Умная невеста

rospis telegaБыло на Гдовщине, ныне исчезнувшее, небольшое село Старополье. От него между двумя заповедными рощами шла проезжая дорога. Недалеко от тех мест находилось древнее кладбище, сначала языческое, потом на нем кресты появились.  К XIX веку кладбище уже давно было заброшено, могилы с землей сравнялись и напоминали о нем только разбросанные крупные булыжники и древние каменные кресты грубой работы и странной формы.  

Были среди них восьмиконечные и шестиконечные изображения, настолько давние, что даже знающие люди ничего растолковать не могли. Находили в этих полях кости человеческие странные, иногда в непривычных уборах.

Слава у дороги была недобрая. Ни один человек ночью там проехать не решился бы. Случалось, какой-нибудь смельчак камень для хозяйственных нужд отсюда брал, тогда всю семью пугали ночные кошмары, а то и болезни, пока его на место не возвращали.

Особенно опасно древнее кладбище было для молодоженов. Среди свадебных традиций Псковской земли было катанье молодых по окрестностям. Они навещали родственников ближних и дальних, знакомцев и друзей, - показывались народу, пировали.

Объехать дорогу между рощами было трудно, а когда случалось, хоть и днем, то выезжал из рощи молодой парень на сивом коне и провожал свадебный поезд на некотором расстоянии, потом исчезал.  Молодец был собой пригож и ничем не угрожал, но, после такой встречи находила на молодую порча, которую долго было снять нельзя.

Уж как только невесту и молодуху во время свадьбы не берегли! Узоры, обереги и молитвы и заговоры – ничего не помогало.

Ладилась как-то в деревне очередная свадьба, да и не одна. Думали крестьяне: как напасти избежать.

Одна девушка – невеста додумалась, что он так свою возлюбленную ищет и стала стариков расспрашивать: не случалось ли в этих краях чего необычного, не разлучили ли когда пару молодую? Никто вспомнить ничего не мог: не сохранилось ни баек, ни легенд.  Предложила тогда красавица ложный свадебный поезд сладить, да дать молодцу рассмотреть хорошенько, что не его это дева, а и вовсе не настоящая.

Рискованным деревенским это дело показалось, но решили попробовать. Собрали свадебный поезд, украсили понаряднее, вместо молодых соломенные чучела посадили и отправили телегу по дороге. После того перестал появляться молодец и спокойно свадьбы по округе ездили. Постепенно сошло на нет и проклятие этого места, страх ушел. Остались старые кости, камни, а в рощах живность завелась. Та, девушка, что придумала как от бед избавится – прославилась, дорогу в ее честь назвали Анастасьевской.

Дополнительные материалы:

Трусман Георгий Георгиевич.  Финские элементы в Гдовском уезде С.-Петербургской губернии : сообщение, сделанное в заседании Отд-ния этнографии 7 декабря 1884 г. / Трусман Георгий Георгиевич / [соч.] Ю. А. [Г.!] Трусмана. - [Санкт-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1885]. - 23 с. - Перепечатано по распоряжению Рус. Геогр. О-ва из XXI т. "Известий" Общ. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru