Красногородский район расположен в юго-западной части Псковской области. Район был образован в составе Псковского округа в Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года. В июне 1930 года вошел в состав Калининской, а с августа 1944 года по октябрь 1957 года был в составе вновь образованной Великолукской области. С 1957 года район входит в состав Псковской области. Площадь территории - 1,3 тыс. кв. км (2,4% территории Псковской области).
Крепость Красного городка была построена при псковском князе Иване Александровиче и посаднике Алексее Васильевиче в 1464 году в связи с укреплением юго-западных границ Псковской земли. Ее отличал довольно мощный вал, окружающий площадку городища со стороны реки Синей, - строители учитывали возможность штурма крепости с любой стороны. Красногородская крепость имела водяной тайник, выходивший к реке Синей. Стены и башни были деревянными. Башни стояли на четырех углах крепости.
На самом валу размещался пороховой погреб, двор наместника, городского приказчика, Спасо-Преображенская церковь. Уже с 1470 года крепость имела свою печать, что свидетельствует о ее высоком статусе.
Первая осада Красногородской крепости была осуществлена в 1502 году отрядами Ливонского Ордена. Осажденные послали за помощью во Псков. Узнав о том, что к Красному городу идет подкрепление, ливонцы отступили. В 1559 году ливонцы вторично появились под Красным городком и подвергли разорению соседние волости.
В 1581 году, в ходе Ливонской войны с Польшей, гарнизон Красного городка при подходе войск Стефана Батория сжег крепость и ушел во Псков.
В 1607 году Красный город был захвачен литовским гетманом Лисовским. В 1634 году Россия, ослабленная Смутным временем заключила мир с Польшей и отдала ей 16 городов, в том числе и Красный город. Возвращен он были России только при царе Алексее Михайловиче по Андрусовскому перемирию в 1667 году. На этом и закончилась военная история Красного городка. В 18 веке крепость была упразднена. От нее сохранились лишь земляные валы.
В 1870-е годы в Красном было введено городское самоуправление во главе с выборным старостой. В административном устройстве красногородских волостей было много общего. Они были самоуправляющиеся, имели свой суд, но только по самым мелким делам.
В 1927 году в нашей стране вводилось новое административное деление: губернии были преобразованы в области, уезды заменены небольшими районами. На территории бывшего Опочецкого уезда были образованы три района - Опочецкий, Пушкиногорский и Красногородский.
5 июля 1941 года гитлеровцы захватили Красногородское. При освобождении района погибло свыше тысячи советских воинов, захороненных в 18 братских могилах.
Красногородск по-прежнему развивается, несмотря на то, что были пережиты трудные годы нескольких войн.
Численность населения Красногородского района на 1.01.2015 года составила 7, 109 тыс. человек, из них : 3729 - городское, 3380 - сельское.
Административный центр района - поселок городского типа Красногородск. В состав района входит 3 волости, на его территории расположены 220 населенных пунктов.
На территории района протекают реки Синяя, Серебрянка. Основу экономики района составляет сельское хозяйство.
http://krasnogorodsk.reg60.ru/