Осада Пскова войсками шведского короля Густава-Адольфа

Еще одной яркой страницей в военной истории псковичей является оборона Пскова от войск шведского короля Густава-Адольфа – это то событие, когда будущий герой 30-летней войны в Европе ушёл от Пскова «со студом и срамом». Незадолго до этого в годы Смуты, эпохи самозванцев Россия как самостоятельное государство стояло на краю пропасти, была разорена и раздираема междоусобицами. Внутри государства было неспокойно, и в то же время внешние враги грозили войной. В 1612 г. Густав-Адольф предлагал избрать его Московским царем, позже на эту роль он предлагает своего брата Карла-Филлипа. Даже после воцарения Михаила Федоровича Романова государственное и общественное устройство долго не могло прийти в нормальное русло. Этим и воспользовались внешние враги России: поляки и шведы. Польша хотела отнять у нас православную веру, Швеция – берега Балтийского моря, а кроме того они постоянно желали приобрести Псков для внешней ограды от самой России. В то время не мир, а война стали привычным, обычным явлением, и нашествие Густава-Адольфа стало для псковичей «последним моментом этой ужасной эпохи».

30 июля 1615 г. Густав Адольф пришел к стенам Пскова, псковичи выходят за крепостную ограду навстречу врагу, и в произошедшей стычке шведы теряют лучшего генерала Горна. Густав-Адольф несколько раз предпринимал попытку штурма Варлаамовской башни, и в «Историко-статистическом описании Псковоградской Варлаамовской церкви» (1910) можно найти «Повесть о прихождении Свейского короля под град Псков». На основе этой «Повести…» и еще непереведенных на русский язык материалов шведской истории «пытается восстановить насколько возможно ярче старину стародавнюю» член ПАО, начальник штаба 24 пехотной дивизии П. А. Орлов. Его доклад «Осада Пскова Густавом-Адольфом в 1615 г.» опубликован в Трудах ПАО за 1912-1913 гг.

В 1915 году отмечался 300-летний юбилей осады Пскова шведским королем Густавом-Адольфом. В этом же году была образована Псковская губернская ученая архивная комиссия, в сборнике которой помещен доклад В. А. Бочкарева «Шведско-русские отношения в Смутное время и осада Пскова 1615 г.». Как заметил автор, «события второй Отечественной отвлекли внимание широких кругов русского читающего общества от этого важного исторического факта; достодолжная и всеобъемлющая его оценка еще ждет специального исторического исследования, которое, надо надеяться, не замедлит появиться, лишь только замолкнет гром войны. Тем не менее, даже и при самых неблагоприятных обстоятельствах, нельзя забывать уроков прошлого, ибо всегда и везде игнорирование исторической правды историей же и наказывается». Отметим, что данная работа основана как на русских, так и на шведских печатных и архивных источниках. В год 300-летнего юбилея к этой же теме обращается известный псковский краевед Н. Ф. Окулич-Казарин, его доклад был опубликован в Трудах ПАО за 1915-1916 гг. В этом же выпуске он печатает «Отчет о постановке памятника у Взвозских ворот, по случаю 300-летия осады Пскова Густавом-Адольфом».

Н. Ф. Окулич-Казарин: «Каким образом этой горсти отважных людей удалось отстоять родной город и отразить натиск лучшего войска в Европе, впятеро, если не вшестеро сильнейшего, прекрасно обученного и вооруженного, предводимого одним из величайших полководцев всех времен и народов – объяснить это за скудостью источников, мы не можем. Для нас достаточно, что факт этот честно и открыто признают сами шведы. … Истинная причина неудачи шведов кроется, как мы думаем, в высоко развитом среди Псковского гарнизона чувстве долга, в пламенной любви к Отечеству и в природной доблести псковитян, которой славились они с древнейших времен».



Сборник Псковской губернской ученой архивной комиссии. Вып. 1 - Псков : Типография Губернского Правления, 1917. - 272 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Орлов Павел
Осада Пскова Густавом-Адольфом в 1615 году / Орлов Павел - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - orlov gustav adolf 1615.djvu; CD-2 .

Окулич-Казарин Николай Фомич
Осада Пскова Густавом-Адольфом в 1615 году / Окулич-Казарин Николай Фомич - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - okulitch gustav-adolf.djvu; CD-2 .

Окулич-Казарин Николай Фомич
Отчет о постановке памятника у Взвозских ворот, по случаю 300-летия осады Пскова Густавом-Адольфом : [список жертвователей] / Окулич-Казарин Николай Фомич - 2 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - otchet.djvu; CD-2 .

Историко-статистический очерк Псковоградской Варлаамовской церкви / издание Псковского Археологического Общества ; сост. А. Е. Лебедев. - Псков : Типография Псковского губернского Правления, 1895. - 100 с. - Из содерж.: Житие преп. Варлаама ; Повесть о прихождении Свейского короля Густава Адольфа ко граду Пскову. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - varlaam soder.djvu; varlaam.djvu; CD-1 .

Историко-статистический очерк Псковоградской Варлаамовской церкви / издание Псковского Археологического Общества ; сост. А. Е. Лебедев. - Псков : Типография Псковского губернского Правления, 1895. - 100 с. - Из содерж.: Житие преп. Варлаама ; Повесть о прихождении Свейского короля Густава Адольфа ко граду Пскову. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - varlaam soder.djvu; varlaam.djvu; CD-1 .

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru