Богатырь - сказочник из деревни Сунево рассказывает

skazki bogatyreva 600Илья Давыдович Богатырёв  (1867 – 1954) - талантливый народный сказитель и импровизатор родился 3 августа 1954 года в деревне Сунёво, тогда Островского уезда, позднее Пыталовского района и прославился как великий рассказчик. Он виртуозно «играл» сказки и притчи. Долгая жизнь, опыт солдата, рабочего, коробейника, лесоруба, сплавщика, крестьянина обогащал сказки бытовыми деталями, а природный юмор рассказчика делал их неподражаемыми.

Услышать и перенести на бумагу сказки из уст Ильи Богатырева смогли ленинградские фольклористы. С 1946 по 1948 годы Владимир Соломонович Бахтин и Дмитрий Миронович Молдавский записали около 100 историй и баек Богатырева, которые были опубликованы в различных изданиях, посвященных русским народным сказкам от серии «Школьная библиотека» до «Литературных памятников».  Героями его сказок были ловкий и умный солдат, трудолюбивый крестьянин, преданно служащий Родине богатырь, темы простирались от древних преданий до современности.

Умер сказочник – богатырь там же где и родился, в деревне Сунёво, - 3 августа 1954 года в возрасте 87 лет.

Не любо не слушай. Было три брата. Сказка. Прибаутка

Жили-были три брата. Один безногий удался – наперегон с зайцами гонялся. Второй косолапый, больно прыток удался. А третий одно и знал, что ворон считал. Вот собрались три брата в лес дрова резать. Пока безногий за зайцами гонялся, косолапый ноги распрямлял, третий всех ворон пересчитал, глядь – и вечер настал. Надо ужин варить. А огня-то нет!

Вот срубили три брата большую сосну. Сложили костёр. Полез смотреть один из братьев – нет ли где огоньку. И увидели впрямь огонёк. Ну вот и пошёл безногий. Видит: около огонька сидит старичок. Он и просит:
   – Дедушка, дай огоньку!
  Тот говорит:
   – А ты меня, старика, потешь чем-нибудь. Хоть песню спой!skazki bogatyreva
  Тот говорит:
   – Не умею!
   – Ну так спляши!
   – Тоже не учился.
   – Сказку скажи!
   – Тоже не знаю.
   – Ну и убирайся с чем пришёл!
   Так и второй брат пошёл, и тоже ни с чем вернулся. Такие же ответы были.
   Тогда подошёл третий:
   – Здорово, дед!
   – Здорово, свет!
   – Дедушка, дай огоньку!
   – А ты старика меня потешь, – говорит. – Песню спой!
   – Не умею.
   – Ну так,– говорит,– спляши!
   – Тоже не горазд.
   – Ну так сказку скажи!
   – Ну, – говорит, – это моё дело. Только – уговор. Не любо – не слушай, а врать не мешай. А если перебьёшь – сто рублей с тебя.
   Согласился старик этот.
   И стал брат говорить сказку.
   – Когда начался свет, мне было семь лет. Батька мой не родился, дед не был женат. Вот тогда-то жили мы богато. От наготы да босоты ломились шесты. Было медной посуды – крест да пуговица. А рогатой скотины – таракан да жужелица. А в упряжь – две кошки лысы да один кот-иноход.
   Изба была большая: на земле порог, и тут же потолок. Хоть сидеть нельзя, да зато посмотреть хорошо. А земли было – и глазом не окинешь! Пол да лавки сами засевали, а печь да полати внаймы сдавали. Вот засеяли мы на полу ячмень, а на лавку семян не хватило.
   Ну, и вырос наш ячменёк высок да густ. Да завязалась в нём крыса. Как пошла наша кошка лыса ловить крысу – заблудилась. И теперь там бродит. Ну, а ячмень мы сжали, а сложить-то и некуда. А я хоть меньшой, да разумом большой. Склал скирду на печном столбе.
   А бабушка моя куды была резва – на печь три года лезла. Лезла, лезла, скирду нашу в лохань уронила, сама надвое переломилась.
   Дед завыл. Я заголосил. Бабушку мы лычком сшили, так она ещё десять лет так ходила...
   Да была у нас ещё кобыла сила. Поехал я в лес дрова рубить. Еду трусцой – трюх-трюх, а топор у меня за поясом сзади тюх-тюх. И отрубил лошади весь зад! Так на передке я три года катался. Вот еду раз лесом, глядь – на опушке задок моей лошади пасётся. Вот я его поймал, обротал, берёзовым прутиком и сшил.
   Ну и стала берёзка вверх расти. Росла, росла и выросла под самые облака. Надумал я по ней влезть – узнать, как там люди живут. Влез на облака, походил, посмотрел – нет ничего. Надумал я назад спускаться, глядь, а кобылку-то мою дедушка увел поить. И не по чему спускаться. И стал я на облаках проживать, голодом голодовать. Завелися с той худобы у меня блохи немалые. Стал я блох ловить, да шкуры с них сдирать, да верёвку вить.
   Свил верёвку длинную! Привязал одним концом к облакам и стал спускаться. На ту беду мне верёвки не хватило. Ну, я сверху срежу – на низ наставлю. И всё-таки верёвки не хватает! Я сижу – не тужу, по сторонам гляжу. Смотрю – мужик овёс веет, а полова вверх летит.
   Вот я стал полову ловить да верёвку вить. Вил, вил... и мёртвую крысу завил. А она ни с того, ни с другого ожила, верёвку перегрызла. Ну и полетел я в болото, по самый рот ушёл.
   Хотел воды напиться – шеи не нагнуть. Прибежала лисица, на моей голове гнездо свила, семерых лисенят принесла. Шел мимо волк лисеняток уволок. Да я ему тут за хвост вцепился. Вцепился да и крикнул:
   – Утю-лю-лю!
   Волк меня и вытащил из болота. Вышел я из болота голодный-пре-голодный. Смотрю – в дупле жареные перепелята сидят. Хотел руку просунуть – не лезет! Влез сам, наелся, растолстел, оттуда никак не вылезти! Сбегал домой за топором, прорубил дупло пошире – выкарабкался!..
   Узнал я, что за синим морем скот нипочем. За муху с мушонком дают корову с телёнком, за больших оводов – больших быков. Вот я наловил мух да мушат три куля. Наменял быков да коров три табуна. Пригнал к синему морю и давай горевать: как стадо домой гнать?
   Вплавь пускать? Половина перетонет. Корабли нанять? Дорого возьмут. Вот я схватил одну корову за хвост да на ту сторону и швырнул. Раза два на лету перевернулась да на ту сторону носом и уткнулась. Так перешвырял я все три табуна. Остался один бык – бурый, большущий. Вот окрутил я хвост вокруг руки, собрался с силой, развернулся – да как пустил! На ту сторону вместе с быком перелетел.
   Ну вот, так ненароком попал я в самую преисподнюю, где черти живут. И три года всё у них навоз возил... И всё на твоём дедушке.
   А старик говорит:
   – Не может быть, чтоб на моём дедушке!
   – Может не может, а плати сто рублей. Не любо – не слушай, а врать не мешай!
   Получил он сто рублей, получил огонёк. Пришёл к братьям. Сварили они ужин. Поужинали. Спать легли. И теперь ещё спят...

Источники:

  • Жил – был сказочник. // Наша жизнь. - 1995. - 8 июля.
  • Ильман – Баклин, В. На берегах Великой [Текст]: Альманах. Псков, 1947. — С. 135-136.
  • Молдавский, Д. М. За песней, за сказкой, за одолень – травой [Текст]. - Л., 1975.
  • Молдавский Д. Сказки И. Д. и С. И. Богатыревых // Русская сатирическая сказка: В записях середины XIX—XX века. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1955. — С. 211 - 215

Сего Дня

11 апреля

11 апреля

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 г. узники Бухенвальда...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru