Багрецов Александр Иванович

bagryatsov a i600(14 января 1906 – 16 сентября 1984) 

Судьба актера театра Алексея Ивановича Багрецова, настоящее имя которого – Вильгельм-Александр Янович Багатайс – связана с Псковом 1960-х гг. Он приехал сюда в 1961 году и проработал на сцене театра до 1969 г. Восемь лет – срок небольшой, но за это время он покорил сердца псковичей и снискал себе славу мастера перевоплощений и сценического обаяния. 

Родился будущий артист 14 января 1906 г. в Лифляндской губернии, артистическую деятельность начал в 1922 на сцене театра русской драмы в Риге, затем играл в Польше, Румынии, Латвии, Мордовии и, наконец, в России. 

В 1961 г. на сцене Псковского областного драматического театра им. А. С. Пушкина состоялся дебют Багрецова – его потрясающая, необыкновенно выдержанная и прочувствованная роль Арбенина из произведения М. Лермонтова «Маскарад» покорила зрителей. Он играл мастерски, наделил своего героя колоритом и неоднозначным характером, благодаря чему передал во всей глубине своего содержания идею всего произведения великого русского классика. 

Следом за Арбениным были еще две роли на псковской сцене - черкес Ибрагим-оглы из романа В. Я. Шишкова и Фридрих Энгельс из повести «Дочь России» П. Е. Чередниченко. И, если первая роль вырисовывает образ гордого, смелого, сильного человека их произведения классического, то вторая - вещь социально-политического характера, однако в обоих случаях мастерство актера было на высоте. 

bagryatsov a i


Кроме этих ролей в творческом багаже Алексея Багрецова были и другие: император Николай Павлович («Отец Сергий» Л. Н. Толстого), король Дагобер («Королевский брадобрей» А. В. Луначарского). И всегда, в каждой работе, игру актера отличала внешняя сдержанность при большой внутренней силе исполнения, а также глубокое прочтение образа того героя, которого предстояло представить на сцене. Он играл разных героев в самых разных жанрах - комедиях, современных драмах и сказках – и в результате был признан зрителями не только Пскова, но и других городов России - Калуги, Уфы, Йошкар-Олы, Каменец-Подольска, Смоленска, Хабаровска и Саранска.

Литература:

Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007. С.

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. Электронная версия: http://vivaldi.pskovbook.ru/psk_sezony_provinteatre20vek.pdf/details.

материал подготовила Голубева А.

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru