Неизвестная коллекция фотографий псковского фотолюбителя Михаила Мотыленка стала уникальным документом эпохи и живой историей города 1950–1970-х годов.
Жизнь Михаила Михайловича отразила трагические и героические страницы истории страны. В 1937 году его отец был репрессирован и расстрелян. Михаилу пришлось оставить школу и пойти работать на завод. Он прошел всю Великую Отечественную войну, а после ее окончания вернулся в разрушенный Псков, где на его улице Горной уцелело всего два дома.
После войны Мотыленок посвятил себя двум главным увлечениям: музыке и фотографии.
Снимки Михаила Мотыленка — это летопись послевоенного Пскова. Он запечатлел повседневную жизнь города: друзей и коллег, культурный досуг, праздники и парады, бытовые детали, горожан того времени на улицах и в движении, парки и открыточные виды.
Фотографии Мотыленка ценны именно своей «негладкостью» - они показывают город в процессе трудного возрождения. Еще можно видеть следы войны, но можно видеть, что Псков залечил старые раны и найти детали, давно исчезнувшие с улиц Пскова.
Коллекция была обнаружена в семейном архиве и сегодня публикуется с разрешения его внучки, Марии Мотыленок, становясь достоянием всех, кто интересуется подлинной историей Пскова.