Дом Гельдта, Октябрьский проспект, 22

geldta dom old600Самый крупный жилой доходный дом на углу Сергиевской и Губернаторской улиц (Октябрьский проспект и улица Некрасова) был построен предпринимателем Карлом Ивановичем Гельдтом в последнее десятилетие XIX века.

В этот период в губернском городе, особенно в центре не хватало жилья, поэтому строительство доходных домов было популярным бизнесом.

Здание в три этажа на большом подвале в стиле кирпичной эклектики, имеет один короткий и два длинных фасада (букву «П» в плане, но в форме трапеции). В длинных крыльях имелись арки для въезда во двор, который  замыкал двухэтажный флигель.

Простые, ритмически построенные фасады, выходящие на улицу декорированы красным кирпичом и деталями в стиле эклектики, а балконы украшены металлическими ажурными ограждениями. Внутренняя часть не имела декора, кроме выступающих карнизов и профилей, было оштукатурено.  Выступы лестниц имели полукруглые углы, выделенные белой штукатуркой.

 geldta dom ugol

Угол, выходящий на перекресток – главный архитектурный акцент здания. Он выделен эркером на втором и балконом на третьем этажах, на крыше возвышается флюгер с датой послевоенного восстановления 1946.

Факт-чек

  • 1889 год – Карл Гельдт приобретает домовладение с пристройками и садом, вместе с земельным участком у гражданина города Веро (современный Выру, Эстония) Карла Крустинга и сосед­нее пустопорожнее место псковского мещанина Михаила Никитича Литвинова.
  • 1890 год – Возведение самого большого жилого дома на углу Сергиевской и Губернаторской улиц.
  • 1890-1892 год – в доме размещалось железнодорожное управление Псково-Рижской железной дороги.
  • 11 сентября 1896 года – в доме родился Сергей Аркадьевич Векшинский, советский учёный, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий. 
  • 1910 год - в доме Гельдта зафиксировано 26 наемных квартир, ценой более 250 рублей в год, обязанные платить квартирный налог.
  • 1917 год – дом национализирован, квартиры «уплотнены».
  • 1944 год – дом разрушен, остались одни стены.
  • 1946 год – реконструкция части здания, на месте чердака появляется жилой этаж.
  • 1949 – завершение реконструкции здания и флигеля.
  • 25 декабря 2015 года - Приказ Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 647 включил «Дом жилой доходный Гельдта К.И. с флигелями» в список памятников культурного наследия регионального значения.

Гельдт Карл Иванович

geldt dom iz knigi600- крупный предприниматель земле- и домовладелец, общественный деятель. Богатый человек - по оценке принадлежавшего ему имущества занимал первое место среди избирателей города.
Семья Гельдтов, принадлежащая к мещанскому сословию, переселилась в Псков в середине XIX века из латвийской Валмиеры. В Пскове появились братья Гельдт Иоганн-Христофор и Эрнест-Карл дети Фридриха. Сын Иоганна-Христофора Карл был еще ребенком.

Далее>>>

Дома Гельдта

panorama old pskovКарл Иванович Гельдт был крупнейшим владельцем недвижимого имущества в городе. В середине XIX века его семья поселилась в Пскове, а уже в 1878 году «Раскладочная ведомость оценки недвижимых имуществ домовладельцев г. Пскова с показанием падающих на них налогов» свидетельствует, что Карл Гельдт является владельцем трех домов на набережной Псковы и каменного трёхэтажного дома на улице Сергиевской рядом с храмом Василия на Горке, а с 1890 года его указывали первым в списках избирателей, составлявшихся с учётом общей стоимости имущества.

Далее>>>

Первый этаж со стороны улиц традиционно строился для магазинов, мастерских или предприятий общественного питания.

В 1890 году «Псковский городской листок» писал о строитель­стве дома «оканчи­вается отделка вновь выстроенного, весьма красивого трёхэтажного дома Гельдта, который вероятно будет нанят под железнодорожное управление, если оно останется в Пскове». Управле­ние Псково-Рижской железной дороги действительно переехало в новый дом Гельдта и работала в нем два года. В 1892 году контора была переведена в Санкт-Петербург, а помещения арендовал клуб Соединённого Российского пожарного общества.

На первом этаже расположились ювелирный магазин и мастерская Серебренникова, кабинет дантиста и страхового общества «Якорь».  Угловое помещение занимала портновская мастерская Шмуеля Гиршевича Бамунера. Трое портных шили форменную одежду, в том числе для офицеров Иркутского полка. Дочь Шмуеля Бамунера пятнадцатилетняя Рахиль была членом революционного кружка. 1 мая 1908 года была арестована и после тюремного заключения без суда выслана в Архангельскую губернию. Туда приехала её старшая сестра Ида и организовала побег на пароходе в Америку. Там и сейчас живут потомки сестер.

В 1910 году в доме Гельдта было 26 дорогих наемных квартир. Городскому учету подлежали квартиросъемщики, которые платили за жилье более 250 рублей в год, поскольку они были обязаны платить специальный квартирный налог.

geldta dom okna

Одну из них с балконом, выходившим на Губернаторскую (Некрасова) улицу, снимал председатель Псковской уезд­ной земской управы Владимир Владимирович Назимов.

В доме Гельдта родился Сергей Аркадьевич Векшинский, советский учёный в области электровакуумной техники, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.  Его отец, Аркадий Николаевич учился служил в канцелярии псковского губернатора.

 geldta dom dvor

Дом оставался жилым все время своего существования. После Великой Отечественной войны от него оставались только стены.  Они были капитальными и проект восстановления и реконструкции это учитывал: перепланировка проходила внутри первоначального объема здания. Было увеличено количество квартир за счет уменьшения площади существовавшего «барского» жилья. На месте чердака появился жилой мансардный этаж с окнами во двор.

Восстановление дома Гельдта началось в 1946 году. Проект реконструкции создан архитектурно-проектной мастерской Управления главного архитектора города Пскова.

В своей книге «Записки строителя» Марлен Львович Каган-Розенцвейг рассказывал: «Нынешний дом № 22 по Октябрьскому проспекту, на углу улицы Некрасова, где находятся парикмахерская и книжный магазин, восстанавливался мучительно долго, и последняя его часть сдана в 1949 году. Причем, с печным отоплением - центральное появилось много позже. Несколько раз пересматривалась и увеличивалась смета - долгострои, да еще при перебоях с обеспечением материалами, в том числе кирпича и леса для деревянных балок, обходятся всегда дорого. Город восстанавливался, и возникали перебои с рабочей силой. До 1948 года приходилось привлекать и военнопленных. Затраты легче прочего списывались на разборку и вывозку строительного мусора. Когда любопытства ради прикинули, сколько его вывезено, оказалось, что объект могли бы этим строймусором зарыть выше крыши.

Фасады здания, выходящие на улицы, облицованы темно-вишневым лицевым кирпичом. Но у нас не было в достатке и кладочного. Пришлось восстановленные участки стен подкрашивать, подгоняя цвет. Так сказать, красить кирпич под кирпич. Не велико достижение, но что делать?

На углу дома, над входом в парикмахерскую, находится эркер. Когда-то под ним были два бородатых атланта, которые, стоя на жиденькой полочке, делали вид, что подпирают массивный эркер. Жалко теперь, что эту своеобразную деталь провинциальной архитектуры, когда гипсовые фигуры растрескались, не восстановили, а просто убрали.

Наверно, можно пожалеть и дореволюционную рекламу на торце этого дома, выходящего на проспект. Извозчичья пролетка с рекламой «Шины Гобовича» упорно проступала после многочисленных закрасок, пока, наконец, не срубили штукатурку и торец не перештукатурили.

Не все, конечно, можно и нужно сохранять. Однако без этих, порой незначительных деталей пропадает, так сказать, глубина во времени».

К нашему времени на первом этаже не осталось квартир -  переведены из жилого фонда в нежилой и весь первый занимают магазины и кафе. Подвальные помещения используются как технические помещения.

Приказ Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 647 от 25 декабря 2015 года включил «Дом жилой доходный Гельдта К.И. с флигелями» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

geldta dom3d

Источники:

Каган-Розенцвейг Марлен Львович. Записки строителя : (из истории послевоен. восстановления г. Пскова) / Каган-Розенцвейг Марлен Львович / Администрация г. Пскова. - Псков : Псковское возрождение, 2001. - 167 с.

Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской >>>

Псковский городской листок : литературная и политическо-общественная газета. № 17-21, 23 : 4 марта - 23 марта - Псков, 1890. - 32 с. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

28 января 1569 года

28 января 1569 года

Польско-литовское войско подошло к Усвятам. Враги разрушили городскую ограду, подожгли посад, но кре...

28 января 1813 года

28 января 1813 года

В память заслуг в войне 1812 года. Именным указом императора Александра I, в память заслуг в войне 1...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru