Васильчиков Дмитрий Васильевич и Строганов Александр Сергеевич

volyshovo imenie vasil chikovy imgВ восемнадцати километрах к югу от Порхова, на левом берегу реки Шелонь, в с. Волышево раскинулась «жемчужина» имений Строгановых - блистательная и великолепная в свои лучшие времена усадьба. Сегодня она находится в плачевном состоянии, но тем не менее продолжает поражать воображение своими величием и красотой. 

Если внимательно осматривать территорию и саму усадьбу, то можно потратить несколько часов: очень уж все притягивает взоры, и не покидают философские мысли о бренности всего живого и неживого, о нашем отношении к этому "неживому" наследию... Двоякие чувства вызывает созерцание и прогулка по усадьбе: восторг и восхищение былой красотой чередуются с горечью от увиденного настоящего, ведь практически все сооружения пребывают в аварийном состоянии, иные просто уже и не выдержали тяжести времени и человеческого равнодушия. 

А ведь когда-то это был самый богатый усадебный комплекс в Псковской губернии, более того, он входил в список самых роскошных и красивейших усадебных комплексов России конца XIX – начала ХХ века, выделяясь среди них своей непохожестью, вкусом и изысканностью.

Первое упоминание об имении датируется 1784 годом. Его владелицей была генерал- поручица Овцына Татьяна Даниловна. В 1800 году имение переходит к ее дочери Екатерине Илларионовне Васильчиковой, которая, в свою очередь, спустя тридцать лет, передает его по наследству среднему сыну Дмитрию Васильевичу (1778 – 1859) Васильчикову. Два других ее сына - старший Илларион и младший Николай, не остались обделенными; они владели многими землями и имениями в соседней Новогородской губернии. Все три брата – боевые генералы, участники Отечественной войны 1812 года, чьи портреты украшают Военную Галерею Зимнего дворца. В права владения усадьбой Дмитрий вступает в 1830 году после смерти отца. Именно Дмитрию Васильевичу суждено было стать главным созидателем имения Волышево.

Изучая сохранившиеся воспоминания и Генеральный план Волышова, составленный в 1874 году, можно сделать вывод, что на нем обозначены границы вотчины Васильчиковых, господский дом – главное здание усадьбы, который и в дальнейшем останется на своем месте, и будет лишь только со временем реконструирован. Основная часть имения была построена к первой четверти XIX века. И можно с уверенностью утверждать, что примерно шесть из девяти изображенных на плане построек, сохранились вплоть до 1980-х. Некоторые из них прошли сквозь века неизмененными, а некоторые были перестроены. Среди зданий был деревянный барский дом, кирпичная конюшня и церковь Всемилостивого Спаса (домовая церковь) и каменный флигель (у конюшни).

В 40-е годы XIX века в центральной части усадьбы были построены два каменных флигеля (кухня и управление конного завода). В 1852 году построена каменная беседка с голубятней. Главный дом – господский дом – представлял собой центр имения, как это было принято в XVII веке, окруженный двумя небольшими домами-флигелями. Напротив городского дома конный дом, конюшни и примыкающее к ним полукружье жилых зданий. Со временем вокруг господского дома раскинулся обширный парк, где произрастало более 200 видов древесных пород. В его северной части была березовая роща, а в центральной произрастали лиственные и хвойные породы. 

В 1846-м году Дмитрий Васильчиков передает имение в качестве приданого своей дочери (Татьяне Дмитриевне), которая выходит замуж за графа Александра Сергеевича Строганова (1818-1864 гг.).Благодаря этому браку, дальнейшая судьба усадьбы неразрывно связана с именем Строгановых – одной из богатейших и знатнейших фамилией России. Усадьба по праву заняла свое место в майорате Строгановых, возглавлял который его отец - Сергей Григорьевич Строганов - (1794 – 1882), русский государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский градоначальник, генерал от кавалерии. Он был учредителем первой в России рисовальной школы, бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения. «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам», имя которого носит и поныне. Теперь ее все знают, как МГХПА им. С.Г.Строганова. Открыта эта школа была в Москве 31 октября 1825 года.

Сам же Александр Сергеевич был человеком своеобразным и неожиданным. В отличие от других членов этой семьи, он не испытывал тяги к политическим делам. Его не вдохновляли большие и грандиозные планы и проекты. Получив образование за границей (в Дрездене) и в Московском университете, он неожиданно поступил на военную службу и стал офицером Лейб-гвардии Преображенского полка. На военной службе он достиг высоких чинов, но вместе с этим занимался и научными изысканиями, проявляя интерес к археологии и всему, что связано с древностями. В 28 лет он стал одним из основателей Археологического общества в Петербурге. Александр Сергеевич был одним из известнейших нумизматов своего времени. Он приумножил и пополнил знаменитую строгановскую коллекцию монет. В 1925 году его нумизматическая коллекция, более 53000 монет, поступила в Отдел нумизматики Эрмитажа, существенно обогатив несколько разделов его собрания. В Волышово была богатейшая библиотека. Одно из почетнейших мест занимали произведения французских и немецких писателей периода романтизма. Немалое место было отведено и философской теме, состоящей в основном из французских и немецких изданий 40-х годов. 

Александр Сергеевич Строганов сделал Волышово своей резиденцией. Он очень полюбил это место, выбрав из богатейших владений своего рода именно его. Хотя владения Строгановых были обширны и богаты: расположенные на севере, в Пермском крае, на Урале и в Подмосковье, они были своеобразным государством в государстве. Помимо Александра в семье были еще и младшие братья и сестры. В Волышово родились и выросли его дети: дочери - Мария (1850-1908 ) и Ольга (1856-1944 ) и сын Сергей Александрович – наследник и продолжатель рода.

Именно в те годы в Волышове было начато большое строительство. Старый дом был уже тесноват для разрастающейся семьи, включавшей в себя несколько поколений. И поэтому было решено перестроить его и обставить заново. С этих пор но стал называться не господским, а Графским. Был прикуплен участок в деревне Доргини (в одной версте от имения), и на нем построен конный завод, псарня, огромная ферма, оранжереи, новые конюшни, хозяйственные помещения и склады. Новое строительство не искажало первоначальный план усадьбы, а обогащало и развивало его. В план усадьбы были включены и старые сооружения: они становились частью новых или немного укреплялись и модернизировались в соответствии с духом и стилем эпохи.

Над проектом усадьбы работал молодой талантливый архитектор М.А.Макаров (1827-1872), - ученик А.И. Штакеншнейдера и Г.А. Боссе. Этот проект был признан специалистами замечательным и единственным в своем роде в России. Говорят, что именно за него М.А. Макаров и получил звание академика. Во многих деталях своего проекта он использовал опыт своих учителей, деликатно и тонко вплетая их в общий замысел. Особенно это касается домов парадного круга, и поэтому есть отдаленное сходство с их лучшими петербургскими произведениями. Однако в сооружениях служебного характера уже отчетливо видится самостоятельный и авторский почерк самого М.А. Макарова. Стиль, в котором выполнена усадьба, определяется, как эклектика. Здесь можно насчитать несколько соединенных между собой и мирно соседствующих стилей: и древнерусский, и барокко, и ранний классицизм.

В доме была создана уникальная инженерная система: водопровод, башенные резервуары пневматические печи с жировыми и вентиляционными каналами. Подобные технические новшества были лишь в Зимнем дворце. В коридорах Графского дома висели картины и гравюры из богатейших коллекционных собраний Строгановых. В парадном зале пол украшал высокохудожественный паркет из редких пород деревьев. Автором этого паркета был архитектор Попов. Чтобы полностью закончить это произведение искусств, ему понадобилось несколько лет (1896 – 1904). Из вестибюля на второй этаж вела белая мраморная лестница, выписанная из Италии.

Параллельно велись работы в парке. Маленькую речушку Вогошку сделали украшением парка. Ее одели в гранит, соорудили четыре запруды со шлюзами. В результате появились разливающиеся пруды. А в тех местах, где речка пробегала, весело журча по камням, были сооружены небольшие кованые мостики, с прекрасным витиеватым рисунком. Мостики вели к тропинкам вглубь парка, на небольшой островок, образованный двумя рукавами речушки.

Волышово превратилось в обширную, талантливо спланированную и любовно построенную графскую резиденцию. Общая площадь усадьбы составляла 45 га. По своему масштабу это было самое грандиозное поместье во всей Псковской губернии. Насчитывалось более десятка построек. На ее территории был разбит редчайший дендрарий. Немаловажное значение придавалось детскому досугу. В парке были разбиты детские площадки, у которых даже были названия: «Фермочка», «Детский садик», «Качели». В самом начале парка у Графского дома был вырыт и Круглый пруд, в нем была купальня, дно которой было вымощено камнем.

Однако жизнь распорядилась так, что именно те, кто вложил в нее столько души и сил, недолго наслаждались плодами своего труда. В 1859 году умер Дмитрий Васильевич, а в 1864-м - 46-летний граф Александр Сергеевич. Осталась лишь одна графиня Т.Д. Строганова с еще маленькими детьми — дочерьми и единственным сыном Сергеем Александровичем Строгановым (1852-1923). Она и прежде часто жила в Волышове, а после смерти мужа стала жить постоянно. Сережа потерял отца в возрасте 12-ти лет, и отсутствие мужского внимания и воспитания полностью восполнял его дед – Сергей Григорьевич. Поэтому Сережа находился под сильным влиянием деда. У них велась обширная переписка, где они обсуждали сложные политические проблемы, политику правительства, вопросы личного характера.

Граф Сергей Александрович Строганов становится владельцем Волышова после смерти матери в 1880 году, а через 2 года (по кончине деда Сергея Григорьевича Строганова) - главой всего майората.
Сергей Александрович активно интересовался морским делом. Он окончил Петербургский университет и Морской корпус. Для получения офицерского звания он в 1876 году совершил длительный поход к берегам Америки на собственной яхте «Заря». В 1877-78 годах он участвовал в русско-турецкой войне, где получил крест Св.Георгия.

Путешествуя по свету, он внимательно изучал быт стран, которые посещал, местные особенности и традиции. У него была богатейшая библиотека по данной тематике, которая находилась тут же – в Волышове. Со временем появился и новый интерес – изучение иностранной литературы по религиозно-философским проблемам.Женился граф Строганов в 1882 году по любви на княжне Евгении Александровне Васильчиковой (из села Выбити Новгородской губернии).
Молодые были счастливы. Но… счастье длилось недолго. Через два года она умирает от тифа. Сергей Александрович был безутешен. Говорят, что он вернулся из Петербурга, где они жили, в Волышево и поселился там безвыездно. Каждое утро в течение года он шел к усадебным цветникам, срезал розы и посылал на могилу жены в ее родовое село Выбити

Десятки друзей перебывали у него в гостях, стараясь отвлечь от горечи потери и грустных мыслей. И лишь одному из них – князю Щербатову удалось вывести его из этого состояния: он приехал к нему с авантюрным предложением – не покупать арабских скакунов заграницей, а научится разводить их самим. Строганов загорелся этой идеей. Построил несколько зданий в своей усадьбе и сделал из них конный завод. Дела шли блестяще. С приходом Советской власти имение было национализировано, а на базе графского конезавода был основан государственный племенной конный завод. Волышовские рысаки были известны далеко за пределами области.

В 1919 году в усадьбе был открыт сельскохозяйственный институт, но уже в 1924 году реорганизован в техникум. Во время его существования на территории усадьбы и парка поддерживался определенный порядок, проводился уход, поляны и луга парка выкашивались. В 1937 году техникум был переведен в Псков, а в графском доме была открыта средняя школа. В 1941 году во время войны конный завод, как главную ценность Волышово, эвакуировали. Когда же сюда пришли немцы, то они были настолько поражены и изумлены красотой усадьбы, что не решились разрушить ее. И оборудовали здесь штаб армии. Хотя не обошлось и без потерь: в период оккупации насаждениям парка был нанесен значительный ущерб. Особенно пострадали аллеи из туи западной, при отступлении немцы их вырубили ради древесины. Однако большая часть парка (до 70 %) пострадала во время урагана в 1987 году.

После освобождения Псковской области конный завод начинает возрождаться, и уже к 1949 году выходит на довоенный уровень.

Сегодня, несмотря на свое плачевное состояние, этот уникальный ансамбль архитектурных памятников 18 века поражает своим величием и красотой, ежегодно привлекая массу туристов, как из России, так и из заграницы. Здесь до сих пор чувствуется дух времени, особая атмосфера величия и гордого достоинства. И Александр Сергеевич Строганов (1816-1864), и его сын Сергей Александрович Строганов (1852-1923), любили Волышово искренне, всей душой, летний загородный дворец был для них по-настоящему родным домом. 
Если вы посетите эту усадьбу, вы обязательно почувствуете эту любовь, даже несмотря на тот налет времени и печали, который несет это место... 

Источники: 

  1. «На графских развалинах. Усадьба Волышово»: https://pskov-land.livejournal.com/62450.html 
  2. «С грустью о прошлом. Имение Васильчиковых-Строгановых Волышово или... все, что от него осталось»: https://popova-artclass.livejournal.com/98808.html 
  3. Усадьба графа С.А. Строганова Волышовоhttps://vk.com/club4812422

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru