ганзейской торговле Новгорода и Пскова. Т. 3 / Клейненберг И. Э. - Л., 1970. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Библиогр. в подстроч. примеч. .

Ильинский Николай Степанович
Историческое описание города Пскова и его древних пригородов с самого их основания. Заключающее в себе многие достойные любопытства происходимости, составленное из многих древних летописцов, надписей записок и Российской истории Николаем Ильинским. [Ч. 1-6] / Ильинский Николай Степанович - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Б. Л. Гека, [1790-1795]. - [380] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Части 1-6 переплетены вместе. - ilynsky istor pskova.djvu; CD-3 .

Аракчеев Владимир Анатольевич
Средневековый Псков: власть, общество, повседневная жизнь в ХV-ХVII веках / Аракчеев Владимир Анатольевич - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 357, [1] с. - 3 отд. л. карт. - В кн. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Пояснит. слов.: с. 330-334. - Указ. имен: 335-356; Пояснит. слов.: с. 330-334. - Указ. имен: 335-356 . - aracheev.djvu; aracheev foto.djvu; aracheev_soder.djvu; CD-3 . -ISBN 5-94542-107-3; 5-94542-107-3

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru