Советский актер и театральный режиссер. Заслуженный артист РСФСР (24.01.1941), заслуженный деятель искусств РСФСР (9.02.1953). Многие годы работал в Псковском театре драмы; повлиял на формирование новых традиций профессиональной псковской сцены и театральной жизни области.
Владимир Николаевич Лебедев получил театральное образование в студии Наталии Владимировны Ростовой, актрисы Александринского театра, участницы театральной студии Всеволода Мейерхольда на Бородинской улице Петрограда. С 1930 года Владимир Лебедев участвовал в качестве актера в гастрольных спектаклях Александринского театра, в частности, в постановках «Коварство и любовь», «Маскарад»; работал с известными мастерами сцены, народными артистами Илларионом Певцовым, Юрием Юрьевым. Тогда же проявил режиссерские способности.
В 1934 году Владимир Николаевич назначен художественным руководителем Ленинградского областного драматического театра, который базировался попеременно в Пскове и Новгороде.
В 1938 году в Пскове состоялась премьера – спектакль по пьесе Николая Погодина в постановке Владимира Лебедева «Человек с ружьем». Постановка была тепло принята зрителями и высоко оценена специалистами на смотре ленинградских театров.
Псковский театр первым из передвижных коллективов страны стал стационарным – торжественное открытие состоялось 5 ноября 1939 года. «Всего год, как в нашем городе работает стационарный театр, - писала газета «Псковский рабочий» 17 декабря 1940 года – За это время коллектив театра сделал очень много, прошел немалый творческий путь, одержал значительные победы. Театр с успехом поставил такие сложные вещи, как «Человек с ружьем», «Павел Греков» (прим. – пьеса Бориса Войтехова и Леонида Ленча), «Бесприданница», «Обрыв», «Дети солнца» Горького и др. Это прежде всего свидетельствует об огромных творческих возможностях театра, о недюжинных способностях его режиссуры, о кропотливой вдумчивой работе художественного руководителя театра В.Н. Лебедева».
Театр планировал к постановке «Фуэнте Овехуна» («Овечий источник») Лопе де Вега, «Маскарад» Лермонтова, «В степях Украины» Александра Корнейчука, пьеса Льва Никулина о Фрунзе. Предполагалась и постановка «Псковитянки» Льва Мея.
14 января 1941 года Псковский государственный театр открыл показ театрально-музыкального искусства Ленинградской области премьерой «Фельдмаршал Кутузов» по пьесе Владимира Соловьева. Патриотический спектакль о великом полководце и силе русского народа занял на смотре первое место; был показан не только в Ленинграде, но и в Москве. Члены жюри отметили «содержательность режиссерского замысла», «высокую культуру актерской игры». 24 января 1941 года Владимиру Лебедеву было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
Летом 1941 года псковский театр уехал на гастроли в Вологду, где и застала труппу война. В первые дни Великой Отечественной войны Владимир Лебедев и часть актеров записались в ополчение, часть – во фронтовые творческие бригады.
Из воспоминаний Владимира Лебедева: «17 сентября 1941 года. Я командую батальоном, который занял позиции в Екатерининском парке города Пушкина. В этот день я был тяжело ранен. Сознание вернулось только через три дня. Ленинград. Эвакогоспиталь на улице Плеханова… Мне предписан полный покой, никаких движений. Я наслаждаюсь этой странной, необычайной для меня тишиной. Однообразие хорошо организованной жизни госпиталя нарушают воздушные тревоги. Тогда все, кто может ходить, спускаются в бомбоубежище. Меня не трогают. Я продолжаю лежать, прислушиваясь к отдаленным разрывам зенитных снарядов».
После лечения контузии Лебедев в качестве режиссера поступаил в Театр народного ополчения (позднее – «Фронтовой агитзавод»). В рекордно короткие сроки был подготовлен репертуар, в частности, новая пьеса Константина Симонова «Русские люди». Театр давал представления в воинских частях Ленинградского фронта, выступления проводились в том числе и на кораблях.
В 1943 году труппы театров были эвакуированы из Ленинграда, а оставшиеся актеры образовали «Блокадный театр». Владимир Лебедев и «Фронтовой агитзавод» активно участвовали в его работе: ставили пьесы Островского; «Олеко Дундич» о революционере, участнике Первой мировой и гражданской войн, и многое другое. «Блокадный театр» бережно сохранил весь оставленный при эвакуации реквизит ленинградских театров, декорации.
Затем была постановка «Парусиновый портфель» по рассказу Михаила Зощенко и ее разгромная критика в свете постановления оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград».
В восстановленный после войны Псковский театр Владимир Лебедев вернулся главным режиссером. «Лебедев подал нам творческую руку и не пытался в течение многих лет взять ее обратно», - вспоминал актер Николай Трофимов.
Из книги «Псков, Пушкина, 13: Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра: «…Это был человек, обладающий той самой «ленинградской культурой», о которой обычно говорят в сочетании с понятием интеллигентность. Когда на репетициях он, прихрамывая после ранения, входил в зал, само его появление внутренне дисциплинировало, заставляло подтягиваться и актеров, и тех, кто присутствовал на репетиции. Он умел слушать – это неоценимый дар. Был предельно требователен. Его глубоко уважали и актеры, и зрители, с которыми он охотно общался».
За годы в Пскове Владимир Лебедев поставил немало спектаклей. Среди них: «За тех, кто в море!» Бориса Лавренева (1947 год), «Отелло» Шекспира (1951 год), «Любовь Яровая» Константина Тренева (1957 год), «Старик» Горького (1962 год), «Коварство и любовь» Шиллера (1971 год) и другие.
В 1953 году Владимиру Николаевичу Лебедеву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР (1953 год)».
Актер Николай Трофимов писал: «Проявив себя незаурядным режиссером, хорошим творческим организатором, располагая сильным актерским составом, поставленные спектакли Лебедевым отличались культурой, идейной зрелостью, глубиной реалистической трактовки».
Дополнительно:
Военные дороги актеров Псковского театра. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://drampush.ru/news/3590 (Дата обращения 24.07.2020)
Коллекция в ЭБ: «Псковская театральная коллекция» >>>
Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. Читать полный текст>>>
Псков, Пушкина, 13: Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра. [Т. 1] / [сост. Л.А. Никитина]. - Псков : Стерх, 2007. - 529 с. - 100-летию открытия в Пскове Народного дома им. А.С. Пушкина посвящается. -ISBN 5-89529-077-9. Читать полный текст>>>
Из моих воспоминаний. / Трофимов Н. - [Б. м. : б. и., 19--]. - 12 л. - Машинопис. текст. - Записи, исправления, пометы. Читать полный текст>>>
Организация и первые шаги стационарного театра в Пскове (1939-1941 гг.) / Филимонов А. В. // Псков. - 2013. - № 38. - С. 107-118. - Примеч.: с. 117. - Библиогр. в примеч. Читать полный текст>>>