Полибино - мемориальный музей Софьи Ковалевской

polibino slideМемориальный музей-усадьба Софьи Васильевны Ковалевской располагается в бывшем имении ее отца Василия Васильевича Корвин-Круковского в селе Полибино Великолукского района Псковской области.

Полибинский музей является единственным в мире, посвященным ученому с мировым именем, первой русской женщине – математику, члену – корреспонденту Петербургской Академии наук, профессору Стокгольмского университета, писательнице и общественному деятелю.

Музей открылся в 1982 году на базе двух мемориальных зданий - главного дома и флигеля, а также сохранившейся части парка, фруктового сада и озера.

Большой каменный дом с башней и флигелями построен отцом Софьи Ковалевской Василием Васильевичем Корвин-Круковским по проекту выдающегося русского художника-архитектора Александра Павловича Брюллова (старший брат известного живописца Карла Брюллова).

Главный помещичий дом расположен в парке на возвышенном месте и выстроен в псевдоготическом стиле. Двухэтажное здание с небольшой надстроенной мансардой в одну комнату над правым крылом здания, в которую ведет винтовая лестница. На первом этаже находилась приемная зала с граненым фонарем на южном фасаде.

Стиль, внешне простому строению придают сдвоенные или строенные окна, декоративные башенки, рамочные наличники окон, ниши на северной стене правого крыла и усиление углов здания на уровне первого этажа.

С севера к дому подходит березовая аллея, а парадный двор окружают тополя и дубы. С южной стороны на террасе полукруглой формы разбит парковый партер. В парке сохранились старые дубы и липовая аллея, отделявшая парк от плодового сада.

  • polibino1
  • polibino2a
  • polibino2b
  • polibino2
  • polibino3

Генерал планировал обустроить семейное наследственное гнездо. В 1858 году семья поселилась в Полибино. У Корвин-Круковских росло трое детей: Анна, Софья и Федор. Софье в этот год исполнилось восемь лет, а покинула родительский дом она, едва ей исполнилось восемнадцать. Личность будущей ученой сформировалась на Псковской земле, здесь она почувствовала свое призвание, получила начальное образование.

kovalevskayia yhodit
Софья Ковалевская. Картина художницы Марины Андреевны Ивановой.

Музейные специалисты проводят научно-исследовательскую работу, собирая материалы по родословной Корвин-Круковских, истории края и самого имения, русской дворянской провинциальной усадебной культуры и быта середины XIX века. Из Швеции, Германии, Америки получены материалы, свидетельствующие о мировом признании Ковалевской. В архивах Великих Лук, Минска, Петербурга, Москвы выявлены и обобщены неизвестные ранее материалы по псковским родовым корням великого математика.

Основу коллекции и экспозиции музея составляют мемориальные вещи, среди которых альбом для фотографий, гербовая печать генерала Корвин-Круковского, бальные туфли и накидка из гагачьего пуха, принадлежавшие Софье Ковалевской, коврик, вышитый ею в подарок шведскому астроному Гуго Гюльдену.

Личный фонд Ковалевской содержит ее письма, книги из личной библиотеки, рукопись романа «Нигилистка», прижизненное издание повести «Воспоминания детства» с её автографом.

Посетителям музея предлагаются экскурсии «Софья Ковалевская в Полибино» и «История Полибинского имения».

Адрес: 182157, Псковская область, Великолукский район, д. Полибино.

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Телефон/факс: (811-53) 29-523,

Телефон: 8-911-355-64-62 (Румянцева Валентина Павловна).

Время работы: с 10.00 до 17.00.

Выходные дни: суббота, воскресенье.


Сама Софья Васильевна писала о Полибино в своих воспоминаниях:

  • Ковалевская, Софья Васильевна. Воспоминания детства. - Великие Луки : «Издательство Сергея Маркелова», 2013. – 78 с.
  • Ковалевская С. В. Воспоминания детства. Румянцева В. П. Легенды и были Полибинской усадьбы. Будни сельского музея. -  Великие Луки : «Издательство Сергея Маркелова», 2010 . – 246 с.

kovalevskayia books

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru