Игнатьева, В. Из глубины веков текут ключи изборские...

Подавляющее большинство туристов, посещающих Изборск, прежде всего интересуют два объекта показа - средневековая крепость и Словенские ключи. И это вполне объяснимо: несмотря на обилие здесь уникальных памятников, именно они стали символом древней изборской земли. Крепость символизирует ее зодческую и воинскую славу, а ключи, стекающие шумными потоками с отвесной скалы в Городищенское озеро, - жизнь вечную и бесконечную. Говорят, что названы они были Словенскими в честь первого князя Словена. (Согласно летописным версиям, Изборск первоначально назывался Словенском). Но, кроме Словенских, безусловно, самых мощных подземных источников, в Изборске и его округе их столько, что не счесть, - Богородицкий, Никольский, Ильинский, Талавский... Многие изборские ключи считаются священными и обладают целительной силой.

О легендарных Словенских ключах слагают стихи и поют песни. Впервые о них упоминается в письменных источниках XVII века. В первом географическом описании земли Русской - книге «Большому чертежу» - сказано: «От Пскова в тридцати верстах к западу город Изборск стоит на Словенских ключах». А далее, вплоть до начала XX века, на них часто ссылались в своих путевых записках путешественники, выражая восхищение этим чудом природы. В наши времена, благодаря переходящим из поколения в поколение легендам и преданиям, Словенские ключи получили еще большую известность, стали главной достопримечательностью Изборско-Мальской долины. И если долине, образовавшейся в результате схода последнего валдайского ледника, более 12 тысяч лет, то и ключам - не менее. Так считают ученые. Поэтому, наверное, и верится в их неиссякаемость. Одно из преданий гласит: когда наступит конец Света и после Страшного Суда вода на земле иссякнет, то не иссякнет она только в Словенских ключах...

klychi slovenskie1

И припоминается один курьезный случай. Морозной зимой позапрошлого года ключи вдруг ключи вдруг приутихли - вода вытекала из них слабыми
струйками. . Морозной зимой позапрошлого года Да и лебеди шипуны, никогда не покидавшие озера, в которое с шумом устремлялись ключевые потоки, куда-то подевались. На столь необычное событие незамедлительно отреагировала местная желтая пресса - забила тревогу, предрекая, может, не конец Света, но уж точно конец изборской сказке. Лишь изборяне оставались невозмутимыми, и не в первый раз рассказывали нам одну и ту же легенду, но теперь уже явно с поучительным подтекстом.

- Было, - говорили они, - это очень давно. Воевали тогда изборяне и псковичи с ливонцами.

В одном из сражений столько мы понесли потерь, что земля на Словенском поле пропиталась кровью и кровью окрасилась вода в Словенских ключах, а потом совсем иссякла. Тогда один благочестивый юноша стал ночи напролет молиться, просить за всех у Господа пощады. В видении было ему сказано, чтобы изборяне молебен отслужили и назвали эти ключи в честь'12 апостолов. Так и сделали мощными струями. Появилась она и на этот раз, когда спали сильные морозы. На Городищенское озеро вернулись лебеди, ненадолго перекочевав шие в русло реки Обдех. Видимо, действительно, стоять еще века Изборску на Словенских ключах. Они - сама история.

Скорее всего, к «историческим источникам» можно отнести Никольский родник. Много веков тому назад к этому роднику шел тайный лаз из крепости, и он не однажды выручал изборян во время длительных вражеских осад - спасал от мучительной жажды. Теперь же превратился в обычный колодец и исправно служит нуждам местного населения. Правда, совсем недавно «одели» его в добротный деревянный сруб и установили рядом щит с указателем «Никольский колодец». После экскурсий по крепости сюда обычно наведываются туристы. Наверно, им бы хотелось повторить маршрут предков, да крепостной лаз законсервирован. Однако и постоять у такого родничка – все  равно что отдать дань памяти.

Чаще же приезжие спрашивают о Богородицком родничке - значит, наслышаны о его удивительных свойствах. Рассказывая нашим читателям о храме Рождества Богородицы, мы уже упоминали о том, что когда-то этот родничок бил из-под церковного алтаря, а потом исчез. Снова он появился неподалеку от церкви - у дома тетки Федосьи. Вот и стали звать этот ключ то Тетушкиным, то Федосьиным. А поскольку он славился тем, что исцелял от глазных болезней, то прозвали его еще и Глазным. В народе говорят, что интерес к этому родничку появился тогда, когда произошло на  стоящее чудо.

Однажды пришла к Богородицкому роднику отчаявшаяся мать со слепорожденной дочкой. Молитву сотворила и омыла родниковой водой глаза несчастного младенца - девочка прозрела. Как утверждают старожилы, чудо исцеления на их веку не раз и не два повторялось. Оказалось, что излечить его святой водой можно не только глазные болезни, но даже онкологические, а дети от этой воды становятся крепче и растут здоровыми – самой большой целительной силой, по их мнению, обладает именно Богородицкий родник. А на вид – ничего особенного. Летом выглядывает он темным глазком из травы, зимой - из снега, будто хранимый теплым подземным течением.

Еще скромнее выглядит Святой родничок, расположенный на правом берегу Городищенского озера. Затерялся он в густом приозерном кустарнике, зарос и недаром имеет второе название - «ивовая лоза». Люди о нем совсем забыли, а напрасно. Кроме того, что вода здесь чистая и вкусная, она также обладает целительными свойствами. Раньше, пользуясь этим родничком, лечили многие земным водным богатствам своего края относятся по старинке.

Каждый год на Крещение идут крестным ходом к Никольскому колодцу, к Богородицкому роднику, а в день празднования иконы Божьей Матери «Живоносный источник», в светлую седмицу, - к Словенским ключам.

В последние годы это всенародное шествие обставляется с особой торжественностью и возглавляется архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием. Служит Владыка службу в Никольском Соборе, плывут над Изборском колокольные звоны, возвещающие радость. Хорошо известно, что в славянской мифологии родниковой воде приписывается чудодейственная сила, освященная обладает ею вдвойне...

Игнатьева, В. Из глубины веков текут ключи изборские...
/ В. Игнатьева // Псковская правда. - 2007. - 19 июля. - С. 20.

Сего Дня

18 декабря 1876 года

18 декабря 1876 года

Новое помещение для музея. Псковский музей Археологической комиссии переведен из Дворянского дома в...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru