Еще одной яркой страницей в военной истории псковичей является оборона Пскова от войск шведского короля Густава-Адольфа – это то событие, когда будущий герой 30-летней войны в Европе ушёл от Пскова «со студом и срамом». Незадолго до этого в годы Смуты, эпохи самозванцев Россия как самостоятельное государство стояло на краю пропасти, была разорена и раздираема междоусобицами. Внутри государства было неспокойно, и в то же время внешние враги грозили войной. В 1612 г. Густав-Адольф предлагал избрать его Московским царем, позже на эту роль он предлагает своего брата Карла-Филлипа. Даже после воцарения Михаила Федоровича Романова государственное и общественное устройство долго не могло прийти в нормальное русло. Этим и воспользовались внешние враги России: поляки и шведы. Польша хотела отнять у нас православную веру, Швеция – берега Балтийского моря, а кроме того они постоянно желали приобрести Псков для внешней ограды от самой России. В то время не мир, а война стали привычным, обычным явлением, и нашествие Густава-Адольфа стало для псковичей «последним моментом этой ужасной эпохи».
30 июля 1615 г. Густав Адольф пришел к стенам Пскова, псковичи выходят за крепостную ограду навстречу врагу, и в произошедшей стычке шведы теряют лучшего генерала Горна. Густав-Адольф несколько раз предпринимал попытку штурма Варлаамовской башни, и в «Историко-статистическом описании Псковоградской Варлаамовской церкви» (1910) можно найти «Повесть о прихождении Свейского короля под град Псков». На основе этой «Повести…» и еще непереведенных на русский язык материалов шведской истории «пытается восстановить насколько возможно ярче старину стародавнюю» член ПАО, начальник штаба 24 пехотной дивизии П. А. Орлов. Его доклад «Осада Пскова Густавом-Адольфом в 1615 г.» опубликован в Трудах ПАО за 1912-1913 гг.
В 1915 году отмечался 300-летний юбилей осады Пскова шведским королем Густавом-Адольфом. В этом же году была образована Псковская губернская ученая архивная комиссия, в сборнике которой помещен доклад В. А. Бочкарева «Шведско-русские отношения в Смутное время и осада Пскова 1615 г.». Как заметил автор, «события второй Отечественной отвлекли внимание широких кругов русского читающего общества от этого важного исторического факта; достодолжная и всеобъемлющая его оценка еще ждет специального исторического исследования, которое, надо надеяться, не замедлит появиться, лишь только замолкнет гром войны. Тем не менее, даже и при самых неблагоприятных обстоятельствах, нельзя забывать уроков прошлого, ибо всегда и везде игнорирование исторической правды историей же и наказывается». Отметим, что данная работа основана как на русских, так и на шведских печатных и архивных источниках. В год 300-летнего юбилея к этой же теме обращается известный псковский краевед Н. Ф. Окулич-Казарин, его доклад был опубликован в Трудах ПАО за 1915-1916 гг. В этом же выпуске он печатает «Отчет о постановке памятника у Взвозских ворот, по случаю 300-летия осады Пскова Густавом-Адольфом».
Н. Ф. Окулич-Казарин: «Каким образом этой горсти отважных людей удалось отстоять родной город и отразить натиск лучшего войска в Европе, впятеро, если не вшестеро сильнейшего, прекрасно обученного и вооруженного, предводимого одним из величайших полководцев всех времен и народов – объяснить это за скудостью источников, мы не можем. Для нас достаточно, что факт этот честно и открыто признают сами шведы. … Истинная причина неудачи шведов кроется, как мы думаем, в высоко развитом среди Псковского гарнизона чувстве долга, в пламенной любви к Отечеству и в природной доблести псковитян, которой славились они с древнейших времен».