Доклад об итогах учета ущерба

Из «Доклада об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области»

В результате кровавого разгула и чудовищного террора по Псков­ской области за период временной ее оккупации немецко-фашист­скими захватчиками расстреляно мирных граждан 17189 человек, по­вешено 132 человека, заживо сожжено 1990 человек, убито бомбами 104 человека, а всего погибло 19415 человек и, кроме того, подверг­лось арестам, насилиям и побоям 6621 человек.

По приказу верховного ко­мандования германской армии и преступного германского правительства путем голода, истязаний, пыток, расстрелов и нанесения те­лесных повреждений ударами тяжелыми тупыми орудиями 355 935 военнопленных советских военнослужащих.

Вместе с кровавым террором фашистские захватчики принесли па нашу землю рабство и тяжесть подневольного труда со всеми отв­ратительными ужасами фашистского гнета. 

 

Земельная реформа

Из «Доклада об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области»:

«Особенно широкий размах приобрели мероприятия по насажде­нию крепостнического режима в псковской деревне под видом так называемой «земельной реформы». Колхозы в 1942 г. были объяв­лены ликвидированными. На время войны немцы в деревнях остав­ляли «общинное хозяйство» с натуральными поставками сельхозпро­дукции, которые взимались в совершенно непосильных для крестьян размерах.

В совхозах немцы организовали «государственные» и помещичьи хозяйства. Так, в совхозе им. Ворошилова Псковского района, как и в других совхозах, еще в августе 1941 г. были вывешены объявления, что все земли, имущество и постройки совхоза поступают в распоряжение Торошинской комендатуры и «будут управляться в интересах армии великой Германии». В совхоз был назначен управляющим не­мец. На скотные дворы были поставлены коровы и овцы, отнятые от населения и оставшиеся в колхозах. Скот этот откармливался, шел для снабжения немецкой армии и в большом количестве отправлялся в Германию.

В совхозе «Матуриха» был назначен особый управляющий, кото­рый приехал с женой и был намерен стать хозяином подаренного Гит­лером имения. Несколько семей рабочих, оставшихся в совхозе, и колхозники окружающих деревень были бесплатной рабочей силой.

Помещики-управляющие были поставлены немцами и в других хозяйствах: в совхозе «Дербинка», в совхозе «Березка», опытной стан­ции «Стремутка» и т.д. Причем, все это «хозяйствование» заключа­лось, главным образом, в выкачивании экономических ресурсов, в закабалении и угнетении окружающего населения, в пытках, порках и издевательствах. Помещик Шульц был посажен хозяином в совхозе «Диктатура». (Войной испепеленные года. Псков, 2005. С. 269-270).

Массовый угон населения на каторжные работы и в рабство в Германию

Из «Доклада об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области»:

«Начиная с 1942 г. мероприятия по насаждению крепостнического режима сопровождались массовым угоном населения на каторжные работы и в рабство в Германию. Все население области поголовно бы­ло пропущено через специальные комиссии. На руки выдавался до­кумент с отметкой о годности к работе, с припиской «Оставлен до особого распоряжения». По особому распоряжению комендант давал разверстку на волости и деревни. При этом немцы не считались ни с семейным положением, ни с интересами личности - разлучали мужа с женой, мать с детьми. Угоняли людей неизвестно куда и не давали возможности иметь почтовую переписку.

С особым ожесточением применялся угон в рабство мирного на­селения с конца 1943 г. Населению целых деревень отдавался при­каз покинуть дома и быть готовыми к отправке в течение 10 минут. С собою можно было взять только то, что успеешь. Женщины с детьми и вещами в руках под конвоем угонялись на запад, а их имущество подвергалось разграблению и сжигалось. Чтобы спастись от угона в рабство, жители г. Пскова и Псковской области вынуждены бы­ли скрываться в лесах, в склепах кладбищ, в окопах, подвалах, ямах, в любых укромных местах. Немцы организовывали охоту за людьми, используя для этого специально тренированных собак. При обнаружении укрывающихся их жестоко избивали, а чаще убивали на месте. При подозрении, что укрылся от угона хотя бы один человек, вся де­ревня сжигалась дотла. Чтобы охарактеризовать масштабы угона в рабство, достаточно сослаться на лог факт, что при освобождении Пскова Красной Армией в городе оказалось всего лишь 115 жителей.

По установленным данным, поименных списков, составленных местными Советами, а также количеству вернувшихся по репатриа­ции, комиссия установила, что за период временной оккупации об­ласти было угнано в немецкое рабство от 100 до 150 тыс. человек». (Войной испепеленные года. Псков, 2005. С. 271).

 

Концлагеря

Из «Доклада об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области»:

«С первых дней захвата г. Пскова и области немецко-фашистскими властями была организована целая сеть лагерей для советских воен­нопленных. Обычно лагерь представлял собой участок земли, огоро­женный двумя рядами густо переплетенной колючей проволоки, где люди вынуждены были находиться круглые сутки под открытым не­бом. Зимой лагеря устраивались в не отапливаемых помещениях ко­нюшен, свинарников, дощатых сараев.

Комиссией установлены и расследованы условия содержания во­еннопленных в лагере «Шталаг № 372», позднее «Дулаг № 376», поме­щавшемся в быв[ших] конюшнях кавалерийской дивизии военного городка в г. Пскове, лагере военнопленных в «Крестах» близ г. Пскова, лагере в «Песках», в свинарниках быв[шего] совхоза «Диктатура», в г. Дно, в г. Порхове, лагере в Моглине и Черняковичах Псковского района, двух лагерях в Островском районе, одном – в Новосельском районе.

Как установила комиссия, основной целью организации этих ла­герей немецко-фашистское командование ставило преднамеренное массовое умерщвление военнопленных – советских военнослужа­щих. Заключенным лагерей хлеба выдавалось от 50 до 150 граммов, причем недоброкачественного, испеченного с огромной примесью древесных опилок. Кроме хлеба выдавалось от пол-литра до литра жидкого супа –  «баланды», сваренной из воды и отбросов овощей, причем и этой мизерной порции заключенные в лагерях системати­чески лишались под всевозможными предлогами.

Вечно голодные обитатели лагеря, чтобы избежать смерти, рвали произраставшую во дворе траву, ловили обнаруженных на его терри­тории лягушек. В некоторых лагерях установлены случаи людоедства. Всякие попытки голодавших просить помощи у проходивших мимо лагеря мирных граждан категорически пресекались под угрозой жестоких расправ и расстрелов как просивших, так и оказавших помощь. […]

Описанный голодный режим в отношении военнопленных соче­тался с изнурительным непосильным трудом и уже первые дни пре­бывания в лагере тягчайшим образом отражались на организме чело­века. Смертность в созданных для содержания военнопленных лаге­рях приобрела невиданные, потрясающие размеры. […]

Комиссия считает документально доказанным факт преднамеренного уничтожения на территории Псковской об­ласти за период временной ее оккупации по приказу верховного ко­мандования германской армии и преступного германского правительства путем голода, истязаний, пыток, расстрелов и нанесения те­лесных повреждений ударами тяжелыми тупыми орудиями 355 935 военнопленных советских военнослужащих». (Войной испепеленные года. Псков, 2005. С. 255-301).

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru