Бутенко Петр Семенович

butenko sleva600Бутенко Петр Семенович (17 октября 1917 - 16 апреля 1998) 

Псков. Октябрьский проспект, дом 16. Мимо этого здания ежедневно проходят сотни людей... И в суете повседневных забот они вряд ли обращают внимание на скромную памятную мемориальную доску, установленную на стене этого дома: «В этом доме с 1958 по 1998 год жил и работал Заслуженный архитектор России Петр Семенович Бутенко». Человек, поистине достойный нашей памяти, около десяти лет своей жизни посвятивший Великим Лукам, и без малого двадцать лет — городу Пскову.

Он родился 17 октября 1917 года в Ростовской области в крестьянской семье. Рос в рабочем поселке Донецкой области. В 1937 году закончил с отличием школу в городе Крамоторске. Перед Великой Отечественной войной в 1937 г. поступил в Московский государственный архитектурный институт. Когда грянула война, он, будучи на третьем курсе, записался в народное ополчение. 7 ноября 1941 года шёл в парадном строю по Красной площади и оттуда прямиком – на оборонительные работы под Москву. Закончить учебу удалось лишь в 1944 году.

После окончания института, Петру Семеновичу предложили пойти в аспирантуру, где ему и представилась счастливая возможность участвовать в конкурсе по созданию архитектурных проектов восстановления жилых домов и городов.

«Однажды утром прихожу в институт, и при встрече директор нашего вуза здоровается со мной за руку, – вспоминал Пётр Семёнович. – Я зашёл в свою лабораторию в недоумении, потому что директор едва ли знал меня, и вдруг такое... Товарищи объяснили, что на конкурсной выставке побывал Иосиф Виссарионович Сталин. Он шёл неторопливо, поглядывая по сторонам. Но вдруг остановился, зашёл с разных сторон и проговорил: «Ха-а-рошенкый домык!»

Это был проект сельского дома, предложенного молодым архитектором Петром Бутенко. И начало его архитектурной карьеры. Безусловно, он и победил в этом конкурсе. 

После проявленной Сталиным благосклонности жизнь повернулась к архитектору светлой стороной. Ему было поручено руководить восстановлением Великих Лук – города, включённого в программу первоочередного возрождения разрушенных в годы Великой Отечественной войны древних русских городов. Позже Пётр Семёнович вспоминал о своей встрече с городом:

«Земля была коричневая, особенно у стен крепости, которую штурмовали советские бойцы. Она пропиталась кровью. Города как такового не было. Всё строили заново».

В Великих Луках архитектор работал с 1948 по 1958 гг., сначала руководителем авторского коллектива, затем — главным архитектором города. По его проектам было сделано немало: построены основные здания города - Великолукский драматический театр, детский санаторий, Госбанк, пожарное депо, Великолукский областной комитет КПСС, где на сегодняшний день размещается администрация города. Украшением исторического центра Великих Лук стали прекрасные работы Бутенко - площадь и проспект имени Ленина, набережная реки Ловать.

После ликвидации Великолукской области П. С. Бутенко был переведен на работу в Псков на должность главного архитектора города. Деятельность по разработке градостроительной документации городов и сёл Псковской области сразу принесла свои творческие плоды. Памятники - Клаве Назаровой в городе Острове, «На пепелище» в деревне Красуха, В. И. Ленину в городах Пскове и Порхове, посёлке Локня. монумент Святому Благоверному князю Александру Невскому и его дружине на горе Соколиха в Писковичской волости, скульптурный дуэт «А. С. Пушкин и крестьянка» в в Летнем саду имени А. С. Пушкина, - одни из самых знаменитых работ архитектора псковского периода.

al nevkiy pam sverhu

Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколиха (г. Псков)

Однако, мало кто знает, что именно Петр Семенович настоял разместить монумент воинам и князю Александру Невского на горе Соколиха. По первоначальному плану конная скульптура должна была украшать насыпной остров в Теплом озере – примерно в том месте, где произошла битва русского войска во главе с князем Александром Невским с рыцарями Ливонского ордена. 

По воспоминаниям самого Бутенко, в то время, пока шли насыпные работы, и баржи подвозили на озеро тонны песка, он пытался доказать власти, что устанавливать такой огромный монумент вдали от человеческих глаз не имеет смысла.

«Кто на него кроме ворон будет смотреть?», – недоумевал Петр Семенович. К его аргументам мало кто прислушивался, но жизнь сама все расставила по своим местам: «Когда ранней весной мы добрались до острова, то застали там картину в высшей степени печальную, – вспоминал впоследствии Бутенко, – Вагончик, который использовали вместо прорабской, был изрешечен дробью. Так развлекались местные охотники. Мы просто представили, что остается от памятника, окажись он без должной охраны и элементарного людского внимания...».

Стечение обстоятельств или воля Свыше? Возможно, и то, и другое, важно, что именно Петр Семенович сумел убедить всех сомневающихся в том, что и у архитектуры должна быть своя житейская целесообразность. Гора Соколиха, по мнению, архитектора явилась идеальным местом для столь величественной и суровой композиции — Александр Невский в окружении русских дружинников из Пскова, Новгорода, Владимира и Суздаля. Огромная скульптурная композиция из бронзы и гранита, высотою 30 метров и весом 163 тонны, олицетворяющая единство и неделимость Русской земли, её соборность, в которой наши предки находили духовную мощь и опору. Хорошо видны и обозреваемы с горы необъятные псковские просторы – поля, заливные луга, река Великая, леса и озёра. А в ясную погоду можно увидеть и то место, где Великая впадает в Псковское озеро, а за ним, едва уже различимое – Чудское озеро, и, соответственно, место Ледового побоища. Хорошо просматриваются с горы и главные псковские святыни: Свято-Троицкий кафедральный собор и благословенный Снетогорский женский монастырь...

Величественная скульптура, которая словно дышит мощью, единством, непобедимым духом защитников русской земли, была открыта в июне 1993 года, в честь 1090-летия г. Пскова. Ее официальное название – «Ледовое побоище». На монументе указаны авторы проекта, «Архитектор России П. С. Бутенко. 1993 год» и «Козловский И. И.» (заслуженный художник РСФСР, советский скульптор Иосиф Иванович Козловский, который также внес неоценимый вклад в создание этой исторической композиции). 

Не менее интересны и другие работы П. С. Бутенко: например, памятник Клаве Назаровой, установленный на одноименной площади в городе Острове.

nazarova klavdiyia600

Памятник Клавдии Ивановне Назаровой (г. Остров)

Клавдия Ивановна Назарова (1920 - 1942) - уроженка города Остров, выпускница института им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. организатор и руководитель подпольной комсомольской организации во временно оккупированном фашистами в годы Великой Отечественной войны городе Острове Псковской области. Молодые подпольщики установили связь с партизанами, собирали и передавали им ценные разведывательные данные о противнике, оказывали помощь раненым советским воинам, попавшим в плен, и содействовали им при переправе к партизанам, распространяли листовки с призывами оказывать сопротивление фашистам. В ноябре 1942 года К. И. Назарова была арестована фашистами, и через два месяца казнена через повешенье на центральной площади в родном Острове.

«Верьте, товарищи, наша армия придет!», «Да здравствует Советская власть! Победа будет за нами!» - последние ее слова... О ней сложены легенды, ее имя носят пионерские дружины, улицы Острова и Пскова, ее подвиг воспет в стихах.

20 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной организацией и за проявление личной отваги и геройства в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» Клава Назарова была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно. 

Человеческая память бережно сохранила образ несгибаемой подпольщицы, открытую, жизнерадостную улыбку... И нашла отражение в памятнике, установленном в ее родном городе. Он был открыт 19 мая 1963 года. Мужественная фигура героини на постаменте, собранном из трех крупных гранитных блоков. На постаменте надпись: «Герою Советского Союза, руководителю островской комсомольской группы, старшей пионервожатой К. И. Назаровой (1918-1942 гг.) от пионеров и молодежи». Авторами проекта являются скульптор Н. А. Страхов и архитектор П. С. Бутенко.

krasyha pam5

«Скорбящая псковитянка» (Порховский район, Красуха)

Еще одним монументом, выражающим глубокую скорбь, и хранящем трагическую память о злодеяниях немецких оккупантов, является памятник, разработанный по проекту П. С. Бутенко и скульптора А. П. Усаченко, - «На пепелище» в деревне Красуха Порховского района. Композицию представляет насыпной холм, на котором установлена скульптура «Скорбящая псковитянка» - двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки. К склону холма прислонен отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков». Вокруг обелиска сделана ограда из почернелых обугленных бревен. А с противоположной стороны проезжей дороги - прямая тропа, обсаженная елями березами и ведущая к обелиску с надписью: "27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей деревни Красухи в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин, стариков". 

pushkin i nyinyia500

«Пушкин и крестьянка»  (Летний сад, г. Псков)

Особенно хочется сказать еще об одной успешной работе П. С. Бутенко совместно со скульптором О. К. Комовым и архитектором М.П. Константиновым - о скульптуре «Пушкин и крестьянка», расположенной в Летнем саду в г. Пскове. Эта удивительно атмосферная композиция посвящена Александру Сергеевичу Пушкину и его милой доброй няне — Арине Родионовне, которую скромно назвали «крестьянкой». Памятник отлит из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Высота скульптурной композиции составила 3 м 15 см, постамента – 1 м 60 см. 

Открытие памятника состоялось 3 июня 1983 года в рамках XVII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Как отмечал известный псковский краевед Натан Феликсофич Левин, который был на открытии памятника, - «Непростительно было бы не иметь памятник Александру Сергеевичу Пушкину в городе Пскове, ведь Псков и великий русский поэт — это две неразрывные вещи...».

Действительно, Пушкин очень любил Псковский край и находил здесь творческое вдохновение. Около ста знаменитых произведений было создано поэтом на Псковщине. Среди них: трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», окончена поэма «Цыганы», задуманы «маленькие трагедии», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил». 

В Пскове этот памятник известен больше как «Пушкин и няня», ведь при первом взгляде на него возникают ассоциации именно с няней поэта, Ариной Родионовной. А душевная теплота, которой пронизан этот монумент, становится определяющей в его общем значении. Прикосновение Пушкина к стулу, на котором сидит няня, полно заботы и любви. И представить себе именно это изваяние Пушкина — на постаменте — в одиночестве — невозможно, настолько они гармоничны в своем дуэте.

Тем не менее значение памятника — не только в выражении той самой теплоты и душевности, он имеет более глубокий смысл. Его авторы создали композицию «Пушкин и крестьянка», тем самым выражая и близость поэта к народу и народность его творчества, и обобщенный образ русской крестьянки - уставшей за свою трудовую жизнь женщины, но с лучистым и спокойным лицом, выражающим умудренность, и ту женскую русскую доброту, что была и остается главной чертой всех матерей и бабушек, особенно живущих в глубинке. Несомненно, авторам удалась задумка, ведь эта композиция и по сей день любима псковичами. 

__________________________

Подводя итог, хочется отметить, что все работы Петра Семеновича Бутенко отличаются глубиной познания, вниманием к деталям и самое важное, творческой целостностью. Они будто сосуды, наполненные множеством смыслов и значений. И глядя на них, каждый находит что-то важное для себя.

Как у всякого думающего, деятельного человека, у Петра Семёновича была мечта: создать памятник пушкинского «чудо-дерева» в Пскове. Его он представлял в глубине Летнего сада: дерево, на ветвях которого безусловно и неизменно сидит русалка... «А-то какой же Пушкин да без Лукоморья?», – говорил он. К сожалению, осуществить этот замысел этому доброму и полному творческих замыслов человеку, не удалось. Очень жаль, ведь, несомненно, «чудо-дерево» явилось бы хорошим началом для создания пушкинский архитектурной традиции в городе Пскове.

За свою многолетнюю деятельность П. С. Бутенко был награждён правительственными наградами. Умер заслуженный архитектор РСФСР 16 апреля 1998 года и похоронен в г. Пскове. 
На сайте «Псковиана» вы найдете материалы, посвященные архитектору: 
БУТЕНКО ПЕТР СЕМЁНОВИЧ

  1. Аракчеева, Ж. М. Архитекторы послевоенного Пскова (А. А. Ларкин, П. С. Бутенко) / Ж. М. Аракчеева // Земля Псковская, древняя и современная: материалы науч.-практ. конф. 2000-2001 гг. - Псков, 2002. - С. 234-238. 
  2. Дементьев Олег. Память об архитекторе – в его работах. // Псковские новости : [сайт] / № 269 от 16. 04. 2013 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://nwpskov.ru/content/articles/?ELEMENT_ID=3873&a.. (Дата обращения: 19.10. 2017). 
  3. Моисеенко Юрий. «Бывают странные сближенья...» // [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://porhov.reg60.ru/release/28.04.14/3356 (Дата обращения: 21.10. 2017). 
  4. Мороз, И. И встанет памятник у дороги... / И. Мороз // Псковская правда. - 1967. - 14 дек. 
  5. Морозкина, Е. Н. Псковская земля / Е. Н. Морозкина. – Москва : Искусство, 1975. - 167с. : ил., фот. 
  6. Памятник «Пушкин и крестьянка» // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pleskov60.ru/pamiatnik-pushkinu.html (Дата обращения: 22.10. 2017). 
  7. Правофланговые Комсомола. Клава Назарова // [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://biography.wikireading.ru/172544 (Дата обращения: 22.10. 2017). 
  8. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910. 
  9. Псковский биографический словарь / Пск. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с., [1] л. ил. 
  10. Филимонов А. В. Псковичи на восстановлении и благоустройстве родного города (1944-1950 гг.) / Филимонов А. В. // Псков. - 1995. - № 2. - С. 111-119. - Примеч.: с. 118-119. - Читать полный текст>>>

Материал подготовила Голубева А. 

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru