Из донесения оперативной группы ЛШПД

Из донесения оперативной группы ЛШПД на Северо-Западном фронте

в Ленинградский штаб партизанского движения о положении

на оккупированной территории и действиях партизан с 1 по 15 октября 1943 г.

Разведчики из Пскова подтверждают, что немцы про­должают эвакуировать оттуда все трудоспособное населе­ние. Прежде всего эвакуируются лица с высшим и сред­ним образованием, мастера и квалифицированные рабо­чие. Население всячески старается избегать принудитель­ной эвакуации. Местные жители прячутся в погреба, в подвалы и уходят в леса. Женщины, работающие в не­мецких учреждениях, насильно увозятся в Прибалтику. Им даже не разрешают брать с собой детей.

Интерес к событиям на фронте у населения Пскова и Псковского района огромный. Спрос па советские листов­ки большой. Недавно ночью девушки-патриотки расклеи­ли на самых многолюдных улицах, на рынке и в других местах листовки с сообщением Советского Информбюро. Утром у каждой листовки собралась группа людей. В 6 часов утра полиция вынуждена была силой разгонять собравшихся. Несколько человек было арестовано.

Приказом коменданта города Пскова население обязы­вается сдать все вещи немецкого происхождения. Прода­жа на рынке вещей из немецкого материала запрещена, они конфискуются. В Псковском и других районах нем­цы выпустили листовку такого содержания:

«Русские! В борьбе народов Европы против большевизма военные мероприятия требуют эвакуировать некоторые области из северной России... В своих военных планах немецкое командование предусматривает помощь при проведении вашей эвакуации. Подготовляйтесь спокойно и предусмотрительно. Вы будете эвакуированы в образцовом порядке вместе с вашими семьями и деревнями. Все ваши тяжести немецкая организация постарается облегчить, если только ее приказания будут пунктуально исполняться. Дальнейшие распоряжения будут своевременно обнародованы».

***

Возвратившийся из немецкого тыла 14 октября с. г. председатель Дедовичского райисполкома тов. Поруценко рассказал. Немцы вывезли из районного центра Дедовичи оборудование льнозаводов, оборудование ж.-д. водокачки и военные бараки стандартного типа. Строительство воен­ной бани тоже прекращено. Посев озимых населению немцы категорически запретили производить. Жителям восточной части Дедовичского р-на под угрозой расстре­ла было запрещено производить озимый посев. Несмотря на то что земля в государственных имениях (бывших сов­хозах) два раза была вспахана и полностью подготовлена, сев озимых немцы там не производили. Эвакуация насе­ления из Дедовичского, Пожеревпцкого, Ашевского и дру­гих районов производится в принудительном порядке. В сентябре 1943 года немецкое командование издало при­каз такого содержания: «В связи с тем, что Дедовичский, Пожеревицкий и Ашевский районы объявляются фронто­выми, население должно эвакуироваться». Жители из во­сточной части Дедовичского р-на полностью эвакуирова­ны. Эвакуация производилась таким образом: деревни оцеплялись немецкими солдатами, и население насильно угонялось в сторону Острова. Подписка на немецкие га­зеты в Дедовичском, Пожеревицком и других районах в настоящее время не принимается.

По распоряжению немецких властей население Дедо­вичского р-на осенью 1943 г. должно сдать [по] 60 кг мяса [каждый] человек. С каждой коровы должно быть сдано 380 литров молока. Те хозяйства, которые производят ра­боты па коровах, обязаны сдать по 300 литров.

Из 16 сельских Советов в р-не уцелело только 8. На­селенные пункты 8 сельских Советов еще раньше пол­ностью были сожжены немецкими захватчиками. На 1600 уцелевших дворов в р-не имеется 500 лошадей и около 300 коров.

Озимый посев в оставшихся сельсоветах в 1942 г. со­ставил 45% к посеву 1941 г. Во многих сельсоветах хлеб до сих пор не убран и стоит на корню, убирать его неко­му. Еще весной немцы мобилизовали трудоспособное на­селение района на строительство железной дороги Дедовичи — Волот. Всего на постройку этой дороги было мо­билизовано из Дедовичского, Пожеревицкого и Порховского районов 25 ООО местных жителей.

В Дедовичском районе немцы применяют такой способ выявления лиц, сочувствующих партизанам: в деревни в форме партизан направляются группы русских доброволь­цев-предателей, населению они выдают себя за народных мстителей. И горе тем жителям, которые окажут им ра­душный прием. После эти жертвы, попавшиеся на прово­кацию, расстреливаются. Так, например, недавно в Де­довичском и Гороховищеиском сельсоветах было расстре­ляно 60 мирных жителей.

С 12 по 15 октября немцы угнали население и полно­стью сожгли следующие деревни в Новосольском районе: Заходцы — 25 дворов, Колядуха — 30  дворов,  Малошани — 34 двора, Адамово — 13 дворов, Гнилки — 4 двора, Малые Гнилки — 10 дворов.

За этот же период времени в Стругокрасненском рай­оне немцы сожгли следующие деревни: Игаево — 39 дво­ров, Кириловичи — 22 двора, Конечек — 9 дворов, Прусыно — 26 дворов.

В Середкинском районе ограблено и угнано население из деревень: Новократково — 28 дворов, Борки — 16 дво­ров. Деревни полностью уничтожены.

12 октября гитлеровцы сожгли 10 деревень Славковского р-на: Мошки — 16 дворов, Красные Лобачи — 16 дворов, Рубцово — 10 дворов, Людсково — 11 дворов, Лягушицы — 14 дворов, Махновочка — 5 дворов, Жигалево — 15 дворов, Петрово — 12 дворов, Бухары — 24 дво­ра, Сидоренки — 6 дворов.

Источник: В тылу врага : борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области, 1943 г. : сб. док. / Ин-т истории партии Ленингр. обкома КПСС ; АН СССР, Ин-т истории СССР, Ленингр. отд-ние. - Л. : Лениздат, 1983. – 391 с. - Геогр. указ.: с. 373. См. док. N 47 на с. 202-204.

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru