Дворянчикова Валентина Яковлевна

dvorianchikova600(3 марта 1916 – 19 ноября 2006)

Заслуженная артистка РСФСР Валентина Яковлевна Дворянчикова сыграла на псковской сцене около трехсот ролей, в масштабе времени – она играла здесь около тридцати лет своей жизни, чем заслужила уважение, восхищение и любовь зрителя.

Родилась будущая актриса в городе Саратове. Актерский талант проявился в самом раннем возрасте: «Я, как сейчас помню, мне было годика три с половиной, наверное, я все время выступала. Я пела, надевала на себя какие-то платья большие. Откуда это было, я не знаю...».

Талант дается единожды и на всю жизнь. Так сложилось и у Валентины Дворянчиковой, не имея профессионального актерского образования, эта женщина стала голосом и героем псковской сцены. Хотя начала театральную деятельность отнюдь не в Пскове, а на родине: в 1940 году в театре города Энгельса Саратовской области. С 1946 году играла в драматическом театре Йошкар-Олы. 

А затем был Псков, куда она приехала в 1949 г. и работала в труппе Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина до 1976 г.

 dvorianchikova

За это время ею созданы незабываемые яркие женские образы самого различного содержания: Абигайль («Стакан воды» Э. Скриба), Мирандолина («Трактирщица» К. Гольдони), Джемма («Овод» по Э. Л. Войнич), Лариса («Бесприданница» А. Н. Островского), Манефа («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского), Акулина Ивановна («Мещане» М. Горького), Квашня («На дне» М. Горького), Пани Дульская («Мораль пани Дульской» Г. Запольской), Трефена («Над светлой водой» В. И. Белова), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта, «Женитьба Белугина» А. Н. Островского и многие другие.

Каждая роль – пример достойного труда, сценического чутья и врожденного таланта. Валентина Дворянчикова наделила своих героинь личностным содержанием, искренностью и достоверностью. Она осталась не только в истории псковского театра, но и в памяти многих поколений псковичей, как сильная, красивая и бесконечно талантливая актриса.

Литература:

Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007. С.

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. Электронная версия: http://vivaldi.pskovbook.ru/psk_sezony_provinteatre20vek.pdf/details.

Голубева А., 15.03.2019

Сего Дня

2 сентября 1480 года

2 сентября 1480 года

Магистр Ливонского ордена Бернд фон дер Борх во главе огромного войска подошел к Пскову и встал лаге...

2 сентября 1581 года

2 сентября 1581 года

Войска польского короля Стефана Батория захватили Остров.

2 сентября 1903 года

2 сентября 1903 года

Министерство внутренних дел утвердило устав Псковского городского общества взаимного от огня страхов...

2 сентября 1929 года

2 сентября 1929 года

В Пскове появилась улица Леона Поземского. В связи с 10-летней годовщиной освобождения Пскова «...

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru