Пётр и Феврония Псковской земли

svadba palex8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, который приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Эти имена стали символом ценности и прочности брака.

В середине XIX века в Опочецком уезде, в деревне, находящейся в священноцерковнопослушничестве Воскресенской церкви прихода Воронич, сочетались законным браком свободные люди крестьянского сословия с именами супружеской пары, которая стала образцом любви и мудрости в семейной жизни.

В Региональном центре по работе с редкими и ценными документами Псковской областной универсальной научной библиотеки хранится старинный рукописный документ – свидетельство о заключении брака Петра Матвеева и Февронии Васильевой.

«21 октября 1846 года крестьянскому сыну Петру Матвееву выдан документ о том, что вступает он в первый законный брак с крестьянской девкой из деревни Левашово Февроньей Васильевой. Брак заключен церковный, с согласия родителей, молодые находятся в здравом разуме». В чем поручился сельский старшина Кондрат Семенович.

Наверное, в здравицах молодым звучали имена святых удивительным образом «перешедшие» к сочетающейся паре.

Автором «Повести о Петре и Февронии Муромских» считают книжника, мыслителя, писателя и публициста XVI века Ермолая-Еразма. О нем известно, что в середине XVI века он жил в Пскове, некоторые исследователи называют его уроженцем города.

Документ попал в библиотеку благодаря личному дару коллекционера и библиофила Ростислава Владимировича Полчанинова. Общественный деятель, журналист, историк, работник Православной миссии в оккупированном Пскове, впоследствии передал библиотеке коллекцию рукописных краеведческих документов, редких книг, в том числе - с автографами авторов.

Источник:

   Свидетельство [№ 146 от 21 октября 1846 года о браке Петра Матвеева и Февронии Васильевой - Б. м. : б. и., 1846]. - 1 л. - Рукоп. текст. >>>

 

Сего Дня

14 июля 1923 года

14 июля 1923 года

В Пскове появился новый вид развлечений: на крестовском аэродроме состоялись полеты для граждан...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Легенды ^ Предания

Чудо озера Белогули

Чудо озера Белогули

На границе Пушкиногорского и Новоржевского района, в пяти километрах от Михайловского, находится озе...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru