Меркурьев Василий Васильевич

merkuriev600(1904-1978)

Актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, народный артист СССР, Василий Меркурьев родился 6 апреля (24 марта ст. ст.) 1904 года в городе Острове Псковской области в смешанной русско-немецкой семье Василия Ильича Меркурьева (1883—1968), торговавшего дёгтем и снетком, и Анны Ивановны Гроссен (уроженки Швейцарии).

В 1920 году на театральную сцену он впервые вышел в своем родном городе. В 1926 году Василий Меркурьев окончил Ленинградский институт сценических искусств, где занимался в мастерской Л. С. Вивьена, под руководством которого он впоследствии десять лет проработал в Ленинградском театре актерского мастерства.

С 1937 года и до своей кончины Василий Меркурьев работал в Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина. На сцене им создано множество ролей, в том числе Максимов ("За тех, кто в море" Лавренева), Меньшиков ("Петр I" А.Н.Толстого), Мальволио ("Двенадцатая ночь" Шекспира); как режиссер он поставил несколько спектаклей.

В кино Василий Меркурьев дебютировал в 1937 году, сыграв в фильме Григория Козинцева "Возвращение Максима" роль студента-меньшевика. Наибольший успех и зрительскую любовь талантливому актеру принесли комедийные работы - старший лейтенант Туча в блистательной картине "Небесный тихоход", Лесничий в незабываемой сказке "Золушка", архитектор Нестратов в лирической ленте "Верные друзья", Мальволио в экранизации шекспировской "Двенадцатой ночи".

merkuriev iz zolushki

Но в творчестве Меркурьева есть и, несомненно, удачные драматические роли, причем в фильмах, ставших классикой советского кинематографа - например, Степан Иванович в экранизации "Повести о настоящем человеке" и Федор Иванович в драме "Летят журавли".

Кроме того, с 1932 года Василий Меркурьев преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, где в 1950 году стал профессором.

Василий Васильевич играл комедийные и драматические роли в пьесах Гоголя, Грибоедова, Островского, Толстого, Лавренёва, Арбузова и других. Вместе с женой Ириной Мейерхольд – дочерью Всеволода Мейерхольда – более 40 лет занимался преподавательской деятельностью.

Василий Меркурьев - лауреат Государственных (Сталинских) премий СССР: в 1947 году за роль Ульяныча в фильме "Глинка"; в 1949 - за роль Степана Ивановича в фильме "Повесть о настоящем человеке"; в 1952 - за роль Горового в фильме "Донецкие шахтеры". Звание Народного артиста СССР Василию Меркурьеву было присвоено в 1960 году. Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского была присуждена ему посмертно в 1979 году.

В 1969 году участвовал в торжествах, посвященных 25-летию освобождения Острова от немецко-фашистских захватчиков, где ему была вручена грамота о присвоении звания «Почетный гражданин г. Острова».

Умер 12 мая 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. 

В родном городе артиста, Острове в средней школе № 1 работает Мемориальный музей Василия Меркурьева, куда его племянница передала бесценные мемориальные вещи. Одна из центральных улиц Острова ностит его имя, а в парке установлена мемориальная доска.

merkuriev znak

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru