Горшков Сергей Игоревич

«Святая Русь, я – твой заблудший сын…»:
темы и образы поэзии Сергея Горшкова  

(род. 10 сентября 1961 г.)

Поэты, как звёзды, 
Рождают желания 
И падают в росы, 
Даря ожидания.
Раздав предсказания,
Уходят неслышными, 
А вместо признания – 
Третие лишние

(Сергей Горшков)

Сергей ГоршковНужны ли хорошему и талантливому поэту слава, признание, почет? Или он может быть настолько самодостаточным, что они будут для него излишни? Именно такие мысли возникают при первом знакомстве с поэзией Сергея Игоревича Горшкова – поэта и прозаика, члена Союза писателей России, автора двух поэтических сборников «Некто» (2012) «Время помолчать» (2016).

В его лирике есть и мотивы пушкинского слова, и отголоски тютчевского наследия, и аллюзии на поэтов Серебряного века – словом, верность и следование традициям классического русского стихосложения и русской мысли. Однако, у Сергея Горшкова все не так прозрачно, как кажется на первый взгляд. Он - очень русский и очень мыслящий человек, смелый и честный поэт, который не ищет для себя тем и образов – они вокруг и внутри него.

«Люди – такие существа, которым дано ощутить неоднозначность бытия и обнаружить проблематичность собственного существования. Потому и истина для них многолика, - пишет Сергей Горшков, - Многие становятся на путь её поиска. Поиск затягивается, ибо сколько ни пей воды в пустыне, жажду никак не утолить. Кто-то сдаётся. 
Но остаются на этом Пути упорные, верующие в Свет, в Любовь, в Жизнь».

Поэт верен себе и своему слову – литературным творчеством начал заниматься в 80-е гг. прошлого столетия и не оставляет этот кропотливый труд и по сей день. Многое уже сделано, многое еще ждет часа своего воплощения.

Сергей ГоршковРодился писатель 10 сентября 1961 г. в д. Обозерской Архангельской области в семье офицера Советской Армии. После окончания средней школы в г. Пскове (последнее место службы отца, ныне покойного) работал на заводе слесарем-инструментальщиком.

С 1979 года служил в рядах Советской Армии. В 1985 году окончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное Красно-знамённое училище имени генерала армии А. Н. Комаровского. Служил в «линейных» инженерных частях, а в 1992 году уволился в запас и через год, в 1993 году, вернулся в Россию.

Затем были годы предпринимательской деятельности, которую Сергей оставил в 2005 г. и всецело посвятил свою жизнь литературе.

Публиковался в периодической печати с 1994 г. В разные годы его стихи появлялись в журналах «Воин России», «Север», сетевых интернет-изданиях, альманахах «Скобари», «Словенское поле», в альманахе «Нам свыше Родина дана».

В 2012 году поэт выпустил сборник избранных стихов «Некто…», в  2014 г. стал Лауреатом международной Премии «Филантроп – 2014», а спустя два года – в 2016 г. – издал еще одну книгу «Время помолчать».

Эти сборники содержат очень разные стихи. Есть здесь и религиозно-философская лирика («Некто», «Свеча Христова», «Прохожий», «Уходят все», «Жизни полотно», «Покидая мир», «Лира моя», «Молитва» и др.), и гражданские стихи о судьбе России и русском характереПоэты, как звёзды», «Уходят поэты», «Победа!», «Все мы, Русь моя, крестники твои»,  «Родина, я твой сын», «Русь…Россия», «Русь моя! По дороге в скит» и др.), стихи-посвящения, среди которых есть и очень личные, душевные откровения («А. Блоку», «Поэту В. Высоцкому», «На книгу А. А. Бологова», «Моему, рано ушедшему, отцу», «Мама»,  «Колыбельная дочери» и др.), и, конечно, пейзажные зарисовки любимого города Пскова («Сторонушка моя», «Летний сад. Поздняя осень», «Старый Псков. У театра», «Перевязан Псков мостами…», «Провинция» и др.).

Но особенно хочется выделить стихотворения, посвященные теме предназначения поэзии и творчества в целом, которую Сергей Горшков вырисовывает по-своему, очень хлестко, выразительно и с некоторой нотой горечи:

Россия любит умерших поэтов! 
С живыми ей немало маеты… 
А потому, без лишней суеты, 
Поговорим давайте не об этом. 

А «эти» разговоры сеют грусть, 
И хочется наполнить сразу чаши… 
Ну, не нужны поэты. Ну и пусть. 
А мы творим, и это доля наша. 

Но ведь она, подобная вину, 
Пьянит и очищает наши души! 
Наш малый дар – он в верности перу, 
И в том, что мы одной России служим. 

Подобной нотой звучат и другие стихи на эту тему - «Не осталось за душой», «Все дверями уходят», «Кто мы?», «В сетях бытия», и, конечно, «Уходят поэты» - лирическое посвящение ушедшим в небытие поэтам – «кудесникам хрустальных капелек света»…

Давай посидим у огня, 
Давай постоим среди сосен… 
Пусть струны гитар сохранят 
Застывшую в музыке осень. 
Пусть струны гитар промолчат, 
Поэта за край провожая, 
Ведь он не вернётся назад – 
Возврата назад не бывает.

Возможно, там ждут небеса. 
Ждут горы, укрывшись снегами. 
Нейтральная ждёт полоса 
С затёртыми ветром следами. 
Поэту мечталось давно 
Попасть в те края за цветами… 
Поднимем бокалы с вином 
За всех, осенённых мечтами! 

Давайте не станем грустить. 
Не будем, друзья, огорчаться. 
Нам выпало рядом с ним жить, 
Наивным стихам удивляться, 
Одними дворами ходить, 
Одними надеждами грезить… 
Иные миры он творил, 
Не понятый миром кудесник!  

Уходят поэты в ночи, – 
Им нас беспокоить неловко, – 
Забудут на кухне ключи, 
Оставят на счастье подковку,
Оставят букетик цветов – 
Загадочный знак всех поэтов… 
Щемящие строчки стихов – 
Хрустальные капельки света…

Поэты… «Скитальцы, странники в поисках истины… <…> цена, которую им приходится платить, это вечность поиска гармонии души этого мира. Скитальцы всегда в Начале Пути, ибо за одной горой встаёт другая, и нет этому предела. В конце концов, остаются одиночки….», - говорит Сергей Игоревич.

Но ведь он не одинок, правда? С ним его Читатель, его Муза, его мудрое и чистое Слово. И это ли не счастье для настоящего таланта?

Литература:

  1. Сергей Игоревич Горшков // Псковский литературный портал – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/сергей-горшков/ (Дата обращения: 29.08.2018)
  2. «Из Псковской тетради. Сергей Горшков» // Российский писатель – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rospisatel.ru/lkr-ps1.html (Дата обращения: 29.08.2018)
  3. Сергей Игоревич Горшков // Стихи.ру – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/timlochin61 (Дата обращения: 28.08.2018)
  4. Горшков Сергей Игоревич. Время помолчать : стихи / Горшков Сергей Игоревич / Сергей И. Горшков. - Псков : ЛОГОС, 2016. - 71 с. - № 1688B с автографом автора 
  5. Горшков Сергей Игоревич. Некто : избранные стихи / Горшков Сергей Игоревич / Сергей И. Горшков. - Псков : [б. и.], 2012. - 190, [1] с. - Инв. № 1060B с автогр. авт. 

Голубева А.

Сего Дня

22 июля 1394 года

22 июля 1394 года

На память святого мученика Панкратия псковичи поставили на Крому «колоколницу».

22 июля 1995 года

22 июля 1995 года

Торжественное открытие памятника «Два капитана» состоялось в год 50-летия Великой Победы, накануне Д...

22 июля 2003 года

22 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Рижском проспекте. Скульптор  Церетели Зураб Константинович.

22 июля 2010 года

22 июля 2010 года

Стела «Город воинской славы» установлена на пл. Победы. Скульптор Щербаков С. А, архитекторы Воскрес...

22 июля 2013 года

22 июля 2013 года

В Палкинском районе открыта мемориальная доска в память о писателе-краеведе Кайдалове Георгии Анатол...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru