Лукин Виктор Дмитриевич

lukin v600(10 ноября 1910 – 26 октября 1970) 

В жизни Заслуженного артиста РСФСР Виктора Дмитриевича Лукина было много ролей и много городов, в том числе и Псков, которому он посвятил около двадцати лет. 

Он родился 10 ноября 1910 г. в Петербурге, в 1937 г. окончил театральную студию при БДТ им. М. Горького. Получив образование работал в Мурманске, затем – в Выборге, где в 1940 г. начал работу Ленинградский областной театр. 

После наступила война, с ней пришла блокада, во время которой актер выступал в действующих частяхКрасной армии и в госпиталях, а в марте 1942 г. был эвакуирован с семьей в г. Кизел, где он играл на сцене Кизеловского театра. 

После войны Виктор Лукин попал в Смоленск, там работал в областном драматическом театре на протяжении года (1947-1948), затем – год в Брянске (1949). 

В 1950 г. Виктор Лукин приезжает в Псков и остается здесь до онца своих дней. Двадцать лет службы на сцене Псковского областного драматического театра им. А. С. Пушкина и более ста самых разных ролей – такова история «псковского» периода в жизни актера. 

lukin v roli rogozhina

В роли Рогожина ("Идиот", 1956 год)

Он играл матроса Годуна в пьесе Б. Лавренева «Разлом», Лаврецкого в «Дворянском гнезде» И. С. Тургенева, Паратова в «Бесприданница» А. Островского, Алексея в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Кузнецова в «Сильные духом» Д. Медведева, А. Гребнева, Парфена Рогожина в пьесе по роману Ф. М. Достоевского «Идиот», в пьесах А. П. Чехова и др. 

lukin v roli groznogo

В роли Ивана Грозного ("Василиса Мелентьева", 1958 год)

Глубокие социально-психологические роли, блестящая игра, нескрываемый талант – эти слова не пусты, когда мы говорим о судьбе этого актера. Он воссоздал на сцене совершенно разные роли – легкие и веселые, трогательные и глубоко человечные, высоконравственные и неоднозначные, чем заслужил себе славу, а Пскову даровал великолепную страницу в книге его театрального искусства.

lukin v d

Литература:

Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007. С.

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. Электронная версия: http://vivaldi.pskovbook.ru/psk_sezony_provinteatre20vek.pdf/details.

Материал подготовила Голубева А.

Сего Дня

15 ноября 1477 года

15 ноября 1477 года

Псковичи называют Ивана III царем. Во время похода на Новгород, Иван III принял псковского гонц...

15 ноября 1881 года

15 ноября 1881 года

Вышел в свет первый номер «Псковского городского листка» (3 ноября ст. ст.) – первой городской...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru