Левин Н.Ф. К юбилею полководца [Михаила Илларионовича Кутузова]

kutuzov pamРоссийское   правительство 17  ноября  минувшею (1994 года)  года приняло развернутое постановление «О праздновании 250-летия со дня рождения М. И. Кутузова». Решено в предстоящем сентябре ши­роко и торжественно отме­тить этот большой юбилей великого русского полковод­ца. Намечено издать посвя­щенные ему произведения и исследования, подготовить телевизионные и радиопере­дачи, выпустить почтовые марки и конверты, даже информировать ЮНЕСКО о предполагаемых торжествах.

Естественно, что главные праздничные события со­стоятся в столице, в Петер­бурге и на Бородинском по­ле. Но и псковская земля не должна оставаться от них в стороне. У псковичей есть основании гордиться тесны­ми связями Михаила Илла­рионовича, его предков и родственников с нашим кра­ем. Однако мало только ра­доваться и гордиться своими главными земляками. Поло­жение обязывает. Слишком много «белых пятен», каса­ющихся жизни Голенище-вых-Кутузовых в Псков­ской губернии, остаются не заполненными, а дорогие для полководца могилы его ро­дителей нe приведены в по­рядок и не отмечены.

Многие поколения предко фельдмаршала владели здесь поместьями, пожалованными за верную воинскую службу Российскому отечеству. Его прапрадед  торопчанин Иван Савинович Голенищев-Кутузов, участник войны с Польшей, получил в марте 1686 года от великих государей (так именовали тогда будущего императора Петра I с братом Иоанном и сестрой Софьей) жалованную грамоту на вотчины в Торопецком, Луцком и Псковском уездах.

К сожалению, о заслугах более близких предков полководца известно пока намного меньше, точнее – почти ничего. Его прадед Иван Иванович лишь упомянут в боярских книгах 1699 года. А дед Матвей Иванович, по ревизским сказкам 1756 года, продолжал владеть в губрнии 115 душами крепостных мужского пола, не поделив имения между сыновьями, несмотря на преклонный возраст. К тому времени Иллариону Матвеевичу – отцу будущего фельдмаршала – было уже под сорок, но только одному из его братьев, поручику Ивану Матвеевичу, в том же 1756 году принадлежало собственное поместье с 58 ревизскими душами. Об этом в «Трудах членов ПАО за 1896 год» сообщил И. И. Василёв.

Другие сведения о них не сохранились. Если не считать, конечно, забавное утверждение современного военного историка, автора недавней книги «Кутузов в Петербурге», о том, что дед полководца, Матвей Иванович оказывал «немалые услуги отечеству» в смутные времена самозванцев. Хотя годы рождения и смерти его и других предков не установлены, но Матвея Ивановича отделял от самозванцев почти целый век. Конечно, как и все тогда дворяне, дед и прадед начинали взрослую жизнь с военной службы, но нельзя сказать конкретно в каких сражениях они участвовали и на каких чинах заканчивалась их карьера.

Не повезло с датировкой отцу полководца. К тому же, в рассказах об Илларионе Матвеевиче легко обнаружить немало домыслов. В знаменитой дореволюционной энциклопедии Брокгауза он только упомянут, и в скобках приведены лишь годы его жизни: 1717-75. Многотомный «Русский биографический словарь» (1903) посвятил ему отдельную статью, но не решился указать хотя бы примерное место и время рождения. Однако там утверждается, что Илларион Матвеевич «начал службу при Петре Великом». Упомянутая книга «Кутузов в Петербурге» пошла дальше и назвала И. М. сподвижником Петра I. Но в то же время отметила, что Инженерную школу он окончил в 1737 году, то есть через 12 лет после кончины императора.

Даже если предположить, что маленького Иллариона по тогдашним обычаям могли записать в полк еще ребенком, это не позволяет всерьез говорить о службе при Петре, а тем более величать его сподвижником.

Читатели вправе усомниться, заслуживает ли Илларион Матвеевич сам по себе столь пристального внимания исследователей. Напомним лишь, что в отставку он ушел с военной службы инженер-генерал-поручиком, затем был назначен сенатором и за авторитетные, правильные суждения получил в Сенате чин тайного советника и прозвище «Разумная книга». До этого в Петербурге он спроектировал и начал строить пятиверстовый  Екатерининский канал, на пересечении которого с Невским проспектом позднее возвели величественный Казанский собор, ставший вскоре усыпальницей его прославленного сына, а перед ним поставили памятник Кутузову. Можно назвать и другие инженерные работы Иллариона Матвеевича: усиление крепостных сооружений Кронштадта и Измаила, строительство Петербургского арсенала…

Конфуз вышел и с датой его кончины, приведенной у Брокгауза. Уже после 1775 года он приезжал в Псков на первое собрание дворянства Псковского наместничества для выборов предводителей, судей и заседателей в декабре 1777 года. Кстати, в них принял участие и Михаил Илларионович. Значит, тогда дворянские поместья числились здесь отдельно за каждым из них. В «Истории княжества Псковского» митрополит Евгений Болховитинов отметил, что вторым предводителем дворянства Псковского наместничества с 1779 года состоял тайный советник Илларион (это имя часто писалось и с одним «л», а то и просто по-народному: Ларион) Матвеевич Голенищев-Кутузов. Эти факты к тому же свидетельствуют, что отец и сын не только имели здесь поместья, но и участвовали в общественной жизни псковского края, пользовались авторитетом у местного дворянства.

Не исключено, что Илларион Матвеевич, будучи здесь предводителем дворянства, обзавелся в Пскове собственным домом. В приложении к «Памятной книжке Псковской губернии на 1901 год» был помещен «Список домам города Пскова…», облагавшимся налогом в 1805 году. Среди них у Колясного рынка, то есть на берегу Псковы неподалеку от Кремля, отмечен большой деревянный дом с каменной пристройкой помещицы Ушаковой, имевший девять покоев. Петербургские любители генеалогии полагают, что этот дом мог принадлежать Иллариону Матвеевичу и перейти к его дочери Анне Илларионовне, вышедшей замуж за надворного советника Ушакова – дворянского заседателя совестного суда Псковского наместничества. Она скончалась через полгода после своего знаменитого брата, в ноябре 1813 года.

Между тем, год смерти Иллариона Матвеевича достаточно точно определяется по документам, сохранившимся в военно-историческом архиве. Вот один из них. 2 августа 1784 года генерал-поручик Гейкин докладывал из Кременчуга князю Потемкину: «Г-н бригадир и кавалер Михайла Голенищев-Кутузов рапортом мне представляет, уведомился де он, что отец его в недавнем времени умер, и потому имеет самокрайнейшую нужду отлучиться в дом по домашней экономии, а особливо по делам в межевании, которые требуют его туда прибытия, и просит об отпуске его в дом следующего октября месяца по 1-е число. Я, уважая сию г-на бригадира и кавалера Кутузова просьбу в рассуждении оных представленных им обстоятельств о увольнении его на показанный срок, сим Вашей светлости на благорассмотрение представляю и покорнейше прошу не оставить меня о том снабдить о резолюции своим повелением».

Но резолюция с повелением не поступила. Через месяц, 1 сентября, когда лучшее время для поездки стало уходить, Кутузов был вынужден обратиться из Павлограда с письмом непосредственно в канцелярию Потемкина: «Имея прекрайнюю нужду отъехать…  в рассуждении смерти отца моего, просил увольнения по команде, но, не получив оного, взял отпуск у генерал-поручика Гейкина на 29 дней, чтобы не упустить времени…, так как уже теперь путь дурен и расстояние 1500 верст, да в ином месте задержут и карантины, прошу испросить его светлости позволения пробыть до ноября месяца… Ежели зачем-либо у светлейшего продолжения отпуска мне испросить будет не можно, то сделать милость уведомить меня скорее во Пскове, где я буду, надписав хотя в С.-Петербургский полк».

Некоторые расхождения у историков вызвало и место погребения его отца. Между тем, опочецкий краевед Иван Бутырский еще в Псковских губернских ведомостях за 1841 год N 25 сообщал мимоходом в очерке о реках и озерах нашего края: «В реку Шесть впадает речка Серебрянка, протекающая в погосте Теребенях, где погребено в фамильном склепе тело отца светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова – Смоленского, - генерал-поручика и разных орденов кавалера Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова, и в селе Ступине, в котором проводил последнее время жизни своей и скончался покойный Илларион Матвеевич, теперь несуществующем и обращенном в деревню, состоящую из трех дворов, вместо прежних восьми или девяти».

Деревянная церковь Воскресения Христова в погосте Теребени со склепом и по соседству в двух километрах деревня Ступино сохранились в Болгатовском сельсовете Опочецкого района. Более того, недавно московские искусствоведы выявили документы, по которым через пять лет после смерти отца заново отстроил этот храм «его превосходительство генерал-майор Михаил Ларионович Голенищев-Кутузов, за отлучкой коего по военному времени» стоявший в 1789 году еще не освященным. Шла очередная русско-турецкая война 1787-1791 годов, во время которой Кутузов отличился при взятии Очаково и Измаила, за что императрица пожаловала ему чин генерал-поручика.

Впрочем, возможно Кутузов произвел лишь капитальный ремонт церкви. В ее клировой ведомости до революции указывалось, что она построена в 1776 году. А первый биограф фельдмаршала Синельников еще в 1814 году сообщал, что мать полководца погребли в церкви Христова Воскресенья, «которую отец светлейшего выстроил в Теребенском приходе». Конечно, и это была только перестройка древнего храма, тем более что похороны матери состоялись за четверть века до 1776 года.

Кроме сельца Ступино Иллариону Матвеевичу принадлежали в Псковской губернии и другие имения. После его кончины незамужняя дочь Дарья Илларионовна владела селом Матюшкино Опочецкого уезда, тоже построила там в 1795 году Никольскую церковь. В 1813 году Дарья Илларионовна была еще жива, и фельдмаршал выхлопотал сестре пенсию по 2 тысячи рублей в год. Когда она скончалась неизвестно. Еще недавно сообщалось, что надгробная плита требует расчистки, но до нее, видимо, так и не дошли руки историков.

Ее брат Семен Илларионович, секунд-майор, также остался холостым и после ухода в отставку постоянно жил в селе Федоровском Великолуцкого уезда. По преданиям, братья Михаил (будущий полководец) и Семен после ранней смерти матери провели здесь детские годы на воспитании у бабушки. К ним обоим это имение перешло от отца. Сохранилось письмо Михаила Илларионовича жене о том, что весной 1804 года он заезжал к брату Семену, страдавшему психическим расстройством.

Более подробная история этих сел и других имений Иллариона Матвеевича, время и причины выбытия их из рода Голенищевых-Кутузовых и перехода к другим владельцам могут быть установлены по ревизским сказкам, исповедальным книгам и прочим архивным документам, что требует кропотливого труда многих исследователей. К примеру, выяснив, кому прежде принадлежало село Федоровское, возможно, удалось бы решить давний спор о матери фельдмаршала, так как историки называют четыре ее вероятные девичьи фамилии: Бедринская, Беклешова, Беклемишева или Костюрина.

Как видим, у псковичей довольно много проблем, связанных с изучением и увековечением мест и событий, связанных с жизнью М. И. Кутузова и его самых близких родственников и предков в Псковской губернии. Кроме того, при подготовке к юбилейным торжествам следует вспомнить и других представителей обширного рода Голенищевых-Кутузовых, более дальних родственников Михаила Илларионовича, тоже связанных с псковским краем. Многие из них были широко известны в свое время, но сейчас незаслуженно забыты. Однако это требует отдельного, обстоятельного рассказа…

Левин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

***

Источник: Левин, Н. Ф. К юбилею полководца [М. И. Кутузова] // Псковская правда. – 1995. – 13 янв. – С. 7.

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru