Основание Новоржева

В дате и причине основания города сомневаться нет никаких причин. Хорошо известно, что в 1777 году вышел указ императрицы Екатерины II об учреждении Псковского наместничества, в состав которого должен был войти Пусторжевский уезд под новым названием – Новоржевский.

А вот в 1778 году последовал неожиданно новый указ об утверждении места построения города, но не на реке Сороти, где предполагалось вначале, а на ином месте – между озерами Росцо и Оршо. Вот это и породило догадки, домыслы и легенды.

lanskoi favorit

По преданию, тогдашний фаворит Екатерины II Александр Дмитриевич Ланской хотел, чтобы город строился рядом с его родовым имением Посадниково. Основания для этого имелись: всего в версте от реки Сороть, где находилось усадьба царского любимца, были красивейшие места. Желая привлечь внимание к этому месту и угодить императрице, Ланской приказал построить большой храм в готическом стиле – копию знаменитой Чесменской церкви в Петербурге.

chesmenskyi hram
Чесменская церковь (Рождества Иоанна Предтечи). Петербург.

posadnikovo hram
Посадниково (Новоржевский район). Церковь Николая Чудотворца.

posadnikovo hram s kolokolney

В спор с ним вступил богатый владелец поместья Орша ротмистр Яков Афанасьевич Татищев. Чтобы приблизить город к своей усадьбе он быстро расширяет, делает каменным и присовокупляет колокольню к своему уже возводимому храму с явным расчетом сделать собор городским, обращается к влиятельным знакомым с прошениями, указывая на якобы удобные дороги по берегам Оршанского озера.

Эти доводы убедили императрицу и место основания города Новоржев было перенесено.

Можно добавить, что обе церкви были освящены во имя Святителя и Чудотворца Николая и обе не сохранились до наших дней. Развалины Посадниковской церкви Ланского можно было еще увидеть в 20-е годы XX века, а облик храма Татищева дошел до потомков только в описаниях.


 P. S.

В Новоржеве возведена часовня в память о разрушенном храме во имя Святителя Чудотворца Николая, а в Посадниково часовня в честь Казанской иконы Божией Матери и скульптура схимника.

novorzhev chasovnyia nikolayia posadnikovo shimnik

Сего Дня

31 августа 1396 года

31 августа 1396 года

Чудо в церкви святого Тимофея. На память святых мучеников Флора и Лавра в Пскове случилось знамение,...

31 августа 1407 года

31 августа 1407 года

На псковские земли вторглось большое войско Ливонского ордена.  Псковичи, не ожидая помощи от п...

31 августа 1480 года

31 августа 1480 года

Войска Ливонского ордена осадили Изборск. Многочисленные войска Ливонского ордена во главе с магистр...

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru