Ю. П. Спегальский и О.К. Аршакуни - С. А. Цвылеву (1956 год)

13.2.1956

Дорогой Сергей Александрович!

Очень большое спасибо за план площади! Таких интересных вещей я от Вас давно не получал! Вчера вечером пробовал рисовать по этому плану перспективы площади и три перспективы уже придумал. Думаю что можно сделать не три, а больше и еще попробую. Одну из них, с Приказной палатой на самом видном месте, нарисовал уже в надлежащем размере для перевода на литографический камень. О.К. её одобрила. Литографии, конечно, будут не скоро, полагаю что не раньше лета, так что Вы ещё до этого сможете всё-таки побывать на Мироносицком кладбище!

У нас тут было печальное происшествие: похоронили Николая Николаевича Белехова, главного охранителя Ленинградских памятников, за эти памятники положившего свою буйну голову. Мы с О.К проводили его до последнего его пристанища. Ему было всего пятьдесят лет, человек он был от природы здоровый, но подорвал свое здоровье постоянными волнениями. Кроме того, несомненно, немало поспособствовали его преждевременной смерти врачи, лечившие его от нервенной болезни.

Несмотря на самоотверженную его работу, он не получил достаточного признания «сильных мира сего» и после смерти. Все хлопоты о разрешении похоронить его на Литераторских мостках не привели ни к чему и похоронили его на Серафимовском кладбище. А ведь это был выдающийся в области охраны памятников деятель.

Меня совсем не занимает вопрос о каких-либо почестях, или похоронах на необыкновенных кладбищах – единственно что хотелось бы: дожить хоть некоторую часть оставшихся ещё дней как подобает человеку. От Пскова я никогда не отказывался и не откажусь. Псков для меня если не все счастье в жизни, то по крайней мере пол счастья, но я не вижу никакой возможности не заниматься Псковом серьезно, ни чувствовать себя человеком в Пскове, среди персонажей в окружении и в руки которых я там попаду. Поэтому вполне естественно думать об окончании живота своего не в Пскове и нечего тут удивляться!

Ещё раз благодарю за интересный материал!

Ваш: Ю.С.


 

 

14.4.1956

Сергей Александрович!

Благодарю за очень интересный материал присланный Вами. Когда-нибудь, когда придут возможность, попытаюсь что-нибудь из этого изобразить. Рисовать реконструкции псковских дворов и улиц я пока перестал – их достаточно для того чтобы из них составить альбом, нужно лишь теперь их перерисовать на камни. Хожу в литографию два раза в неделю, кое-что уже нарисовал (камней 7-8). Думаю сделать альбом рисунков из двадцати. В остальном же Псковом пока не занимаюсь, занят всякими текущими делами, а в будущем, месяце в мае, наверное и литографию заброшу, так как надеюсь на «халтуру». Псков, как-бы удаляется от меня в туманную даль.

Вероятно, это к лучшему. Всё-же всегда очень рад Вашим письмам и посылкам вроде последней а также жду обещанных размеров часовни в плане, за которые буду отплачивать, как обещал. Но торопить Вас не тороплю, т.к. известно – тише едешь, дальше будешь!

Ваш: Ю.С.


 

 

16.7.1956

Бывший старец скопский, а ныне подтянутый молодой человек поблескивающий глазами, бьет челом низко боярину псковскому и воеводе премилостивому Сергею Александровичу!

А ныне аз, смерд и старец мотыльный, изобрел способ како омолодеть сколько захочешь, и како поблескивать глазами и сидеть аки птица на крестех церковных и менять цвет бороды с сивого на рыжий, с рыжего на сивый и с сивого на русый. И аз грешный теми хитростьми прокормлюся до самые смерти (ежели токмо помру при таких способностях) и ныне мне псковские бояре не указ и псковские воеводы и дьяки и соцкие и десяцкие – ни в …, и я сам себе боярин и Псков мне везде, где сам захочу!

Ю.С.

P.S. литографии пока остались не отпечатанными, но есть надежда что зимой их все-же оттиснут.

В Псков ехать не собираюсь, м.б. если О.К. очень захочет, но и в этом случае на пару дней, не более. Но это - вряд-ли.

 


 

26.12.1956

Боярин милостивый наш Сергей Александрович! Не прогневайся, прими от недостойного смерда, плотника и кровельщика питербрюхского Ягорки поздравление с Новым годом и пожелание успехов и благ всяких здравия и долголетия!

Ю.С.

Сего Дня

25 июля 1471 года

25 июля 1471 года

Войска великого князя Московского Ивана III выступили против Великого Новгорода.  В разгар...

25 июля 1650 года

25 июля 1650 года

Хованский  и мятежные псковичи. Под Псковом завязался ожесточенный бой между правительственными...

25 июля 1702 года

25 июля 1702 года

Фельдмаршал Б. П. Шереметев вывел из Пскова свои полки  - 18 тысяч солдат, готовясь нанести нов...

25 июля 1954 года

25 июля 1954 года

Основан Псковский инструментальный завод. Впоследствии машиностроительный, награжденный в 1971...

25 июля 1954 года

25 июля 1954 года

В Великих Луках состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Александру Матрос...

25 июля 1956 года

25 июля 1956 года

Псковский деревообрабатывающий завод преобразован в мебельную фабрику.

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru