Виноградов Андрей Михайлович

vinogradov andrey 600«Даже если меня больше нет на Земле,

Через талые буквы впусти мою душу…»:

о творчестве поэта Андрея Виноградова

Андрей Виноградов (12.04.1967-07.10.2022)- писатель, фотохудожник, журналист, автор презентационных фильмов, нескольких альбомов и путеводителей о Пскове и его пригородах («Псковские сокровища», «Прекрасный Псков и его окрестности», «Псков и его знаменитые пригороды», «Чудеса земли Псковской»).

Окончил школу №19 г. Пскова (ныне лицей «Развитие»), затем - факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

«С детства я мечтал о приключениях и необыкновенных путешествиях. Все мои сны сбылись. Индия, Китай, Египет, Ливия, Сирия, Тунис, Турция, Англия, Испания, Италия, Франция, Голландия, Германия, Чехия, Таиланд, Ватикан, Камбоджа, Венгрия, Греция, Монако, Португалия… – сказочные страны, моря, реки и города всего мира открыли мне свои объятия и остались в моей памяти навсегда.

Но каждый раз, возвращаясь на родную землю, в свой город, «знакомый до слёз», я чувствовал: душа моя живёт здесь

 (Андрей Виноградов).

Часто ли мы задаем себе вопрос: для чего я живу? Зачем я пришел в этот сложный, временами жестокий, но такой прекрасный человеческий мир? Каково мое назначение в нем?

Наверняка эти сакраментальные вопросы задавал себе и Андрей Виноградов - писатель, фотохудожник, журналист, автор презентационных фильмов, нескольких альбомов и путеводителей о Пскове и Псковской земле. Его авторству принадлежат роскошные фотоальбомы по монастырям и достопримечательностям Псковского края: «Псковские сокровища», «Прекрасный Псков и его окрестности», «Псков и его знаменитые пригороды», «Чудеса земли Псковской».

vinogradov andrey book2

Однако, несмотря на многогранность личности Андрея, главная ипостась его таланта - это поэзия. Именно в ней он сказал все самое главное, став не просто голосом нашей эпохи, но скорее символом русского слова в самом высоком его понимании.

vinogradov andrey foto2

Главный труд его жизни – сборник «Золотое сечение». Он состоит из 12 книг. Здесь Андрей продолжил традиции русской поэзии, для которой человек всегда важен сам по себе - его мысли, чувства, отношение к вечности, к Богу, к любви и смерти в философском, метафизическом смысле.

vinogradov andrey book1

Еще Борис Пастернак называл поэта «заложником Вечности», а Марина Цветаева отмечала, что «Всякий поэт по существу эмигрант… Эмигрант Церкви Небесного и земного рая природы …»   

Об этом же и стихи Андрея Виноградова.

И я, один на белом свете,

И перед вечностью – один,

Говорит он, и мы понимаем, что перед нами не просто поэт, а «тайновидец и тайнотворец жизни», и метафора поэта-пророка и поэзии – разговора с вечностью открывается нам с новой силой и красотой.

Уносимая вниз по течению,
Растворяется осень в воде,
И реки золотое сечение
Делит надвое Землю… Везде –

Тишина, благодать и спокойствие:
Сам Господь, улыбаясь с небес,
С просветлённою мудростью, свойственной
Только Богу, приветствует лес
Добрым словом…

И тихой молитвой
Нам, слепым, увлажняет глаза,
Оставляя с открытой калиткой
Райский сад и тропу в небеса…

(Из сборника «Золотое сечение»)

В этом стихотворении возникает один из центральных образов его поэзии, вынесенный в заглавие книги «золотое сечение» - пропорция идеала, красоты и гармонии. То, к чему стремились философы и ученые еще с античных времен, то, на основании чего строилась и русская литература. Пушкин, Лермонтов, Тургенев строили свои тексты именно про принципу «золотого сечения». Следует этому принципу и Андрей Виноградов.

Книга состоит из двенадцати глав, каждая из которых несет свою идею, но в целом рисует образ пути Поэта, который именно творчеством спасается и преображает себя и мир вокруг. Символика числа 12 интересна для судьбы Андрея - он родился 12 апреля, о чем сказал в одном из своих стихотворений:

Двенадцатого апреля

Однажды родился я!

И следом - строки о памяти …

Звенящей радостью наполнен

Улыбчивый апрельский день.

Пускай таким меня запомнят,

Когда душа моя, как тень,

Нечаянно переметнётся

В печальный стан других теней,

Где ей, быть может, улыбнётся

Один из тех апрельских дней...

Удивительное тайновидение своей судьбы - то, что всегда отличает настоящего поэта - человека особенного склада, мировоззрения.

Своё поэтическое призвание Андрей Виноградов впервые почувствовал на Черноморском флоте, где в 20-летнем возрасте во время службы им были написаны первые 170 стихотворений.

В течение трёх лет, мелким почерком, им были исписаны три тетради по 96 листов каждая. Один год службы – одна тетрадь. Сохранилась лишь третья, за последний год службы.

В этих тетрадях он подробно описывает тяготы и лишения службы, внезапные тревоги, но для нас наибольший интерес представляют те выдержки из дневников, в которых Андрей делится своими мыслями о себе и своей семье, о друзьях, о творчестве, о поэзии…

Конечно же, читатель должен понимать, что взгляды и кругозор поэта качественно менялись в течение жизни, но мы об этом можем делать только догадки, так как Андрей после службы никогда больше не вёл дневник… Но с нами навсегда остались его стихи.

Сборник «Золотое сечение» никогда не был издан на бумаге. Автором был подготовлен лишь цифровой файл с избранными стихотворениями из этого сборника, который состоит из 12 поэтических книг.

В настоящее время друзья поэта проводят кропотливую работу по подготовке издания сборника на бумаге, уже в форме полного собрания сочинений поэта. Сроки издания переносились уже неоднократно, ведь работа осложняется тем, что сам автор не успел до конца завершить свой замысел. Друзьям приходится многие моменты «додумывать» и предполагать, как в том или ином случае поступил бы сам автор.

На сегодняшний день найдено и «расшифровано» около тысячи поэтических произведений Андрея. К работе привлекаются корректоры, редакторы и литературоведы. Почти все найденные произведения будут «дораспределены» по двенадцати поэтическим книгам, начало созданию которых положил сам автор в 2012 году…

Меня больше нет на свете.

А там, надо мной, поверх

Деревьев, осенний ветер

Всю ночь не смыкает век.

И ночь напролёт слезятся

Глаза голубых озёр.

Светает. Конец абзаца.

...Простите меня за всё!

За то, что я жил и не жил,

И, словно опавший лист,

Укрыл свою боль и нежность

Под пледом сырой земли...

В недавно вышедшем мемориальном путеводителе по Пскову и его пригородам «Неспешные прогулки с Андреем Виноградовым» есть эссе от издателя «Свет совершенства иного порядка», где мы читаем замечательные слова: «Постепенно, но неумолимо уходят свидетели жизни человека – его близкие, друзья, родные. И между двумя датами на могильном камне – рождения и смерти – образуется пустота. Зияние. Бездна. Таков наш общий удел. Скорбный и незавидный.    

Однако, к счастью, уходят и падают в «бездну, разверстую вдали», далеко не все. Живут на Земле и такие особенные люди, благодаря которым мы знаем о себе намного больше. Они делают жизнь человеческой души зримой, наглядной, открытой для других, воплощённой.

Эти особые люди – лирические поэты.

Мы читаем стихи и причащаемся (становимся частью) другой души. Её опыт становится нашим опытом. Происходит парадоксальная вещь: мы как бы присваиваем себе эту душу. Мы приобщаемся и превращаемся. Так или иначе – преображаемся».

В этом состоит великая сила слова, сила литературы. Творчество Андрея Виноградова обращено к сердцу каждого из нас - не случайно в Предисловии автор говорит нам - «Я хочу подарить вам настоящее сокровище. Мой любимый город. Псков».

Безусловно, Андрей был не только талантливым поэтом, но и прекрасным фотохудожником и рассказчиком. И сейчас, когда мы созерцаем его работы, сделанные с большой любовью к родному краю, то видим, насколько они гармоничны, цельны и оригинальны. Это взгляд не просто фотографа, а именно Художника, и это художественное видение всего вокруг проистекает из его дара – дара Поэта.

vinogradov andrey zvonnicha

Он сумел не просто показать изумительный в своей красоте Псков, но обратить наши взгляды в самую суть мироздания - к жизни каждого из нас в цельности, чистоте, с Богом, на святой земле, в Доме святой Троицы, Святого Духа и Покрова нашей души. Об этом - и его стихи. Понять которые - значит открыть для себя мудрейшую мысль о том, что все в мире последовательно и взаимосвязано. Все исполнено гармонии и любви.

vinogradov andrey foto1

Не случайно поэт Вита Пшеничная в далеком 2006 году свою рецензию на книгу Андрея Виноградова «Серебряное счастье» назвала «Глоток небесного причастья».

Произнесите это медленно и прислушайтесь… Словно где-то в тишине прозвонил хрустальный колокольчик. Это и есть Душа. Она всегда отзывается на что-то очень чистое, искреннее, настоящее. 

Напиши моё имя на замёрзшем стекле,

Отогрей моё сердце в январскую стужу.

Даже если меня больше нет на Земле,

Через талые буквы впусти мою душу.

 

Пусть войдёт и увидит: свеча на окне,

И до боли родной силуэт у камина,

И, незримо оживший, портрет на стене

Человека, который носил моё имя...

Андрей Виноградов

Ознакомиться со стихотворениями из сборника Андрея Виноградова «Золотое сечение» можно в Псковской электронной библиотеке.

Антонина Голубева,
заведующая Библиотечным молодежным центром
ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека
им. В. Я. Курбатова"

 Читать в ПЭБ:



Виноградов Андрей Михайлович
Золотое сечение : Избранные стихотворения 2003-2012 / Виноградов Андрей Михайлович - Псков - 305 с. - Поэтический сборник, сверстанный Андреем Виноградовым в pdf-формате.

Сего Дня

22 июля 1394 года

22 июля 1394 года

На память святого мученика Панкратия псковичи поставили на Крому «колоколницу».

22 июля 1995 года

22 июля 1995 года

Торжественное открытие памятника «Два капитана» состоялось в год 50-летия Великой Победы, накануне Д...

22 июля 2003 года

22 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Рижском проспекте. Скульптор  Церетели Зураб Константинович.

22 июля 2010 года

22 июля 2010 года

Стела «Город воинской славы» установлена на пл. Победы. Скульптор Щербаков С. А, архитекторы Воскрес...

22 июля 2013 года

22 июля 2013 года

В Палкинском районе открыта мемориальная доска в память о писателе-краеведе Кайдалове Георгии Анатол...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru