Псковская земля в Смутное время

gustav adolf2Смутное время в России - это одна из ключевых страниц истории нашей страны. События Смуты не обошли стороной Псковский край. Великие Луки, Невель и Заволочье Себеж, Опочка и Красный оказались в эпицентре событий, связанных с борьбой Пскова, который поддерживал самозванца Лжедмитрия II, против сторонников Василия Шуйского.

В дальнейшем часть псковских пригородов присоединились к освободительному движению против польских интервентов, в то время как Великие Луки и Невель продолжали поддерживать поляков.

Гдов, Порхов, Изборск и Печоры оказались в гуще событий, связанных с борьбой Пскова против Новгорода и шведских интервентов.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Яков Николаевич Рабинович в своем рассказе подробно восстанавливает запутанную хронологию событий Смуты на Псковской земле.

Дополнительно читать в ЭБ:



Рабинович Яков Николаевич
Торопец и его жители в первые годы смутного времени (1606-1610) / Рабинович Яков Николаевич - Саратов, 2016. - В статье рассмотрены неизвестные страницы истории города То- ропца в один из самых драматических периодов истории России начала XVII в. Особое внимание уделено судьбе жителей этого города. Многие служилые люди Торопца сначала присягнули «Тушинскому вору» Лжедмитрию II, а затем перешли на сторону Василия Шуйского и сражались против самозванца в отрядах воеводы М. В. Скопина-Шуйского. Служилые люди Торопца успешно отразили все попытки тушинского военачальника Александра Лисовского и велижского старосты Александра Гонсевского захватить город. На короткое время, присягнув московскому царю Владиславу, жители Торопца вскоре перешли на сторону освободительного движения против поляков. - Библиогр.: с. 19 .

Рабинович Яков Николаевич
Петр Иванович Мусорский: страницы биографии / Рабинович Яков Николаевич - Саратов, 2016. - В статье приведены неизвестные страницы биографии одного из предков композитора М. П. Мусоргского Петра Ивановича Мусорского, который участвовал во многих событиях Смутного времени, был воеводой в Старице, Твери и Ростове. - Библиогр.: с. 383 .

Рабинович Яков Николаевич
Неизвестные страницы истории псковских пригородов Опочки и Себежа XV-XVI веков / Рабинович Яков Николаевич - Саратов, 2016. - В статье приводятся некоторые подробности русско-литовского военного противостояния в XV-XVI вв. на южных границах Псковской земли, анализируются источники о походах литовского князя Витовта и гетмана Константина Острожского к псковскому пригороду Опочке. Особое внимание уделено судьбе Опочки и Себежа в заключительный период Ливонской войны, во время похода польского короля Стефана Батория к Пскову. Впервые представлен полный список воевод Опочки и Себежа за период от окончания Ливонской войны до начала Смутного времени. - Библиогр.: с. 268 .

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru