Воронин Сергей Алексеевич

«Я готов любить весь мир»:
Очерк о жизни и творчестве

«Я готов любить весь мир: людей, зверей, птиц, рыб, деревья, травы, цветы, горы, реки, океаны, города, деревни, пашни, луга, пчел, бабочек, муравьев и всех, всех…»

(Сергей Воронин)

Так писал Сергей Алексеевич Воронин в рассказе «Закрытая комната». Строки, отражающие сущность этого человека, его мировоззрение, строки, определившие его судьбу. Неизменная любовь писателя к людям, Псковщине, России с годами становилась только крепче и находила отражение в каждой строчке его книг.

Романы «Две жизни»  и «На своей земле», повесть «Ненужная слава», сборники рассказов «Дом напротив», «В паводок», «Второй цвет», «Родительский дом» - далеко не весь перечень творений Воронина. Особую страницу его творчества занимает проза для детей: вспомним рассказы «Дети старой Кряквы», «Моя береза», «Настоящий тигр», а также документальную повесть о Тане Савичевой и ленинградцах в блокадном городе «Необыкновенная ромашка» и др.

Сергей Воронин. Книги

Сергей ВоронинСюжеты его книг различны и многогранны: он пишет о геологах и изыскателях, прокладывающих дороги и тропы в неизведанной таежной чаще, о рабочих и тружениках деревни, о врачах и инженерах, об учителях и художниках, о писателях и рыбаках. Однако, несмотря на разность тем и сюжетных коллизий, есть в произведениях писателя одна особенность, перетекающая из книги в книгу - это  глубинная связь его героев с родной землей, их страстная, не зависящая от возраста любовь к природе.

Безусловно, огромный след в творчестве и духовно-нравственном становлении писателя сыграла псковская деревня Спицыно, расположенная в живописном месте, на берегу Чудского озера. Тихое, сокровенное место... Где хочется творить, предаваясь первозданной тишине и покою... Как же получилось так, что ленинградский писатель попал на Псковщину?

Известно, что летом 1968 г. Сергей Воронин решил подыскать себе дачу. Осенью истекал срок сдачи новой книги, и в шумном городе работать было сложно. Его дочь Наталья начала поиски с Новгородской области. Но маленькие лесные озёра её, выросшую в Северной Венеции, не прельстили. А вот Чудское озеро, омывающее окрестности деревни Спицино, покорило сразу. Место очень понравилось и самому писателю.

С этого периода начался новый виток в творчестве Сергея Алексеевича. Рассказы и повести, написанные здесь, выражают новые грани в трактовке «деревенской» темы в прозе 70-80-х («Родительский дом», «Проездом», «Бормотуха», «Родня», повести «Милый ты мой…», «Отпуск в Кузелеве»).

«…Воронин решал по существу те же вопросы, которые занимали тогда «деревенскую прозу». И прежде всего - вопрос о судьбах деревни, о тех важнейших нравственно-социальных процессах, которые там идут».

Очень важно, что светлое отношение к жизни писатель вынес из детства. Он родился в г. Любим Ярославской обл. в семье крестьян. Раннее детство отложилось в памяти теплом и светом родительского дома. Мать, отец и бабушка, приохотившие его к народным сказкам, посеяли те зерна, из которых проросло доброе, светлое отношение к жизни, как раз и ставшее отличительной приметой творчества будущего писателя.

Сергей Воронин. Книги

В 1918 г. отец Воронина, уполномоченный Петрокоммуны, был направлен на Алтай за хлебом для голодающего Петрограда. Командировки отца (Алтай и Сибирь, Приуралье и Поволжье) стали маршрутами детства Сергея Воронина, открывавшими мальчику жестокие реалии революционного времени.

В 1922 семья вернулась в Петроград. Здесь Сергей Воронин окончил школу, фабрично-заводское училище, работал токарем на Адмиралтейском и Металлическом заводах. Мечта об образовании привела его на подготовительные курсы, по окончании которых он поступил в Горный институт (г. Вольск). Мысль о том, что всю жизнь придется быть авиатехником, угнетала: «Нет, я не буду учиться. Не могу. На другой день в роте было собрано партийное собрание и меня исключили из кандидатов в члены партии. После этого я был отчислен из училища» (Из книги «Время итогов»).

Из Вольска Воронин вернулся в Ленинград, работал токарем на заводе «Молодой ударник», затем – младшим техником в Лентранспроекте, откуда протянулись новые жизненные маршруты – экспедиции изыскателей железнодорожных трасс на Дальнем Востоке, Урале, Волге, на Кавказе. В изыскательских партиях Воронин пробыл 8 лет.

Первой пробой пера были стихи и драматические сценки, которые читались и разыгрывались на самодеятельной сцене. Первоначальные литературные знания и навыки творческой работы он получил в литературных кружках при Доме культуры им. Промкооперации и на литературных курсах в Доме писателей им. В.В.Маяковского. Воронин посещал также Литературный рабочий университет, слушал лекции по истории и теории литературы. В эти годы он встречался с К.Фединым, М.Зощенко, Н.Тихоновым, В.Шишковым и др. профессиональными литераторами. Первым наставником Воронина был Вс. Рождественский. Важную роль в творческом самоопределении начинающего писателя сыграла работа в газете «Смена», закрепившая навыки оперативности и лаконизма в литературной работе.

Первая книга Воронина «Встречи» (в нее вошли рассказы, публиковавшиеся ранее в журнальной и газетной периодике Ленинграда) появилась в 1947. Критика отмечала рассказы «Таежник» (1944), «Возвращение», «Мать», в которых проявилось умение в живом слове показать факты и коллизии действительной жизни.

Сергей ВоронинУвиденное и пережитое Ворониным выливается в замысел романа «Изыскатели». Написанный роман не был опубликован: «...как хорошо, что в редакции «Звезды» его «зарезали», иначе бы погибла та книга, которая получила название «Две жизни», написанная мною через семнадцать лет после первого варианта».

В 1947 выходит новый роман Воронина «На своей земле». Книга оказалась в ряду произведений, где колхозная жизнь изображалась под знаком идеализации и лакировки («Кавалер Золотой Звезды» С.Бабаевского, «От всего сердца» Е.Мальцева, «Жатва» Г.Николаевой и др.), хотя ее сюжет и был навеян событиями, происходившими на глазах Воронина – корреспондента «Смены»: заселение пустующих земель Карельского перешейка крестьянами Ярославской, Вологодской и других областей коренной России.

В 1950-е получила широкое признание повесть «Ненужная слава».

«Это повесть из колхозной жизни, написанная без всяких шаблонов, очень по-своему, в строгой, в смысле точности и простоты языка, манере. В повести всего листа два, но, когда перевернешь последнюю страницу, чувство такое, будто прочитал роман страниц на шестьсот. Это  – от большой, раздумчивой темы, от богатства мыслей и чувств, от широты ассоциаций, от подтекста»

(Овечкин В.)

В 1957 Воронин возглавил журнал «Нева»; в условиях жесткого идеологического контроля он последовательно отстаивал народность и гуманизм как главные ценности литературы. Публикация в «Неве» 2-й книги «Поднятой целины» явилась важной вехой в работе журнала, а встречи с М. А. Шолоховым незабываемой страницей вписались в биографию Сергея Алексеевича.

Особое место среди произведений 1960-70-х занимает роман «Две жизни» (1961), написанный в форме дневника от лица Алеши Коренкова, техника-изыскателя, в котором угадываются некоторые черты самого автора.

Книги Сергея Воронина

Творческая индивидуальность Воронина наиболее полно и ярко проявилась в жанре рассказа. В событиях и фактах, составляющих жизнь обыденную и на первый взгляд незаметную, угадывается скрытый смысл происходящего, социально-психологический подтекст слов и дел человеческих («Счастье», «Тамань», «В ее городе», «Чужое письмо» и др.). О любви торжествующей, побеждающей эгоизм и малодушие, поведано в рассказах «Зимовка у подножия Чигирикандры», «На трассе бросового хода». Воронин выступает и как сатирик. Рассказ «Ночные страхи», повести «Заброшенная вышка», «Деревянные пятачки» стали заметной страницей сатирической прозы 1970-80-х.

В 1976 за книгу «Родительский дом» Воронину была присуждена Государственная премия им. М.Горького.

В 1984 Воронин создает документальную повесть «Жизнеописание Ивана Петровича Павлова» о судьбе великого русского ученого.

В 1987 вышла книга «Время итогов», в которую вошли материалы, представившие Воронина как публициста и критика, неравнодушного к событиям и проблемам общественно-литературной жизни, очерки и заметки о встречах с писателями-современниками, рецензии и интервью.

Интересны и киносценарии, созданные автором: «Всего дороже» (1957), «Дом напротив» (1958), «До будущей весны» (1960), «Эхо далеких снегов» (1969).

Есть у Сергея Алексеевича сборник «Мы никому не нужны» (1998), где собрана  его поздняя проза. В значительной мере она философична, раздумчива.

«Во множестве рассказов узнается прежний Сергей Воронин, с его душевной болью за судьбы русских женщин, с его сочувствием человеку, страдавшему и нередко обиженному»

(Кречетов В.Н.)

* * * * *

Воронин СергейУмер писатель 20 октября 2002 года на 90-м году жизни в Санкт-Петербурге, но похоронен в селе Спицыно (Псковская область). Здесь же после смерти писателя при поселковой библиотеке создан музей писателя, в который вошли его книги, собственные вещи поры расцвета его творчества, когда он был особенно читаем. Коллекция музея писателя Воронина пополняется за счет её прихожан: читателей и почитателей писательского дара, путешественников и случайных заезжих отдыхающих, которые останавливаются на базе отдыха «Чудское Подворье».

Ныне, когда С.А. Воронин уже окончил свой жизненный путь, его творчество живет именно благодаря библиотеке-музею, а его книги читаются во всей России и далеко за её пределами. Многие из них переведены на другие языки.

В библиотеке, в память о писателе, образовался также духовный центр и поэтический клуб «Причудье», который в дни памяти писателя активно устраивает  творческие встречи: «Воронинские чтения», где собираются  поэты и писатели, краеведы и просто почитатели таланта Сергея Алексеевича Воронина.

«Как-то, перебирая старые рукописи, альбомы фотографий, я натолкнулся на толстую кипу связанных веревкой тетрадей. Они были в пыли, потрепанные, с пожелтевшими страницами, с рисунком «Дуэль Пушкина» по картине А.Наумова. Это были мои дневники. Дневники младшего техника изыскательской партии. С чувством светлой грусти я стал их перелистывать. Многое вспомнилось, и радостное и печальное. Теперь, когда прошло более двух десятилетий, когда многих из участников таежной экспедиции нет в живых, а моя юность безвозвратно осталась там, мне показалось возможным и нужным открыть эти дневники. Может, они послужат доброму делу и позовут кого-нибудь в дорогу...»

(Сергей Воронин)

Эти строки мы читаем в аннотации к книге писателя «Две жизни»... Пусть же не только эта книга, но и все литературное наследие Сергея Воронина послужит добрым помыслам, делам и откроет для Вас, читатели, многогранность человеческой любви и преданности.

«Рассказы и сказки Сергея Воронина — это светлые приветы из детства, с незамысловатыми, но очень искренними сюжетами, написанные замечательным русским языком… Всем героям сопереживаешь, как родным: и старому верному сторожевому псу, и воинственному попугаю Жако, и даже высокой стройной березе. Понятные и близкие каждому сказки Воронина так похожи на Андерсена своей магией, и так не похожи ощущением того, что ты мог бы сочинить такие и сам, или уже слышал их от мамы. Ожившие игрушки, говорящие цветы и солнечные зайчики — каждая история делает нас добрее и исподволь учит жизни»

(Из читательских отзывов)

Ресурсы библиотеки

На сайте «Псковиана» Вы найдете статью Татьяны Ледининой, которая рассказывает нам не только о биографии писателя, но и воссоздает историю и традиции Воронинских чтений, ежегодно проводимых в библиотеке-музее д. Спицыно к дню рождения писателя.

В электронной полнотекстовой библиотеке «Псковиана» также можно ознакомиться с некоторыми книгами писателя:

И, конечно, книги писателя с нетерпением ждут Вас на полках библиотеки!

Литература:

  1. Овечкин В. Колхозная жизнь и литература // Жизнь колхозной деревни и литра. - М., 1956. - С.18
  2. Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. - С. 428-430.
  3. Сергей Воронин // Хронос - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/voronin_sa.php (Дата обращения: 24 июня 2018)
  4. Сергей Воронин. Библиография//Ярославика - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://demetra.yar.ru/index.php/lyubimskij-rajon/istoricheskie-persony/1040-voronin-sergej-alekseevich-1913-2002-pisatel-poet-publitsist (Дата обращения: 24 июня 2018)

Голубева А.

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru