Откуда у Поганкиных такая фамилия

pogankiny palaty zal600Купеческий род Поганкиных и славных его представителей хорошо известен в Пскове на протяжении несколько столетий, а вот по поводу происхождения такой «говорящей» фамилии» рассказывают разное…

О жизни купца Поганкина сложено много легенд и ни в одной из них не сказано доброго слова о нем.

Жил в Пскове богатый купец Сергей Поганкин, который своим жестоким нравом, алчностью к деньгам возбудил в народе ненависть, а поэтому и прозвали его «поганым». Так это позорное имя осталось за ним и за его потомками.

Еще одна легенда говорит о бродяге, который нашел клад и, познакомившись с «бесовскими деньгами», стал лютым человеком, хоть и разбогател.

Рассказывают и об осевшем в Пскове атамане разбойников, который пролил много человеческой крови и на награбленное построил палаты, прозванные Поганкиными.

Есть легенда и о дерзком ответе заносчивого купца Ивану Грозному, который за наглость бил торговца по спине посохом и назвал «поганым».

Из уст в уста передавались рассказы о страшных злодеяниях Сергея Поганкина. На железных цепях в глубоких сырых подвалах его палат томились и страдали заживо погребенные люди. А еще говорится, что сам Сергей Поганкин в пылу гнева привязал свою молодую жену к крупу полудикой лошади и пустил ее в поле. Лошадь вернулась на следующий день, вся забрызганная кровью. С этого времени Поганкин стал часто предаваться диким забавам.

Много жалоб от бедноты поступало в Москву на Сергея Поганкина, в которых винили его в хищениях, убийствах, в беспошлинной торговле с немцами...

pogankiny palaty spegalskyi

Тяжелые каменные своды покрывали комнаты и подвалы Поганкиных палат. Окна, как крепостные бойницы, закрывались толстыми железными ставнями, переплетались витыми железными решетками. Межэтажные переходы (лестницы) выкладывались в толщине стен. Большое количество ниш и тайников, выходящие на все стороны, 105 окон-бойниц, придавали зданию вид настоящей крепости.

Как известно, Поганкины палаты построены во второй половине XVII века, вскоре после известного псковского восстания 1650 года. В ту пору широко велось в Пскове строительство купеческих каменных домов-крепостей, рассчитанных на защиту их владельцев от народного возмущения.


 Читать в ЭБ:



Евлентьев Константин Григорьевич
Археологическая записка о Поганкиных / Евлентьев Константин Григорьевич - Псков : В типографии губернского правления, 1870. - 18 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru