Гагарин Андрей Григорьевич

gagarin a g600(1855-1920)

Здесь даль видна в просторной раме:
За речкой луг, за лугом лес.
Здесь ливни черными столпами
Проходят по краям небес.
Здесь радуга высоким сводом
Церковный покрывает крест...

Ст. "Бельское устье"

Эти строки принадлежат известному русскому поэту Владиславу Фелициановичу Ходасевичу. Они были написаны под впечатлением от пребывания летом 1921 года в имении князя А.Г. Гагарина Холомки Порховского уезда. Здесь в живописной долине реки Шелонь в 1920–1921 гг. расположилась целая колония Дома искусств, где, спасаясь от голода, поселились петроградские писатели, поэты и художники. Здесь работали К. И. Чуковский, М. М. Зощенко, Е. И. Замятин, М. В. Добужинский и многие другие. 

holomki600 1

Однако, Домом искусств это место было не всегда. Этот роскошный дом - усадьба потомка старинного дворянского рода, основателя и первого директора Петербургского политехнического института князя Андрея Григорьевича Гагарина.

Род Гагариных - один из самых знаменитых в России, он ведет свое начало от Рюрика, основателя русской государственности, давшей начало 20 самым элитарным родам Руси-России. А. Г. Гагарин в 23 года закончил университетский курс, в 24 - за диссертацию "Удобный способ предварительного вычисления солнечных затмений и подобных явлений с предвычислением полного затмения 1887 года" получил большую серебряную медаль. В 30 лет женился на княгине Марии Дмитриевне Оболенской (1864-1946). Со временем у них родились 6 детей (5 сыновей и дочь): Андрей (1886-1937), Сергей (1887-1941), Лев (1888-1921), Софья (1892-1979), Григорий (1895-1963), Петр (1904-1938). Чета Гагариных часто приезжала в гости к родной сестре М. Д. Гагариной - Елизавете Новосильцевой в ее имение Бельское устье в Псковской губернии. Гагариным эти места нравились и в 1911 году в заповедном месте на берегу реки Шелонь А.Г. Гагарин приобрёл у Н. И. Новосильцева участок земли площадью 104 га. Он решил построить на нём дом. Автором проекта своего имения избрал архитектора Ивана Александровича Фомина, который использовал классические традиции Кваренги, Старова и Львова.

Приступил к строительству Андрей Гринорьевич в 1913 году, об этом его супруга, княгиня Мария Дмитриевна Гагарина, пишет в своем дневнике: “Во всякую деталь строительства, начиная с приемки кирпича и кончая вычислением размера колонн, он вникал сам, для чего большую часть года жил при строительстве в простой избе”. Совсем недолго строился этот прекрасный дом: в июне 1914 года работы были закончены. Это было красивое двухэтажное кирпичное здание, покрытое штукатуркой, на высоком цокольном этаже из тёсаного гранита, со сложной крышей с фронтонами. По центру портика расположена широкая лестница с подпорными стенками из тесаных гранитных блоков. Портик решен как глубокая лоджия; в нее через высокие окна раскрывается центральный зал. В нарушении традиции, но исходя из удобства, архитектор расположил парадный вход, украшенный кованым козырьком, в торце здания, к нему подводит длинный пандус. Очень точно следуя традициям классицизма в построении главного фасада дома, И. Фомин свободно скомпоновал противоположную сторону: купол ротонды опирается на сдвоенные парные колонны. Сохранилась парадная дубовая лестница, ведущая на второй этаж и железная винтовая лестница, связывающая первый этаж, где располагались парадные залы, гостиная и будуар княгини, с кухней в цокольном этаже. Этот дом являл собой яркий пример русской неоклассики начала XX века.

Обстоятельства жизни А. Г. Гагарина год от года менялись: были успехи и трудности, - но он никогда не терял присутствия духа, вел себя достойно. По своей натуре был человеком трудолюбивым, имел неординарные технические способности и в 1899 г. в возрасте 44 лет стал первым директором тогда создаваемого Политехнического института в Лесном. Этот институт стал одним из лучших в России технических учебных заведений. 9 лет Гагарин неутомимо и плодотворно работл в институте, но его оклеветали и отстранили от должности. Но он не раскис, а целиком отдался научной работе. Жизнь в Холомках была отдушиной.

Однако размеренная жизнь в этом райском уголке земли Псковской продолжалась недолго. Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война помешала до конца обустроить усадьбу. Сыновья ушли на фронт. Гагарин оборудовал в доме госпиталь для раненых на войне нижних чинов, помогал беднейшим семьям в тяжелое военное время. 

После революции 1917 г. Гагарины жили в постоянной тревоге. С 1918 г. начались разгром и поджоги соседних имений, в том числе и Бельского устья. Но крестьяне хорошо относились к Гагариным, поэтому в Холомках смогли жить Мария Дмитриевна и дочь Соня, сыновья Петя и Григорий.

После 1918 г. Гагарин работал в Москвев научно-экспериментальном институте Комиссариата путей сообщения, где его очень ценили. Когда он в 63 года, в 1918 г., приехал к семье в Холомки, его арестовали, но были вынуждены отпустить, так как с места работы потребовали его вернуть в Москву. Затем в 1918 г. посадили в тюрьму 54-летнюю Марию Дмитриевну. В 1920 г. жить в Москве стало невозможно, прежде всего, из-за голода. Гагарину удалось через Председателя Московского исполнительного комитета Л. Б. Каменева (Розенфельд), который хорошо знал о его научной деятельности), получить разрешение на жительство с семьей в Холомках

Имение было национализировано в 1918 г. Комитетом народного образования, а в 1920 г. перешло к Петербургскому дому искусств. Семье разрешили жить здесь. И на базе усадьбы был организован Народный Дом им. В.И. Ленина, а руководить назначили Софью Андреевну - дочь Андрея Григорьевича. Тематические вечера и постановки, организованные Марией Дмитриевной и Софьей Андреевной, сделали "Холомки" популярным и значимым центром культуры в Порховском уезде. 

А в декабре 1920 года умирает князь Андрей Григорьевич Гагарин. Его хоронят возле храма Вознесения Господня в соседнем имении Бельское Устье. С этого времени начались трудные времена в семье Гагариных.

Спасая усадьбу от разорения и пытаясь поддержать голодающую в Петрограде творческую интеллигенцию, Мария Дмитриевна обращается через знакомых ей художников Мстислава Добужинского и Владимира Милашевского к Максиму Горькому с предложением организовать в усадьбе Дом искусств для поддержания голодающей в Петрограде творческой интеллигенции. Нарком идею поддержал. 14 февраля 1921 года критик и поэт Корней Чуковский записал в своем дневнике: «Завтра я еду вместе с Добужинским в Псковскую губернию, в имение Дома искусств, Холомки, спасать свою семью и себя от голода, который надвигается все злее…».

С этого времени и на протяжении нескольких лет усадьба давала приют петроградским писателям и художникам, которых объединяло не только общность творческих интересов, но и печальная необходимость спастись от голода в относительно благополучной псковской провинции. Прозаиков и поэтов, благодаря усилиям Корнея Ивановича Чуковского, приехало гораздо больше, чем живописцев и графиков. Кроме самого Корнея Ивановича и его детей, Николая и Лиды (впоследствии тоже ставших известными писателями), в Холомки прибыли Е.И.Замятин, М.Л.Лозинский, М.Л.Сломинский, М.М.Зощенко, В.Ф.Ходасевич, Е.П.Леткова-Султанова, Лев Лунц, Сергей Нельдихен, Муся Алонкина, Оношкович-Яцына. На несколько дней в Холомки из Петрограда приезжали О.Э.Мандельштам и Н.М.Волковыский. Из художников, приехавших на лето в благословенные места на красавице Шелони, известны, кроме М.В.Добужинского и В.А.Милашевского, имена Г.С.Верейского, Н.Э. Радлова и его жены Э.Я.Зандер, Б.П.Попова.В глубокой провинции Порховского уезда образовался мощный культурный центр.

В последующие годы в усадьбе был организован санаторий для легочных больных. В годы Великой Отечественной войны усадьба уцелела только благодаря тому, что в ней были расквартированы немецкие лётчики. После войны в здании до 1987 года располагался санаторий для туберкулезных больных. В 90-е годы усадьба настолько утратила первоначальный вид, что надежды на ее восстановление не было.

Однако в августе 2000 г. соответствии с распоряжением Комитета по управлению имуществом Псковской области, усадьба первого директора политехнического института Андрея Григорьевича Гагарина была передана в оперативное управление Санкт-Петербургскому политехническому университету. На основании Положения СПбПУ, усадьба в Холомках стала структурным подразделением университета. На Большом Совете университета было утверждено название: «Учебно-исторический заповедник – усадьба А.Г. Гагарина «Холомки». 

24 мая 2013 года после длительных реставрационных работ, в память о своем первом директоре Санкт-Петербургский государственный политехнический университет восстановил первозданный облик его усадебного дома. Так прекрасная русская усадьба обрела новую жизнь.

Сегодня человек, впервые посетивший эти заповедные места, ощутит, наверное, прежде всего атмосферу абсолютной тишины и покоя, которые царят здесь. Нет ни шума машин, ни суеты, даже людей здесь встретишь не часто. Будто очутился в сказочной, самодостаточной и замкнутой в самой себе маленькой стране, где время остановилось и продолжает сохранять колорит ушедших эпох. Ступаешь на тропинку усадьбы - у вот уже рядом с тобой прогуливается Корней Чуковский или сам князь Гагарин, вместе вы спешите на театрализованное представление или костюмированный бал. Не возникает никаких сомнений, что это настоящий центр культурного наследия целой эпохи, своеобразный памятник Серебряному веку. 

Символично, что из усадьбы вы сможете отправиться на экскурсии по окрестностям: в Никандровский монастырь, каменную крепость XV века; в деревню Волышово, где расположен «Псковский Версаль» - имение графа Строганова XVIII-XIX века - и действующий конный завод; в Княжьи Горки - богатый усадебный комплекс, принадлежавший княгине М. Строгановой; в Полоное - усадьбу Дондуковых-Корсаковых. И это не случайно - ведь из двадцати дворянских усадеб Псковской области 10 находятся в Порховском районе. В соседнем имении Бельское Устье вы увидите великолепный храм Вознесения Господня XVIII века, у стен которого, как мы и обозначили выше, похоронен князь Гагарин.

Источники: 

  1. Глушкова Вера Георгиевна. Псковская земля : история, монастыри, усадьбы, люди / Глушкова Вера Георгиевна / В. Г. Глушкова. - Москва : Вече, 2009. - 351 с., [8] л. цв. ил.
  2. Учебно-исторический заповедник «Усадьба князя А.Г. Гагарина «Холомки». Режим доступа: http://www.spbstu.ru/culture/cultural-activities/educ.. 
  3. "Проигравшийся Пушкин, пахарь Чуковский и недовольный Дюма". Режим доступа: http://pravdapskov.ru/rubric/6/12758/?print

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru