Алексеев Алексей Иванович

alekseev a i600(1903 – 1980) 

Судьба актера Алексеева Алексея Ивановича, родившегося в 1903 году в Петербурге, неразрывно связана с послевоенным Псковом – городом разрушенным, но продолжающим жить своей историей и культурой. 

С 1946 по 1949 гг. Алексею Алексееву довелось играть на сцене Псковского академического тетра драмы им. А. С. Пушкина, затем - в 1950 году он был арестован и отправлен в Каргополлаг Архангельской области. Причиной опалы на артиста послужила его актерская деятельность в оккупации: известно, что в период Великой Отечественной войны в городе Пятигорске Алексеев играл в труппе театра Ленсовета под руководством С. Э. Радлова. Город заняли немецко-фашистские войска, и артисты не смогли уйти. Оккупанты вывезли «радловскую труппу» в Берлин. 

Вернуться в Псков актеру было суждено лишь в 1957 году, когда его освободили со снятием судимости. Так, рубеж жизни актера (на тот момент ему было 54 года) стал рубежом его судьбы. Он возвращается на сцену псковского театра и играет блестящие роли в русской классике: «Обрыв» А. Гончарова, «Русский вопрос» К. Симонова, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «На дне» М. Горького, «Бешеные деньги» и «Василиса Мелентьева» Н. Островского, «Левша» Н. Лескова, «Разгром» А. Фадеева, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Визит старой дамы» А. Дюрренматта, «Борис Годунов» А. Пушкина, «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого и других. 

alekseev a i

«Играл он много и хорошо, всех спектаклей и не перечислишь, но о последней работе сказать надо. В последний раз на сцену Алексей Иванович вышел в «Псковитянке» в образе ветхого старика «разума стародавнего», пришедшего образумить псковичей» (Источник: Псковские сезоны: Провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999). 

Эта роль стала в определенном смысле символической, ведь вся жизнь этого талантливого человека была связана с поиском разумной истины в самом непростом и интересном ремесле – на сцене.

Литература: 

  1. Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007.
  2. Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. <Электронная версия>: http://vivaldi.pskovbook.ru/psk_sezony_provinteatre20..

Голубева А., 15.03.2019

Сего Дня

30 октября 1615 года

30 октября 1615 года

Снята трехмесячная осада (с 30 июля 1615 года) Пскова многочисленными войсками шведского короля Густ...

30 октября 1911 года

30 октября 1911 года

Открыто движение по Ольгинскому мосту.  Движение по Ольгинскому мосту открылось после крестного...

30 октября 2007 года

30 октября 2007 года

Торжественное открытие памятного знака жертвам политических репрессий было приурочено к 70-летию бол...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru