Александровский посад или Талапские, или Залитские острова. Как ловят снетка.

Снеток14 июля 2019 года - День рыбака

Предлагаем читателям продолжение статьи из журнала «Звезда» 1931 года о быте жителей Талабских островов. Публикуем с сохранением орфографии источника.

Рахтанов И. Александровский посад или Талапские, или Залитские острова // Звезда. – 1931. - № 7. – С. 133-138.

[Начало]

Снетка в Псковском озере ловят так. Рыба идет метать икру. Поперек ее пути протягивают «заставу» частую сеть огромной длины. «Заставу» опускают от по­верхности до дна. На одном конце «заставы» лежит широкая, круглая сеть, похожая на раскрытый мешок. Эта сеть натянута на восемнадцать гигантских обручей, спле­тенных из ивовых прутьев. Мешкообразная эта сеть и есть «ризец». У входа в «ризец» с обеих сторон ставят еще две «заставы», но меньших размеров. Эти «заставы» называются «крыльями». Внутри «ризца» расположены три поперечных сети с отвер­стиями по середине, так называемые «горла». Натолкнувшись на «заставу» и не найдя прохода, рыба поворачивает и плывет вдоль «заставы» к «ризцу». «Крылья» не дают ей рассеяться, и рыба, ища прохода, устремляется в отверстие «ризца», про­ходит через все три «горла» и набивается в «загорловую часть ризца», которая на языке талапских рыбаков называется «бочкой». В удачные сезоны в «ризец» набива­ется до ста пятидесяти пудов рыбы в день.

rybas7
Сушка ризцев для ловли снетка

rybas8
Раскладывание по корзинам сушеного снетка

В «ризцах» ловят во время весенней пу­тины, когда рыба плывет сплошной стаей, когда лед идет и рыбу ведет. Начинается лов в устье реки Великой. Туда еще по льду с островов перевозят рыболовный инвентарь. Река Великая по примете вскрывается четырнадцатого апреля в четырна­дцать часов. Примета эта, вероятно, новая. К этому времени острова почти выми­рают — остаются только дети и старики. Все «на реках» — точнее, на реке Великой, в которую вливаются двенадцать рек. Нужно успеть захватить путину.

Ловят здесь снетка (Osmerus eperlanus var. spirinchus L.). Снеток из семейства осмирида, корюшковых, но отличается от них присутствием жирового плавника, — зачем снетку этот плавник, никто не знает. Чешуя у снетка прозрачная, потому что лишена гуанина, вещества, из которого теперь делают искусственный жемчуг. Средняя величина снетка — семь сантиметров. Самцы короче самок. Нерестится и, следовательно, ло­вится снеток на втором году жизни. Для нереста идет на каменистые, песчаные места. Икра снетка, как и он сам, любит кислород, текучую, прозрачную или, как говорят здесь, зоркую, белую воду. Водится снеток в Белом озере, в Ильменском озере, в Норвегии, в Финляндии, в реке Эльбе, а первым описал снетка в своей «Системе рыб» шведский ученый Карл Линней. Корюшковое семейство — морское семейство. Оно очень распространено. Члены его живут в Европе и в Азии, но все они больше своего двоюродною брата — снетка. Ученые думают, что снеток — измельчавшая корюшка. В Псковское озеро он попал корюшкой из Балтийского моря по реке Напве, но в озере измельчал и стал снетком. Икра у него мелкая и желтая, как просо.

Лов ризцами — хищнический лов. Рыба ловится во время икрометания, и зря пропадает огромное количество икры. В 1881 или в 1882 году рыбаки просили за­претить ризцовый лов. На три года ризцы были запрещены. Их жгли на реках, но потом стали снова применять. Снетка в озере не убывает. И сейчас, в день моего приезда, шестнадцатилетний шкраемовец (ШКРМ - школа колхоз­ной рыбацкой молодежи), комсомолец Аркадий Бровкин предложил новую двойную систему ризцов. Он рассуждал так: рыба наталкивается на заставу, проходит через горло и попадает в бочку. Это так. Ну, а если рыба пойдет в противо­положную сторону. Что тогда? Тогда она вырвется на волю, уйдет вон и оправдает островную пословицу: «весна на счастливого». Нужно увеличить заставу и поставить две бочки по обеим концам. Это предложение — не только рационализация, и революция. Из таких двойных ризцов рыбе уже некуда уйти, и в весеннюю путину этого года они будут испробованы.

 

И. Рахтанов

Продолжение следует...


Предлагаем в дополнение книги:

Кузнецов, Иннокентий Дмитриевич
     Рыболовство на Псковском водоеме / сост. инспектором по рыбной части И. Д. Кузнецовым. - [С.-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1912]. - 33 с., [5] л. ил.

Читать полный текст>>>

Кузнецов, Иннокентий Дмитриевич
     Зимнее рыболовство на Псковском водоёме в начале 1912 г. По личным наблюдениям автора и по отчетам помощников Псковской Промыслово-Научной экспедиции: В. Х. Афанасьева, А. И. Головкина, П. Ф. Домрачева, О. А. Игнатьева и А. Н. Михайлова. С 8 таблицами рисунков : отдельный оттиск из "Трудов Промыслово-Научной экспедиции по изучению Псковского водоема (бассейн Псковского, Теплого и Чудского озер)" / Кузнецов И. Д. - Псков : Электрич. типо-лит. псков. губ. земства, 1913. - 46 с.

Читать полный текст>>>

pskozero1 zima1

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru