5 мая «старый» День печати

sputnik bolshevikaВ наше время День российской печати отмечается 13 января.  До 1991 года праздник отмечался в СССР 5 мая: в день выпуска первого номера газеты «Правда».

В 1991 году День печати был перенесен, получил новое название, и повод для празднования был избран другой - день выхода в свет основанной по указу Петра I первой русскоязычной печатной газеты «Ведомости».

Орган Псковского губернского комитета В.К.П. (б) - журнал «Спутник Большевика» № 4 за 1927 год призывает комсомольцев и большевиков отметить День печати в знаменательный год – 10 лет существования газеты «Правда» и советской печати вообще.

Строительство новой жизни требует вовлечения широких масс, и пресса – важнейший инструмент достижения цели. Журнал затрагивает множество политических и бытовых тем, но мы рассмотрим раздел, который учит, как отметить День печати. Озаглавлен он очень конкретно «Как это делать?» и содержит четкие идейные установки и план мероприятий.

План проведения «Дня печати» принят на заседании секретариата Псковского губкома ВКП (б) и зафиксирован протоколом № 26/30.

На первом месте задачи большевиков.

Идейные: разъяснение в рабоче-крестьянских массах важности печати в борьбе рабочего класса; выявление значения печати в областях государственного, хозяйственного и культурного строительства; вовлечение масс в общественно-политическую жизнь через печать (создание сети народных корреспондентов, проведение читательских конференций и пр.)

Что же предлагает губком для празднования? Собрания! Чтобы как можно более широко охватить массы! Они должны пройти в коллективах и профсоюзах, клубах и кружках разной направленности. Газеты сельские, городские и производственные должны выйти с подборкой праздничных материалов и инструкциями по проведению праздника на местном уровне.

Определены сроки: 5 мая в городе, 15 – в деревне; чтобы лидеры партии и комсомола успели принять участие в большем количестве праздничных собраний и заседаний.

На них должны быть представлены исторические, разъясняющие и отчетные доклады редколлегий стенгазет и редакций. Сопровождать собрания должны различные культурно-массовые мероприятия.

В редколлегиях газет любого уровня должны быть проведены отчеты и перевыборы руководства.

Два важных момента поощрения: премии для успешных изданий и выездная торговля –  для приближения печатной продукции к читателю.

«Избой-читальней» и стенгазетой современного человека еще не удивишь, но вот партлиния, рабкор или вообще рабселькор, селькордвижение уже кажутся экзотическими.

Завершает инструкцию по проведению праздника указание: «всем Укомам и Райкомам ВКП полный отчет о результатах проведения дня печати представить в АПО Губкома ВКП к 10-му июня».

Далее журнал публикует практически библиографический материал – список книг и статей «Что читать о печати». Рубрики «История рабочей печати», «История капиталистической печати», «Селькоровское движение», а среди авторов – Зиновьев, Рыклин, Бонч-Бруевич. Полученные сведения вооружат большевика знаниями и аргументами для споров с пока еще отсталыми товарищами.

Завершает блок, посвященный празднованию Дня печати, довольно длинный документ «Резолюция 3-го губсовещания рабселькоров по организационному вопросу». Военкоры и юнкоры там тоже присутствовали. Совещание рабочих и сельских корреспондентов находит, что добровольные объединения работают слабовато, необходима активизация действий, повышение общественной значимости, расширение состава. Совещание предостерегает против увлечения внешностью и украшательством стенгазет и привлечения в свои ряды чуждых, примазывающихся элементов.

Среди мер, направленных на проведение идей партии в массы, и в связи с усложняющейся мировой обстановкой предлагается повышение чувства ответственности общественников, защита рабкоров, которым мешают работать, проведение учеб и политинформаций, борьба за качество материалов (например, борьба со списыванием), а главное – расширение движения и разъяснение массам значимости работы, проводимой рабселькордвижением.

Источники:

  • Спутник большевика : орган Псковского Губернского Комитета В.К.П.(б). № 4 (67) : апрель / отв. редактор Степанов, ред.коллегия: Гайдук, Логвинский, Турчин, Маркин. - Псков : Издание Псковского Губернского Комитета В.К.П.(б), 1927. - 44 с. >>>
  • Коллекция "Периодические издания 1917-1941 гг. в электронной библиотеке >>>

 

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru