Голышев Иван Иванович

golishevii prewiu

(30 августа 1915  - 3 декабря 1968)

Актер Псковского областного драматического театра имени А. С. Пушкина с 1946 - 1964 гг. (1915-1968)
Иван Иванович Голышев родился в городе Москве 30 августа 1915 года. Окончил театральное училище имени М. С. Щепкина. С 1938 года играл на сцене Московского Малого театра. В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы). За боевые заслуги был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и медалями. В 1946 году был зачислен в труппу Псковского областного драматического театра.

Сценический темперамент и заразительность позволяли ему играть комедию и драму, на него строили репертуар. Он играл директора Осередько («Далеко от Сталинграда»); долго готовился, искал украинский акцент своему персонажу, ходил на рынок, присматривался к украинцам, их манерам, говору. Он умел найти какой-то выразительный штрих, необычную деталь, и рождался характер персонажа - закваска Малого театра давала о себе знать.
golishev2Он играл молодых героев в «Свадьбе с приданым», в «Яблоневой ветке», в «Тайной войне». Особенно удавались И. Голышеву военные роли - тут уж не было ему равных! Ни один генерал не смог бы придраться к его майору Маркову в пьесе В. Собко «За вторым фронтом» - представителю советского посольства в Лондоне. В спектакле «Дочь России» он сыграл автора «Интернационала» мужественного поэта Эжена Потье.

В русской классике он создает колоритные характеры. Роскошная черная шевелюра, высокомерный взгляд - полковник из «Овода». Лихо закрученный ус, густой чуб, заломленная фуражка - Нагульнов из «Поднятой целины». Спокойное, благородное лицо погружено в меховой воротник - Пущин из спектакля «Пушкин», роль, ставшая его творческой удачей. Берет, смоляные кудри, усы и бородка, жаркие глаза - испанец из Лопе де Вега.golishev1

Иван Голышев много играл и эпизодических ролей, и почти все они отмечались в рецензиях на спектакли как запоминающиеся.

Удачной работой была роль Сатина в горьковской пьесе «На дне». Его монолог о человеке звучал столь страстно и сильно, что зрители покорялись вспышке высоких чувств Сатина. Актер доносил и внутреннюю опустошенность своего героя, доходящую порой до бессердечия и цинизма.

Хорошие актерские находки помогли ему интересно сыграть Фердыщенко в «Идиоте» Ф. Достоевского, ярко и характерно показать Жука в пьесе А. Островского «На бойком месте», а режиссер М. Д. Рахманов шутливо написал ему на программке: «И Жуки заметны и блестят». Он играл Петра в «Лесе» А. Островского и частного пристава Уховертова в «Ревизоре» Н. Гоголя, Ваню Земнухова в «Молодой гвардии» А. Фадеева и Хлынова в «Горячем сердце» А. Островского. Он проявился как ярко комедийный артист, его естественность и непосредственное сценическое существование с полной отдачей всегда находили отклик у зрителей.

Тридцатилетний творческий путь артист завершил в дважды Краснознамённом театре Балтийского флота в Лиепае (Латвия), где работал последние три года своей жизни. Похоронен в Пскове в 1968 году.

Источник:

  1. Псковская энциклопедия : 903-2007 / под ред. А.И. Лобачева.. – Изд. 2-е, доп. - Псков : Псковская энциклопедия, 2007. - 996 с.
  2. Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999. – С. 99-101. - Читать полный текст>>>

Библиография:

  1. Никитина, Л. «… И превосходная игра артиста И Голышева…» / Л. Никитина // Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999. – С. 99-101.

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru