Военная история Пскова и Псковской земли

Псков с древнейших времен был сильнейшей крепостью на северо-западной окраине Руси. В течение многих веков под его стенами терпели поражение вражеские войска. Оборона Пскова в 1581 году занимает особое место: Псков выдержал длительную осаду, отбил большое и хорошо вооруженное войско, во главе которого стоял один из лучших военачальников XVI в. События тех лет остались в народной памяти и на карте современного города, породили письменную и устную литературу.

Еще одной яркой страницей в военной истории псковичей является оборона Пскова от войск шведского короля Густава-Адольфа – это то событие, когда будущий герой 30-летней войны в Европе ушёл от Пскова «со студом и срамом». Незадолго до этого в годы Смуты, эпохи самозванцев Россия как самостоятельное государство стояло на краю пропасти, была разорена и раздираема междоусобицами. Внутри государства было неспокойно, и в то же время внешние враги грозили войной. В 1612 г. Густав-Адольф предлагал избрать его Московским царем, позже на эту роль он предлагает своего брата Карла-Филлипа. Даже после воцарения Михаила Федоровича Романова государственное и общественное устройство долго не могло прийти в нормальное русло. Этим и воспользовались внешние враги России: поляки и шведы. Польша хотела отнять у нас православную веру, Швеция – берега Балтийского моря, а кроме того они постоянно желали приобрести Псков для внешней ограды от самой России. В то время не мир, а война стали привычным, обычным явлением, и нашествие Густава-Адольфа стало для псковичей «последним моментом этой ужасной эпохи».

borodino pskov chasovnyia35024 июня 1812 г. доселе непобедимая армия французского императора Наполеона  Бонапарта вторглась в пределы России. Большой поход против России был лишь частью грандиозного плана императора Франции завоевать весь мир. В этих условиях борьба против завоевателей стала борьбой за независимость Отечества и приобрела всенародный характер. Воевала не только регулярная армия - воевал весь народ.

Псковская губерния не осталась в стороне от событий, затронувших всю страну.

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru