Гдовский Робин Гуд

avdosha600В Гдовском районе Псковской области есть природный заповедник «Сороковой бор». С древних времен здешние леса славились дремучестью и болотами. Само название говорит о том, что на сорок вёрст вокруг не было человеческого жилья, потому и обрастали эти загадочные места легендами.

Рассказывают об атамане Авдоне, заступнике народном, люди ласково называют его Авдошей.  Был он атаманом разбойников, помышлявших у дорог. Обирали удальцы богатых путешественников, а беднякам помогали.

Рассказывают, что жили они в пещере, укрытой в густом лесу за болотами, поэтому были неуловимы, а за дела добрые не давал их бог в обиду.

sorokovoy bor 1

Смел был Авдоша, и сердце имел справедливое, а ум – изворотливый. Переодетый странником хо­дил от деревни к деревне, от одной дворянской усадьбы к другой и своими глазами видел он великую несправед­ливость: холод и голод одних и чрезмерное богат­ство других.

Особенно прославился жадностью и жестокостью помещик по фамилии Плюшин. Решил Авдоша его наказать. Пришел он к помещику в батраки наниматься. Увидел барин, что работник статный, красивый, сильный, а работать готов за хлеб и жилье, поэтому и на работу взял и доверие оказывал. Авдоша трудился до изнеможения, но все примечал, да и придумал план: не только жестокому хозяину отомстить и голодных накормить.

Барин, хоть и старик, а надумал жениться на юной девушке. Сосед разорился и вынужден был дочь за него отдать. Ждали на свадьбу гостей самых уважаемых и знатных, а из Пскова вызвали наилучших поваров.  Пока шли приготовления к празднику, крестьянам совсем плохо пришлось.

Не пожалел помещик денег на припасы для богатого стола - прибыло несколько подвод, нагруженных дорогими винами и разными яствами, а в другие ворота увозили со двора на погост умерших от голода и болезней крепостных кре­стьян.

В день свадьбы, в самый разгар торжества, когда гости уже были сыты, пьяны и танцевать собирались, привел Авдоша своих разбойников на свадьбу в гости.

Погрозил пистолетом, да и приказал всё со стола погрузить и в деревню крепостных отвезти, а чтобы народ не только один раз попировал, а зиму прожил сытно, то и закрома барские все почистили.

sorokovoy bor 2

Долго в народе толковали об этом событии и о том, как знатные бары развозили крестьянам то, что было у тех отнято жадным помещиком.

Рассказывают и другую историю об озере недалеко от города Гдова. Легенда эта и дала ему название – Каретное.

Жил в этих местах богатый помещик, который очень любил лошадей. Рысаки у него были холеные, жили в каменных конюшнях с зеркальными стенами, а вот крепостные крестьяне в своих лачугах ели мякину. Нрав у барина был крутой – кого невзлюбит, того со свету сживет. За малейшую провинность мог до смерти запороть, на цепь посадить. За каждую смерть вырезал на конюшне крест и так счет вел. Запорол он за неизвестную провинность и своего ямщика, и пришел к нему под видом нового Авдоша наниматься. Рослый и крепкий приглянулся он барину. Для испытания приказано ему было объездить пару диких коней.  Целый день носились кони по полям, но не одолели кони ямщика. Барин остался доволен и нового слугу принял.

Однажды повез Авдоша помещика к губернатору на бал.  Кони неслись как молния, и вдруг сошли с дороги и понеслись к озеру.  Ямщик для вида сдерживал их, а сам подгонял и подгонял… Напуганный барин умолял спасти его, но бесполезны были его мольбы.

В тихие солнечные дни, когда озеро становиться прозрачным, можно увидеть на дне очертания кареты, белые кости злодея–помещика и его лошадей. Имени его не сохранилось в памяти народной, а имя заступника угнетенных атамана Авдоши – живет.

ozero karetnoye

На поимку авдошиных разбойников были посланы из Пскова войска, но все попытки захва­тить Авдошу оказались напрасными. Он был защитником бедноты, а беднота — защитой его.

Еще поговаривают про Авдошины сокровища, до сих пор хранящиеся под болотом в Сороковом бору. Должны они найтись, когда простому человеку совсем плохо будет, а до той поры охраняет их атаман.

В памяти народной сохранилось имя Авдоши; из уст в уста передавалась память о Робин Гуде из Гдовских лесов.


Читать другие легенды Псковского края:

Степанов Юрий Владимирович
   Легенды и предания Псковщины [Электронный ресурс] / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Полный текст>>>

avdosha lubok

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru