Иванов Григорий Иванович (26.01.1894, д. Ягодкино, Палкинского р-на Псковской губернии - 29.08.1960, Ленинград), художник.
Григорий Иванович Иванов родился 26 января 1894 г. в д. Ягодкино Палкинского района Псковской губернии в крестьянской семье. В восемнадцатилетнем возрасте приехал в Псков обучаться иконной живописи, затем поступил в художественно - промышленную школу им. Фан-дер-Флита на отделение мозаики, где получил аттестат "Учёного рисовальщика".
Весной 1920 г. два скромных рисунка молодого художника участвовали в памятной для Пскова "Выставке картин русских художников", организованной совместно с петроградцами. Более основательным стало его выступление на I выставке "Творческого объединения псковских художников" в 1921 г., открытой в Доме крестьянина.
В 1921 году он поступил на отделение монументальной живописи Высших художественно-технических мастерских, после их реорганизации стал студентом Академии художеств в Петрограде (б. училище Штиглица).
Конец 1920-х и первая половина 1930-х гг. для Г.И. Иванова - наиболее плодотворная в творческом отношении пора. Художник много и успешно работал как портретист. "Мужской портрет (в чёрном)", "Шахтёр - слесарь" , "Портрет девушки в голубом" и другие работы этого жанра свидетельствуют о зрелости человека, способности его совмещать чисто портретные задачи с выражением своего времени.
В числе несомненных удач - картина "Старик" (1935 г.). Облик крестьянина из д. Ягодкино (возможно, отца художника) привлекает строгостью и благородством, его лицо почти "иконописно".
Связь с родным краем не прерывалась до конца жизни художника. Сцены полевых работ в его картинах "На поле", "Настилка льна" ( 1937 г.), "Колхозный пейзаж"( 1954 г.) и др. рождены чувствами любви, благодарности и грусти, обращённым к земле с детства.
Среди произведений, которыми Иванов продолжал участвовать в выставках, преобладали работы наиболее близкой ему сельской тематики: "Теребление льна", "Подъём льнотреста". Ностальгия по деревенской жизни сопровождала его до конца дней.
Григорий Иванович умер в Ленинграде, все его работы были приняты в художественный архив ЛОСХ. В 1979 г. попытки отыскать творческое наследие привели сотрудников Псковского областного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в этот архив, и 49 произведений живописи и графики разного времени были переданы в Псковский музей-заповедник. Лучшие из них в настоящее время отреставрированы и выставляются музеем.
Литература:
- Салтан Н.И. Очевидец своего времени: (Художник Григорий Иванов) // Псков. - 1997.- N 7. - с. 125 - 133 : ил.