Сторожевая гора

porxov storojevay goraВ семи километрах от Порхова находится очень красивое место, известное с давних времен: возвышенность, окруженная заповедным сосновым лесом – Сторожевая Гора.

В XIX веке гора была популярным среди порховичей местом отдыха на природе. Холм был превращен загородный лесопарк с тихими дорожками, площадкой для увеселений и чаем.

Вероятно, что во время неспешных прогулок и рассказывались легенды Сторожевой горы.

Название говорящее, гора на подступах к городу – удобный сторожевой пост, который позволял увидеть приближающегося неприятеля.

В Смутное время под горой состоялось сражение с польским отрядом «Тушинского вора».

Воины, погибшие в бою, похоронены тут же под насыпью.  В их память горожане над общей могилой у ключа-кипуна поставили часовню святого Духа. Позднее сложилась традиция, которая сохранялась до XX века. Крестный ход из Никандровой пустыни в Порхов проходил через Сторожевую гору.

Бытовали и разбойничьи рассказы. Много сохранилось в памяти народа преданий о разбойничьих шайках и в особенности о предводителях этих шаек; много осталось и поныне урочищ, где, по преданиям, бродяги эти имели свои притоны.porxov storojevay gora1

 Рассказывают, что в XVI столетии появился в этих местах разбойник по прозвищу Гай. Прозвание это дали ему товарищи, которых он посылал в поиски или в погоню, обыкновенно ободряя словами: «эй, товарищи, гай!». Сторожевая гора служила ему местом, откуда он добычу высматривал.  Не боялись они правительственных войск, занятых другими делами, грабили проезжающих, нападали на окрестные деревни, а добычу прятали по глухим местам и в пещерах Сторожевой горы.

Настолько дерзкими стали разбойники, что напали на преподобного Никандра. Думали, что в его скромной келье сокровища припрятаны. Вот после этого «подвига» и покинул их кураж.  Нападения стали неудачными, добыча маленькой. В довершении бед и правительство, наконец, на многочисленные жалобы откликнулось и прислало отряд войск. Сражаться Гай не хотел, да и силы были не равны. Решила шайка бежать.  Был у них плот, на который они решили свои сокровища нагрузить, но сколько не рыскали по своим секретным хранилищам – ничего не сыскали. Пришлось шайке на новое место голыми и босыми убираться. Сторожевая гора ничего не отдала и с тех пор хранит эти клады.

Впервые материалы о Сторожевой горе под Порховом стал записывать член Псковского Археологического общества Анисимов Александр Петрович. 30 августа 1875 года он публикует первую из легенд в «Псковских губернских ведомостях».

Дополнительные материалы:

   Порхов и его уезд : сб. дорев. публ. / сост. и авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 462, [1] с. - На тит. л. также эмблема Псков. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

20 апреля

20 апреля

Пасха - Светлое Христово Воскресение. Псковская икона>>>

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru