О разрушениях в Пушкинском заповеднике в годы войны

12 июля 1944 – день освобождения Пушкинских Гор в годы Великой Отечественной войны.

Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР - была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года. Указом предусматривалось, что в ее задачу входит «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области».

В Комиссию, возглавляемую секретарем ВЦСПС Николаем Шверником, вошли видные государственные и общественные деятели: член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Жданов, писатель Алексей Толстой, академики Николай Бурденко, Евгений Тарле, Борис Веденеев, Трофим Лысенко, Илья Трайнин, митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич), летчица Валентина Гризодубова. ЧГК имела очень широкие полномочия: ей предоставлялось право проводить расследования гитлеровских военных преступлений, координировать действия всех советских организаций в этой области, выявлять имена военных преступников, а также публиковать полученные результаты.
В итоге Комиссией было собрано более 250 тысяч свидетельств о преступлениях оккупантов, составлено 56 тысяч актов о совершенных ими злодеяниях на территории СССР. По данным этих документов, только на территории Советского Союза захватчики убили и замучили во время оккупации миллионы мирных граждан и военнопленных. Комиссия также рассмотрела около четырех миллионов актов об материальных потерях, причинённых оккупантами, прямой ущерб от которых, по неполным данным, составил 679 миллиардов рублей.

Как известно, в соответствии с 21-й статьей Устава Международного Военного трибунала в Нюрнберге официальные правительственные документы и доклады Объединенных Наций, включая акты и документы комитетов, созданных в различных союзных странах для расследования военных преступлений, принимались трибуналом без доказательств. Таким образом, акты о военных преступлениях фашистов, аккумулировавшие "показания" свидетелей, собранные по различным регионам СССР и утвержденные ЧГК (54784 акта), а также ее опубликованные "Сообщения", имели статус бесспорного доказательства и были своего рода гипертекстом - советским "коллективным свидетелем" Нюрнберга.

Акты и сообщения ЧГК стали одним из важнейших доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе против нацистских преступников.

С 26 июля по 1-е августа 1944 года комиссия всесторонне расследовала разрушения и злодеяния немецко-фашистских захватчиков в Пушкинском Заповеднике.



Сообщение Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников : О разрушениях и злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими варварами в Пушкинском заповеднике АН СССР - Москва : Госполитиздат, 1944. - 14, [1] с. - ФОНД РК: Велик. Отеч. война (Кол.). - Доступно только зарегистрированным читателям Псковской электронной библиотеки.

pushkin zapovednik1944 book3

Оккупанты хорошо, знали, что войдя в Пушкинские Горы, бойцы и офицеры Красной Армии прежде всего посетят могилу поэта, и потому немцы превратили её в западню для патриотов. На территории монастыря и в близлежащие местности обнаружено и извлечено советскими саперами подразделений Смирнова и Сачкевиуса до трёх тысяч мин.

pushkin zapovednik1944 book4

Писатель Всеволод Иванов, присутствовавший на Нюрнбергском процессе, в репортаже «Во имя будущего» 5 декабря 1945 года в газете «Известия» писал: «Обвинение поддерживается и опирается, главным образом, на документы. Эти документы подобраны тщательнейше и заботливейше. Видно, что это был долгий и неутомимый труд, и нужно быть признательным тем, кто обнаружил эти документы, рассортировал их и представил их на суд всего человечества, ибо это поистине суд, которого никогда не было еще в истории и в котором заинтересовано все человечество».

pushkin zapovednik1944 book2

Использованы материалы:

  1. Официальный сайт Федерального казенного учреждения «Государственный архив Российской Федерации». - http://statearchive.ru
  2. Кузьмин С.Т. Сроку давности не подлежит. – Москва: Политиздат, 1985.

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru