Чижиков В.М.

Чижиков Виктор МатвеевичЧижиков Виктор Матвеевич, участник войны в Афганистане, комбриг 56 гвардейской десантно-штурмовой бригады в 1983-1985 гг.

 

 

 

 

Боевое братство

 

Повесть

 

 

Светлой памяти истинного патриота своей Родины
Командующему 40-й Армии в Афганистане Л. Е. Генералову
посвящается.

( Из записок командира десантно - штурмовой бригады)

Уходит время. Двадцать лет назад я вернулся с афганской войны, но в памяти моей навечно остались лица живых и павших солдат и офицеров, бесконечно преданных нашей Родине. Выполняя приказ командования, воюя в чужой стране, наши восемнадцатилетние мальчики совершали поступки, по силе духа поражающие людей, прошедших Великую Отечественную войну. По возвращении на Родину в их честь не гремели салюты, об их подвигах никто не знает. Но самым загадочным осталось для меня совершенно новое и непонятное явление, сплотившее самых разных людей, готовых отдать жизнь, спасая друг друга. Имя ему "Боевое братство".

Скромно надеюсь, что моя небольшая повесть прольет маленькую каплю истины на то далекое и такое близкое время. Живые и не вернувшиеся из боя заслуживают того, чтобы о них помнили. Они любили свою Родину и умирали за новую Россию, пусть и воевали на чужой земле.

Телефонный звонок раздался в четыре утра. Всю ночь душманы вели огонь по расположению бригады реактивными снарядами с перевала Саи - Кандав. Артиллерийский дивизион огрызался огнем трех батарей гаубиц - пушек. Наконец залпом реактивной батареи удалось накрыть огневые позиции душманов,  и обстрел прекратился.

Звонил Командующий 40-й Армии генерал-лейтенант Виктор Федорович Ермаков: "Афганский полк численностью тысяча пятьсот двадцать человек, окружен в крепости Гульгундай. Два часа назад афганскому командованию удалось восстановить связь. Уже в течение четырех суток полк ведет бой, есть убитые и раненые. Создалась угроза его полного уничтожения. С просьбой о помощи ко мне лично обратился Бабрак Кармаль. Все боеспособные части Армии заняты операцией в Панджшерском ущелье. Свяжитесь с командиром третьего афганского корпуса. Он уже получил распоряжение своего командования. Вы лучше других знаете это направление, поэтому поручаю лично Вам руководить операцией и сделать все, чтобы вытащить полк. Помните, что Гульбеддин Хекматияр поклялся уничтожить его до последнего человека, заявив, что русские никогда не будут в Гульгундае. Берегите каждого солдата и офицера. Надеюсь на Вас".

Я позвонил командиру третьего армейского корпуса генералу Афзалю. "Виктор,- произнес он на чистом русском языке,- встречаемся в десять. У меня есть серьезные сомнения, что удастся выполнить поставленную задачу. Думаю, что полк обречен".

За два года войны я впервые услышал неуверенность в его голосе. Мы оба прекрасно понимали, что полк - всего лишь приманка. Главный удар душманы будут наносить по частям бригады и корпусу афганцев.

Так начиналась одна из самых тяжелых и драматичных операций жаркого лета 1984 года, всю тяжесть которой, (как потом оказалось), взял на себя верный своему долгу советский солдат.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru