«Словотворчество» Игоря Гуревича
(Род. 30 июля 1960)
Поэт, член Союза писателей России (с 2016 г.), автор сборников стихотворений «Земля обетования» (2013), «Доброе небо» (2016), «Троянский конь еще не сочинен», «Осенние снегири» и прозаических книг «Любовь к родине» (2008), «Любовь к ближнему» (2010), «Лето, в котором тебя любят» (2014).
«Поэзия Игоря Гуревича яркая, разноплановая, «нескучная». В ней вы найдете многих героев, в большинстве своем знакомых каждому из нас, но «осевших» в нашем сознании просто символами, понятийными образами. В стихах же Игоря Гуревича они оживают, становятся близкими, почти родными, открывающимися порой с неожиданной стороны <…> Но самое главное: нескучная, настоящая живая поэзия Игоря Гуревича со своими нотами, своим голосом – это удивительный мир, наполненный добрым небесным светом и сердечным теплом»
(Галина Рудакова, член Союза Писателей России)
Этими героями становятся незыблемые истины нашей жизни – Природа, Добро, Любовь, а также люди, которые окружают нас, а порой эти герои – и мы сами, стоит только присмотреться, вчитаться между строк. В поэзии Игоря Гуревича настолько все близко и понятно каждому из нас, что каждая его строка – цитата, а каждая книга – праздник: слова, настроения, жизни.
Я пишу не мятущимся духом
И не жаждущей страсти душой –
Тополиным оборванным пухом,
Тонкой рябью на глади речной,
Бирюзовыми красками неба,
Хвойной зеленью зимних лесов
Я пишу, чистым запахом хлеба,
Жестяным завываньем ветров.
(«Словотворчество», отрывок)
Игорь Гуревич - человек мыслящий, интересный и талантливый. Он родился 30 июля 1960 г. в городе Архангельске, и вся его трудовая биография связана с русским Севером. И еще – с детьми: по образованию Игорь Давидович Гуревич – филолог, более 20 лет своей жизни посвятил педагогической деятельности – работал учителем русского языка и литературы, директором сельской, а потом городской школы, заведующим кафедрой управления в Институте повышения квалификации. Закономерно и заслуженно он является отличником народного просвещения.
В начале 2000 г. поэт начал заниматься маркетингом и попробовал себя в журналистике, работал редактором информационного агентства, газет и журналов. Затем – с 2006 по 2014 гг. – был директором по связям с общественностью в авиакомпании «Нордавиа», в 2014-2016 гг. – советником генерального директора ОАО «Псковавиа» по связям с общественностью.
В 2016 г. Поэт вступил в Союз писателей России: удостоверение члена союза было вручено первым секретарём Союза писателей России Геннадием Ивановым в г. Пскове, на сцене Большого концертного зала филармонии в период празднования Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. Тогда же поэт стал лауреатом Литературной премии «Наследие», учрежденной общероссийской общественной организацией «Российский союз писателей» совместно с Российским Императорским Домом под личным покровительством Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны с целью поиска новых авторов, творчество которых сохраняет традиционные для русской литературы ценности.
Еще одной важной страницей в жизни Игоря Гуревича стала организация литературной премии провинциальной русской литературы «Доброе небо – 2016», учрежденной авиакомпанией «Псковавиа» и Псковским отделением Союза Писателей России. В результате премии был выпущен сборник произведений финалистов, куда вошли авторы — действующие русские литераторы, живущие в провинции, лауреаты престижных российских и международных премий, члены Союза писателей России. Как отметил Игорь Давидович «тот факт, что региональная авиакомпания поддержала проект пропаганды современной русской литературы, живущей и развивающейся в провинции, имеет большое социальное и образовательное значение».
Под таким же названием – «Доброе небо» - у поэта есть сборник стихотворений, выпущенный в свет в 2016 году. Своим настроением он «продолжает темы о жизни на земле, обозначенной им в первом собрании стихотворений «Земля обетования» (Галина Рудакова).
«Земля обетования» (2013) - это книга, которая рассказывает нам о близких автору людях, это «та земля, на которой мы живём, а не та обетованная, то есть обещанная», поясняет поэт. Герои этой книги – люди, окружающие автора: мальчишки, встреченные на полустанке, сантехник дядя Вася, дедушка, пропавший без вести на войне и др. И именно эти герои становятся олицетворением житейской мудрости, вечных и незыблемых истин.
Земля обетования – ответ
на наш упрек Всевышнему за беды,
которым нет числа и срока нет.
Но есть зима, но есть весна и лето,
и осень. Осень – время бытия,
рассованного по чуланам темным,
углам укромным, где душа твоя
все сохранит и ни о чем не вспомнит…
«Доброе небо» (2016) – книга иная, здесь мы видим более глубокие смыслы и интонации, средоточение мудрости и житейского опыта. Обычная жизнь, воссозданная во всем великолепии в стихотворениях этого сборника, овеяна глубоким философским смыслом, основой которого является Любовь. Та самая любовь, о которой еще К. Г. Паустовский говорил: «У любви тысячи аспектов, и в каждом из них - свой свет, своя печаль, свое счастье, свое благоухание».
Символично, любовь является основополагающим звеном и в прозаических книгах Игоря Гуревича: «Любовь к родине», «Любовь к ближнему», «Лето, в котором тебя любят». Общая идея этих книг говорит о том, что наша жизнь трагикомична, и на ее перипетии и проблемы нужно смотреть с пронзительной искренностью и юмором. И понимать, что важнее всего – прожить ее достойно.
Зачем пришел я в этот мир?..
Чтобы свою пройти дорогу –
для собственной души сосуд,
пока меня не призовут,
хочу надеяться, что к Богу.
* * * * *
Мне хорошо остаться одиноким
При том, что не слепым, не однооким,
Не многоликим, но и не жестоким
Хотя при этом с вечностью на ты.
Сиюминутно протекает время,
Сиюсекундно за чужими, теми,
Кто так спешил и сунул ногу в стремя,
Однажды перепутав времена.
Мне ж повезло – все дело в дефиците,
Стремян, седла, подковы на копыте,
Талмуда на загадочном иврите –
За все спасибо родина-страна.
Собою остаюсь на перепутье.
Встреча с таким автором – это, безусловно, подарок судьбы. Его горячая любовь к Родине и истинному живому Русскому Слову является тем созидающим началом, которого так не хватает современному человеку.
Летят года непрерванной строкой,
и я не знаю, где поставлю точку,
но эту жизнь я не беру в рассрочку –
быть поводом не значит стать судьбой.
Ты ждешь руки? Так вот моя рука –
не наступи на оголенный провод.
А наша встреча – это только повод
продлить свой век, не поменяв векА.
Не предавай себя, не предавай –
не придавай стихам иного смысла.
Что дни рожденья? Это только числа –
отрезка нашей жизни левый край,
не более того. И за тобой,
как, впрочем, и за мной, спешат другие –
наивные, без нашей ностальгии…
Быть поводом – не значит стать судьбой.
Литература:
- Игорь Давидович Гуревич// Псковский литературный портал - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/игорь-гуревич-премия-наследие-2016/ (Дата обращения: 22.06.2018)
- Игорь Гуревич// Из «Псковской тетради». К 50-летию псковской писательской организации // Российский писатель - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://rospisatel.ru/lkr-ps1.html (Дата обращения: 22. 06 2018)
Голубева А.