Памятник жертвам политических репрессий

repressiy pam and book60030 октября - День памяти жертв политических репрессий в России.

Памятный знак установлен в Пскове 30 октября 2007 года в сквере у Мироносицкого кладбища. Надписи на знаке гласят: «Памяти жертв политических репрессий 1920 - 1950 г.г.» и «Безвинно погибшим вечная память потомков».

В 2008 году проходил конкурс проектов памятника жертвам политических репрессий в Пскове.

В июле 2008 года конкурсная комиссия определила проект, по которому в Пскове будет установлен памятник жертвам политических репрессий. 30 июля состоялось заседание комиссии, на котором рассматривались все проекты будущего памятника. Проектов было четыре, один из них не получил ни одного голоса. Победителем был признан проект скульптора Виталия Кузьмина.

repressiy maket1

Автор проекта представил будущий памятник в виде скорбящей женщины, которая, стоя на коленях, держит крест. Статую предполагалось установить на постаменте с барельефами, отражающими исторические события периода репрессий. Согласно проекту Кузьмина, памятник должна окружать Стена Памяти из четырех фрагментов, на которой предстояло разместить более 8 тысяч фамилий казненных жителей Псковской области из числа более 60 тысяч репрессированных.

repressiy maket2

Второй проект Татьяны Андроненковой.  Памятник жертвам политических репрессий представлен в виде монахов, выходящих из стены и несущих в руках огонь. Он был идеально вписан в местность перед Мироносицким кладбищем, но в него не входит Стена Памяти, а это было принципиальным отклонением от конкурсного задания.

repressiy maket3

Третий проект (автор Людмила Савельева) с точки зрения проектирования Стены Памяти был рассчитан оптимально, но его концепция не была принята комиссией. Сильный элемент проекта - личные вещи казненных, исполненные в черненой бронзе и вырастающие из расстрельной стены. Но огромное число сопровождающих монумент каменных декораций «убило» главный элемент, а сам мемориал был задуман как метафора Голгофы.

Напомним, что псковское общество «Мемориал» добивалось установки памятного знака жертвам политических репрессий в течение многих лет. Планировавшийся на месте закладного камня у Мироносицкого кладбища монумент до сих пор не установлен.  

От репрессий пострадало свыше 60 тысяч жителей Псковщины, из них свыше 8 тысяч человек было расстреляно. Их имена собраны в многотомном издании «Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий Псковской области». Данные из книги доступны в Интернете. Фамилии репрессированных расположены в алфавитном порядке.

Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий Псковской области>>>

repressiy book 

Печатный вариант многотомного издания хранится в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Сего Дня

2 сентября 1480 года

2 сентября 1480 года

Магистр Ливонского ордена Бернд фон дер Борх во главе огромного войска подошел к Пскову и встал лаге...

2 сентября 1581 года

2 сентября 1581 года

Войска польского короля Стефана Батория захватили Остров.

2 сентября 1903 года

2 сентября 1903 года

Министерство внутренних дел утвердило устав Псковского городского общества взаимного от огня страхов...

2 сентября 1929 года

2 сентября 1929 года

В Пскове появилась улица Леона Поземского. В связи с 10-летней годовщиной освобождения Пскова «...

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru