Меркурьев Василий Васильевич

merkuriev60024.03. (06.04) 1904, Остров, Псковская обл. – 12.05.1978, Ленинград)

Советский актер, народный артист СССР (1960)

Василий Васильевич Меркурьев родился 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской губернии в семье небогатого торговца. Еще в детстве мальчик «заболел» сценой. В шестнадцать лет он стал актером местного театра, состоял членом коллектива "Синяя блуза" в Острове. С любительскими спектаклями выступал в Пскове и Порхове. Весной 1923 года Псковский губернский комитет комсомола направил В.В. Меркурьева в Петроградский театральный институт, который он окончил в 1926 году. С 1928 года - работал в Ленинградском театре актерского мастерства.

Параллельно с актерской деятельностью Василий Меркурьев с 1932 года начал преподавать в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Много позже, в 1950 году он станет профессором этого института.

В 1937 году Василий Меркурьев перешел в Ленинградский театр драмы имени А.С. Пушкина. На его сцене актеру довелось работать с такими корифеями театра, как: Ю. Юрьев, Е. Корчагина-Александровская, Б. Горин-Горяинов. На сцене театра им. А. С. Пушкина Меркурьевым было создано множество интересных разноплановых ролей. Именно на этой сцене Меркурьев играл до конца свой жизни.

В 1935 году началась кинокарьера Василия Меркурьева. Его дебютом на экране стала роль Стася в драме Бориса Шписа и Рашеля Мильмана «Инженер Гофф». Чуть позже актер сыграл студента-меньшевика в знаменитом фильме Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Возвращение Максима». До войны актер снялся также в военной ленте «Танкисты», драме «Член правительства» и других фильмах.

Во время Великой Отечественной войны Ленинградский театр был эвакуирован в Новосибирск. Туда же отправился и Меркурьев с семьёй: женой - Ириной, двумя дочерьми и племянниками-сиротами, детьми репрессированного брата Василия Васильевича. В эвакуации родился третий ребёнок Меркурьева и Мейерхольд – сын Пётр.

merkuriev foto1

После окончания войны актёр продолжил работу в Театре драмы им. Пушкина. На сцене он играл Фамусова в «Горе от ума», Мальволио в «Двенадцатой ночи», Павла Михайловича в «Сонете Петрарки». Кроме того, Меркурьев работал и как режиссёр: вместе с женой и своими выпускниками он создал Театр драмы в Выборге.

Несмотря на то, что актёр много лет отдал Театру им. Пушкина, он никогда не отказывался от приглашений других театров. Меркурьев играл в Комсомольске-на-Амуре, Семипалатинске, Смоленске, Кунгуре, Березниках, Новосибирске, Владимире и многих других городах СССР. Неоднократно бывал Василий Васильевич и на Псковщине. Он встречался со зрителями, читал стихи, показывал сцены из спектаклей и фрагменты из фильмов. В последний раз побывал с семьей в Острове в 1969 году. В. В. Меркурьеву было присвоено звание "Почетный гражданин города Острова".

merkuriev foto2

Василий Меркурьев был великим театральным актером, но настоящую популярность и всенародную любовь ему принесло кино. А началось его триумфальное восхождение с роли старшего лейтенанта Тучи в картине Семена Тимошенко «Небесный тихоход», вышедшей на экраны в 1945 году. Критики ругали создателей за легкомысленное отношение к войне, а зрители приняли картину с невероятным восторгом.

Вскоре пришло признание официальных властей и одна за другой три Сталинские премии : за роли Ульяныча в историко-биографическом фильме «Глинка» (1947), Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке» (1949), Горового в фильме «Донецкие шахтеры» (1952).

В памяти многих Василий Васильевич это Добрый лесничий в незабываемой сказке «Золушка», академик-архитектор Нестратов в лирической комедии «Верные друзья», Мальволио в экранизации шекспировской «Двенадцатой ночи», Федор Иванович в драме «Летят журавли»...

merkuriev foto

Умер Василий Васильевич Меркурьев 12 мая 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Литература :

  1. Ильич Н.Василий Меркурьев – Почетный гражданин города / Н. Ильич // Островские вести. – 2002. – 26 февр. – С. 2.
  2. Ильич Н.Лиха беда – начало / Н. Ильич // Островские вести. – 2008. – 31 июля. – С. 11
  3. Меркурьев-Мейерхольд, Петр Васильевич. Сначала я был маленьким : Кн. о родителях В. Меркурьеве и И. Мейерхольд. - М. : Алгоритм, 2001. - 336 с. - (Легенды советского кино).
  4. Псковский биографический словарь / Пск. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с., [1] л. ил.
  5. Светлова С.Вся жизнь в искусстве / С. Светлова // Островские вести. – 2005. – 28 янв. – С. 5

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru