Гдовский Робин Гуд

avdosha600В Гдовском районе Псковской области есть природный заповедник «Сороковой бор». С древних времен здешние леса славились дремучестью и болотами. Само название говорит о том, что на сорок вёрст вокруг не было человеческого жилья, потому и обрастали эти загадочные места легендами.

Рассказывают об атамане Авдоне, заступнике народном, люди ласково называют его Авдошей.  Был он атаманом разбойников, помышлявших у дорог. Обирали удальцы богатых путешественников, а беднякам помогали.

Рассказывают, что жили они в пещере, укрытой в густом лесу за болотами, поэтому были неуловимы, а за дела добрые не давал их бог в обиду.

sorokovoy bor 1

Смел был Авдоша, и сердце имел справедливое, а ум – изворотливый. Переодетый странником хо­дил от деревни к деревне, от одной дворянской усадьбы к другой и своими глазами видел он великую несправед­ливость: холод и голод одних и чрезмерное богат­ство других.

Особенно прославился жадностью и жестокостью помещик по фамилии Плюшин. Решил Авдоша его наказать. Пришел он к помещику в батраки наниматься. Увидел барин, что работник статный, красивый, сильный, а работать готов за хлеб и жилье, поэтому и на работу взял и доверие оказывал. Авдоша трудился до изнеможения, но все примечал, да и придумал план: не только жестокому хозяину отомстить и голодных накормить.

Барин, хоть и старик, а надумал жениться на юной девушке. Сосед разорился и вынужден был дочь за него отдать. Ждали на свадьбу гостей самых уважаемых и знатных, а из Пскова вызвали наилучших поваров.  Пока шли приготовления к празднику, крестьянам совсем плохо пришлось.

Не пожалел помещик денег на припасы для богатого стола - прибыло несколько подвод, нагруженных дорогими винами и разными яствами, а в другие ворота увозили со двора на погост умерших от голода и болезней крепостных кре­стьян.

В день свадьбы, в самый разгар торжества, когда гости уже были сыты, пьяны и танцевать собирались, привел Авдоша своих разбойников на свадьбу в гости.

Погрозил пистолетом, да и приказал всё со стола погрузить и в деревню крепостных отвезти, а чтобы народ не только один раз попировал, а зиму прожил сытно, то и закрома барские все почистили.

sorokovoy bor 2

Долго в народе толковали об этом событии и о том, как знатные бары развозили крестьянам то, что было у тех отнято жадным помещиком.

Рассказывают и другую историю об озере недалеко от города Гдова. Легенда эта и дала ему название – Каретное.

Жил в этих местах богатый помещик, который очень любил лошадей. Рысаки у него были холеные, жили в каменных конюшнях с зеркальными стенами, а вот крепостные крестьяне в своих лачугах ели мякину. Нрав у барина был крутой – кого невзлюбит, того со свету сживет. За малейшую провинность мог до смерти запороть, на цепь посадить. За каждую смерть вырезал на конюшне крест и так счет вел. Запорол он за неизвестную провинность и своего ямщика, и пришел к нему под видом нового Авдоша наниматься. Рослый и крепкий приглянулся он барину. Для испытания приказано ему было объездить пару диких коней.  Целый день носились кони по полям, но не одолели кони ямщика. Барин остался доволен и нового слугу принял.

Однажды повез Авдоша помещика к губернатору на бал.  Кони неслись как молния, и вдруг сошли с дороги и понеслись к озеру.  Ямщик для вида сдерживал их, а сам подгонял и подгонял… Напуганный барин умолял спасти его, но бесполезны были его мольбы.

В тихие солнечные дни, когда озеро становиться прозрачным, можно увидеть на дне очертания кареты, белые кости злодея–помещика и его лошадей. Имени его не сохранилось в памяти народной, а имя заступника угнетенных атамана Авдоши – живет.

ozero karetnoye

На поимку авдошиных разбойников были посланы из Пскова войска, но все попытки захва­тить Авдошу оказались напрасными. Он был защитником бедноты, а беднота — защитой его.

Еще поговаривают про Авдошины сокровища, до сих пор хранящиеся под болотом в Сороковом бору. Должны они найтись, когда простому человеку совсем плохо будет, а до той поры охраняет их атаман.

В памяти народной сохранилось имя Авдоши; из уст в уста передавалась память о Робин Гуде из Гдовских лесов.


Читать другие легенды Псковского края:

Степанов Юрий Владимирович
   Легенды и предания Псковщины [Электронный ресурс] / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Полный текст>>>

avdosha lubok

Сего Дня

11 апреля

11 апреля

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 г. узники Бухенвальда...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru