Как Воровская гора стала Щучьей

postoylyi dvorНе существует теперь Большезагорской волости Псковского района, почти опустела деревня Щучья Гора, приписанная к Карамышеву. Почти нет людей среди здешних холмов и лесов, а вот в старые времена эти места хранили множество тайн и кладов.

Одна из самых известных - легенда о Воровской горе, которая была убежищем для разбойников без малого 200 лет. Грабили бандиты проезжающих по проходящему здесь тракту, а подстерегали и высматривали кто с деньгами едет на местном постоялом дворе.

Там у них свой лазутчик был – ведь не каждый, кто деньги везет в богатой карете едет. Страшное было место и хоть от Пскова недалеко – трудно объехать, тракта не минуешь – в лесу еще опаснее. Собирались проезжие купцы в большие отряды и так иногда избегали нападений. 

Местные жители шептались о том, что зарыто в этих местах множество кладов разбойничьих и что они заговоренные и откроются людям, только когда погибнет самый последний лиходей.

Много разных шаек там перебывало и никак было их не выловить властям, а вот последнего главаря, по прозвищу Щука, убил простой мужик.

Ехал от по своим делам и встретил Щуку. Предложил мужик ему разделить трапезу, дескать отнять у него нечего – только хлеб с мясом. Присели они на полянке, нарезали мясо и хлеб, стали есть. Разбойник наколол на нож кусок и поднес его ко рту, а мужик ударил снизу и заколол его совсем.  Только к вечеру нашли его тело сотоварищи и такой странной показалась шайке гибель главаря, что решили они совсем уйти из этих мест.

Спокойной стала дорога, а местные жители сразу бросились клады разбойничьи искать.

Против ожидаемого, вместо монет и сундуков стали много человеческих костей находить – страшные следы дорожных грабежей. Был рядом с горой большой валун в виде пистолета. Все думали, что ствол на место заветное указывает, где главные сокровища зарыты, но и там ничего не наши, сколько не копали.

Решили тогда люди, что клады были заговоренные, но наоборот. Вместе с последней шайкой должно было пропасть древним кладам и богатствам, добытым нечестно.

Гору стали называть Щучьей, дорога стала спокойной и безопасной. Когда плохое забылось пришли сюда три брата, поселились с семьями и получилась деревня – Щучья Гора.


Другие легенды:



Степанов Юрий Владимирович
Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - stepan legendy soder.djvu; stepan legendy.djvu; CD-1 . -ISBN 5-191310; 5-191310

 

Сего Дня

23 ноября 1905 года

23 ноября 1905 года

Листовка к солдатам. Группа безымянных солдат выпустила листовку «Ко всем псковским солдатам» с приз...

23 ноября 1907 года

23 ноября 1907 года

Нападение на Крыпецкой монастырь. Банда из пяти вооруженных человек напала на Крыпецкий монастырь, у...

23 ноября 1994 года

23 ноября 1994 года

Визит Ельцина. Состоялся визит Президента России Б. Н. Ельцина в Псковскую область с посещением госу...

22 ноября 1911 года

22 ноября 1911 года

Император Николай II официально разрешил псковичам именовать первый постоянный мост через реку...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru