(29 мая (10 июня) 1892 - 3 декабря 1968)
«Чувство природы моё есть не что иное, как чувство Родины»
М. А. Зверев (Лесной)
В истории псковской литературы есть много интересных, самобытных имен. Михаил Андреевич Зверев (Лесной) — одно из них: писатель-натуралист, человек, чей тихий голос и негромкое творчество настойчиво напоминают нам, современным людям, о непреложной ценности человеческой жизни — природе как неизменном мериле добра и красоты.
Именно в тяжелые времена, когда зачастую утрачивается сама вера в человека, когда люди, озадаченные суетой и нелепостью каждодневного бытия, теряют точку опоры, книги Михаила Зверева (Лесного) возвращают им себя, помогают вспомнить о главном, о том, что вечно – о доброте и человечности.
Данная статья — результат кропотливого объединения всех имеющихся материалов о М. А. Звереве (Лесном): отрывки из статьи поэта А. Канавщикова, фрагменты материалов, подготовленных Е. Г. Киселевой, зав. отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки, заметки А. Васильевой, зав. отделом обслуживания Островской центральной районной библиотеки, и, безусловно, наши изыскания и размышления о творчестве этого удивительного человека.
Родился Михаил Андреевич Лесной 29 мая (6 июня) 1892 г. в деревне Немоево Жеребцовской волости Островского уезда Псковской губернии. С 1905 по 1909 год будущий писатель учился в г. Острове в Высшей начальной школе (или городском училище). С 1909 по 1911 работал конторщиком в конторе крестьянского поземельного комитета. С 1911 по 1915 год учился в Мужской гимназии. При поддержке тётки, учительницы, и самостоятельного заработка, Михаилу удалось поступить в последние классы (V-VIII) гимназии в Пскове и окончить её в 1915 году.
С 1915 года М. А. Зверев работал табельщиком при строительстве дороги Псков-Полоцк, в деревне Погорелка, где эта дорога пересекает автомобильную дорогу Остров-Новоржев. С 1917 по 1918 год преподавал в двуклассном училище в пригороде Изборск, был заведующим. С 1918 по 1919 год учительствовал в Копылово-Улазовской Единой Трудовой Советской школе I ступени.
С 1919 по 1920 год работал инструктором в городе Острове в уездном отделе народного образования. Писатель вспоминал: «Годы были трудные и вместе с тем интересные. Всё необычно было в прифронтовом Острове. По улицам постоянно маршировали с песнями красноармейские отряды. По ночам скрипели обозы, стучали колёса перебрасываемой артиллерии. Газеты выходили на жёлтой обёрточной бумаге. Хлебный паёк иногда получали овсом. Занятия в школе прерывались из-за холодов. Зарплаты хватало только на кусок мыла. Идёшь в субботу домой, в деревню за подкреплением и слышишь приглушенное стрекотание пулемёта».
В августе 1920 года он был назначен редактором Островской газеты «Плуг и молот», одновременно заведовал уездным отделением «Роста». «Нелегко было работать в редакции. Штат состоял только из трёх человек, включая курьершу и секретаря. Писали в газетах главным образом сами да несколько городских учителей. В конце декабря 1920 года в редакцию газеты заходил Демьян Бедный» — из воспоминаний писателя.
Газета прекратила своё существование весной 1921 года. До июля оставался заведующим «Роста». Когда работал в газете, с 14 июня по 1 августа 1920 года был курсантом шестинедельных губернских педагогических курсов в г. Пскове.
С 1921 по 1924 год учился в мединституте — университете г. Ленинграда. Обучение было прервано и «вследствие необходимости помогать нетрудоспособной матери и больному брату» вернулся в Остров. С 1925 года по 1927 был учителем в школе II ступени города Острова.
В 1936 году М. А. Зверев поступил учиться в Омский педагогический институт на учителя биологии и химии, а с 1937 года начал преподавать в средней школе в Ишиме до самого своего выхода на заслуженный отдых.
Чт же касается литературных пристрастий М. А. Зверева, то они вполне объясняют его литературный псевдоним Лесной. Формально «Лесной» появился, чтобы не путали с писателем Михаилом Дмитриевичем Зверевым, но дело, конечно, глубже. Поскольку своё призвание Михаил Андреевич нашёл именно как писатель-натуралист.
«Всю жизнь, где бы я ни работал, меня постоянно тянула к себе литература, - вспоминал писатель, - Писать я начал рано, но печататься – с 1915 года (газета «Псковская жизнь», «Вестник псковского учительства», петроградский «Новый альманах», журнал «Нева», газета «Плуг и молот», «Псковский пахарь», альманах «Северные зори», «Ленинградский охотник», «Островский охотник» и другие). Писал стихотворения, статьи, заметки, фельетоны, очерки, зарисовки. Подписывал их по-разному: М. Новинский, М. Немоевский, М. Островский, М. Андреев и др. Проработав в школах много лет и хорошо изучив психологию, ребячьи интересы и запросы, я стал писать рассказы для детей (с 1940 года). Писал о природе, которую горячо любил с юных лет, страстно увлекаясь охотой. Эта любовь впоследствии определила и мою школьную специальность – я стал биологом...».
Его первый сборник рассказов, изданный в Тюмени в 1952 году, так и назывался «Рассказы натуралиста». За ним последовали и другие: в 1960 году в Москве в «Детгизе» был издан сборник рассказов «Одноухий», а в Новосибирске «Блуждающие огоньки». Постепенно приходит всесоюзная известность. 1957 год стал самым плодотворным в творчестве писателя. Тюменское издательство выпустило сборник его рассказов «Мои встречи» 30 000-м тиражом; в «Ишимской правде» каждая «Литературная страница» начиналась с рассказа Михаила Лесного; а 29 августа М. А. Зверев (Лесной) вступает в Союз писателей РСФСР. После этого в Свердловске в 1964 году вышел сборник авора «Весенние голоса» и в 1966 году – «Чирвик».
Тогда же, в 1966 году, состоялось возвращение в Псков. Климат из-за гипертонии писателю предложили поменять врачи. Однако возвращение было омрачено тяжёлым событием. Здесь 26 ноября умирает супруга Михаила Андреевича – Антонина Алексеевна Шелкова.
Единственной отдушиной остаётся литературный труд и организационная работа по созданию отделения Союза писателей, в которой М. А. Зверев помогает специально приехавшему из Ленинграда для этой цели поэту И. Н. Григорьеву.
В 1967 г. в издательстве «Малыш» вышел в свет последний сборник «Андрейкины тропки», но этого издания писатель уже не увидел. К сожалению, он пожил в Пскове совсем немного, да и его сборник рассказов «Встречи с детством» так и не увидел света в псковском филиале «Лениздата».
Умер Михаил Андреевич 3 декабря 1968 года и был похоронен рядом с супругой, на Мироносицком кладбище в Пскове.
ТВОРЧЕСТВО М. А. Зверева (Лесного)
О своем творчестве М. А. Зверев (Лесной) говорил так: «Мой жанр – короткий рассказ, а цель – дать юному читателю знания о природе, оказать на него то или иное воспитательное воздействие. Дети, как правило, любят животных, но вместе с тем иногда бывают жестоки. Мне хотелось, чтобы интерес к природе проявлялся у них не в разорении гнёзд, не в бессмысленной охоте с рогаткой, не в убийстве беззащитных животных, а в более разумном отношении к ним. Я старался пробудить в детях любовь ко всему живому, на примерах показать, как привыкают к людям многие дикие звери и птицы, почувствовав теплоту человеческой ласки, заботу о них. Мне хотелось пробудить у ребят стремление к пытливому изучению родного края, воспитать в них гуманных исследователей природных богатств, любви к Родине. Своё литературное творчество я рассматривал как продолжение своей школьной работы, только в иной форме...».
Обратившись к рассказам автора, хочется выделить несколько очень ярких особенностей, характеризующих его как писателя талантливого, самобытного, обладающего тихим, но одновременно твердым голосом защитника природы. Все в его книгах закономерно: нет здесь случайных слов – каждое выверено, взвешено и накрепко уложено во фразу. Главное действующее лицо, как правило, сам автор, он же - охотник, наблюдатель, ученый, художник - искатель слов, точных и поэтических, искатель правды.
«Раннее августовское утро. Солнце только что взошло, и лес кажется еще сонным. Росистые травы не успели обсохнуть и выглядят сизыми. Сырость и холод заставляют ежиться. Но это только сначала, потом все проходит: нас охватывает грибной азарт. Вот у березы небольшой бугорок из прелых листьев. Они слегка приподняты, как будто кто-то пытается вылезти из земли. Снимешь верхник, а из-под них выглядывает темно-коричневая шляпка боровика. А то наткнешься на старый почерневший пень, покрытый зеленым мхом. Трава возле него расцвечена желтыми, красными, синеватыми шляпками сыроежек, рыжиков, лисичек. Правда, такие находки встречаются редко, чаще грибы «играют с нами в прятки».
Эти строки мы находим в книге «Мои встречи» и видим, насколько они показательны — какой богатый, образный язык, занимательный, динамичный сюжет и вместе с тем — живая, разговорная речь, дающая маленькому читателю возможность проникнуться красотой и гармонией мира природы, окунуться в ее тихую неброскую атмосферу, где все взаимосвязано и закономерно, и понять, что красота этого мира — в наших руках.
*****
Символично и отрадно, что творчество М. А. Зверева (Лесного) живет несмотря на то, что книги становятся уже библиографической редкостью, ведь не переиздаются. А все потому, что автору удалось главное — установить чистый, ясный диалог с юным читателем — самым восприимчивым и доверчивым, и одновременно — чутким и осторожным, ведь одно неверное слово — и минута единения потеряна.
Впрочем, и взрослому человеку будет не лишним познакомиться с творчеством писателя и напомнить себе о том, что природа — не только сокровищница даров и несметных богатств, но и живой мир, наполненный солнцем, теплом и тишиной, которой так порой нам не хватает...
Литература:
- Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.). Рассказы натуралиста: [для младшего школьного возраста] – Тюмень : Тюмен. кн. изд-во, 1952. – 108 с.
- Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) Блуждающие огоньки : для детей младшего и среднего школьного возраста / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1960. - 42 с.
- Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) Андрейкины тропки : рассказы / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) / художник Н. Устинов. - Москва : Малыш, 1968.
- Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) Весенние голоса : рассказы для детей / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) - Свердловск : Средне-уральское книжное издательство, 1964. - 104 с.
- Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.). Одноухий : рассказы для младшего школьного возраста / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) - Москва : Детгиз, 1960. - 48 с.
- Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.). Мои встречи / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) / рисунки И. П. Котовщикова. - Тюмень : Тюменское книжное издательство, 1957. - 76 с.
- Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.). Чирвик : для детей младшего и среднего школьного возраста / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) / обложка и титул художника В. Бубенщикова. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1966. - 59 с.
Сетевые ресурсы:
- Киселева Е. Г. Лесной Михаил Андреевич// Псковиана / Псковская областная универсальная научная библиотека - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskoviana.ru/home1/soccer/167-literaturnaya-ka.. (Дата обращения: 14.05.2018)
- Канавщиков А. Полвека на земле Пушкина// День литературы - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://denlit.ru/index.php?view=articles&articles.. (Дата обращения: 14.05.2018)
- Самсонова О. Н. Русский литератор Михаил Лесной// Краеведческий альманах «Коркина слобода» - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://litostrov.files.wordpress.com/2015/07/d181d0b.. (Дата обращения: 14.05.2018)
- Васильева А. Наш земляк — Михаил Лесной// Псковский литературный портал - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наш-земляк-михаил-лесной-зверев/ (Дата обращения: 14.05.2018)
- Михаил Андреевич Зверев (Лесной) (1892-1968)// Литературная карта Островского района - - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://litostrov.org/зверев/ (Дата обращения: 14.05.2018)
Материал подготовила Голубева А.
Дата публикации: 16. 04. 2018
Читать в ПЭБ: