Назимов Михаил Александрович

nazimov 4portreta

Портреты М. А. Назимова в разные годы его жизни

Фото - сайт "Псковиана"

(19 мая 1801 – 9 августа 1888)

«Немного людей встречал я с такими качествами, талантом и прекрасным сердцем…» 

Декабрист Н. И. Лорер 

Михаилу Александровичу Назимову был отпущен долгий век и прожил он его достойно, как и подобает истинно благородному человеку, мечтавшему о благополучии России. О его высоких моральных качествах сохранилось немало добрых отзывов, а в высокообразованном обществе декабристов он выделялся умом, добротой, прямолинейностью и, как отмечали товарищи, болезненным чувством справедливости. Его считали мудрецом, к нему обращались за советом, его слушались.

Родился М. А. Назимов 19 мая 1801 г. в селе Горончарово Староуситовской губы Островского уезда (ныне Новоуситовская волость Палкинского района), в семье, представляющей старинный дворянский род Псковской губернии. Его отец Александр Борисович - островский предводитель уездного дворянства, мать - Марфа Степановна Шишкова - владела поместьями в Псковском, Порховском и Холмском уездах. В дружной семье Назимовых было две дочери и пятеро сыновей. После смерти отца вдова – надворная советница Марфа Степановна – смогла дать образование всем детям. Младший, Михаил, получил блестящее образование, окончил Санкт-Петербургский частный институт протоиерея М. Б. Каменского. Военную службу начал очень рано – в пятнадцать лет – юнкером, в 1817 году он уже прапорщик, в 1820-м – подпоручик. 

Вращаясь в кругу столичных офицеров, Назимов услышал о тайных офицерских организациях, а в 1823 году полковник Тарутинского полка М. М. Нарышкин принял его в Северное общество, в котором Назимов стал одним из наиболее радикальных и авторитетных деятелей, принимая активное участие во всех совещания, где обсуждались вопросы будущего государственного устройства России.

Он не принимал участия в событиях 14 декабря 1825 г.: незадолго до того он подал рапорт об отставке и проводил отпуск в родовом имении Горончарово под Псковом (ныне деревня Крюково в Новоуситовской волости Палкинского района). О восстании он узнал из письма И. И.Пущина от 12 декабря, срочно выехал в Петербург, но приехал туда только 21 декабря. И уже через месяц, 24 января 1826 г., был арестован и осужден по восьмому разряду, лишен чинов и дворянского звания, приговорен в ссылке в Сибирь на вечное поселение. Отбывал срок ссылки в Витиме, Средне - Колымске и Кургане. Человек одаренный и деятельный, М. А. Назимов и в ссылке нашел применение своим способностям и знаниям: в Кургане по его проектам строились дома горожан и был возведен Богородице-Рождественский собор; он обучал детей, хлопотал об открытии школ, помогал населению, участвовал в строительстве общественных зданий, часть денег, которые ему присылали из дому, раздавал нуждающимся товарищам по ссылке и бедным.

Летом 1830 г. по ходатайству матери поселился в Кургане, откуда только в 1837 г. последовало разрешение на перевод рядовым на Кавказ. По дороге на Кавказ М. А. Назимов сдружился с поэтом-декабристом А. И. Одоевским, который также был определен рядовым в действующую армию на Кавказе, а также с М. Ю. Лермонтовым. В штабе войск Кавказской линии и Черноморья М. А. Назимов получил назначение в Кабардинский Егерский полк, стоявший в станице Пашковской. 

В апреле 1939 г. он был произведён в унтер-офицеры, в ноябре 1840 года (в 39 лет) стал юнкером; осенью 1843 года получил звание прапорщика, в марте 1845 года - подпоручика. Летом 1846 года в чине поручика был уволен в отставку с дозволением жить в городе Пскове под секретным надзором. Поселившись в имении Быстрецово (ныне деревня Быстрецово Карамышевской волости Псковского района), он вскоре приобрел широкую известность своей щедрой благотворительностью. В 1847 году ему разрешили въезд в Москву, тогда же он женился на Варваре Яковлевне, урожденной Подкользиной.

Назимов принимал деятельное участие в разработке проекта освобождения крестьян от крепостной зависимости, состоя с самого введения земства сначала гласным, с 1861-го – мировым посредником, а затем в течение многих лет председателем Псковской губернской земской управы и многое сделал в развитии образования на Псковщине. В этой последней должности Назимов особенно много потрудился над вопросами о равномерной раскладке земских сборов, о возможности лучшей организации народного образования и о призрении бедных. В 1866 году году он был выбран почетным мировым судьей по Псковскому уезду. 

С 60-х годов Назимов жил в Пскове «в собственном доме у Красного Креста». Этот деревянный домик в три окошка по улице Великолуцкой (ныне — Советская ул.) знали все псковичи. Справа от него на пересечении нынешних улиц Некрасова, Советской и Георгиевской находился перекресток, в средневековье получивший название Красный Крест. Краеведы XIX века связывали появление этого топонима с событиями обороны Пскова от войска Стефана Батория в 1581 г.: «…когда поляки Стефана Батория ворвались в пролом, то на этом самом месте они были отражены и погнаны назад. Тут, говорят, нашли церковный окровавленный крест. Вероятно, какой-нибудь священник выходил с ним, но был убит».

Назимова М.А. очень уважали в губернском Пскове, он пристально следил за текущей литературой, в том числе и научной. Назимов оставил после себя ненапечатанные «Записки». При жизни им были обнародованы: одно стихотворение князя А. И. Одоевского и письма отца последнего — князя Ивана Одоевского («Русская старина», 1870 г., т. І); кроме того, он напечатал несколько статей по сельскохозяйственным вопросам (например «Об обороте или ренте с сельскохозяйственных земель в России вообще и в Псковской губернии в особенности» в журнале «Землевладелец» 1858 г., отдельное издание: М., 1858). Сборник писем и статей М. А. Назимова был напечатан в Иркутске в 1985 г. 

9 августа 1888 года Назимов умер в Пскове на 89-м году от рождения (предпоследним из декабристов); похоронен на Дмитриевском кладбище. Вблизи древней церкви Дмитрия Мироточивого, лежит мраморная плита, на которой начертано «Здесь похоронен декабрист Михаил Александрович Назимов. 1801 - 1888 гг.». 

Литература: 

  1. Попов, А. А. “Он более виновен, чем другие” // Попов А. А. Декабристы-псковичи. - Л., 1980. - С. 69-96. 
  2. Иванов, С. А. Декабрист М. А. Назимов и его участие в реформах 60-70 г.г. XIX в. в Псковской губернии / С. А. Иванов // Псковский край: культура, образование, история: сб. ст. - Псков, 2000. - С. 62-80. 
  3. Назимов Михаил Александрович // Псковская энциклопедия - Псков, 2003. - С. 437-438. 
  4. Иванов, С.А. Декабрист М.А. Назимов: архитектура, рисование и музыка в его жизни / С. А. Иванов // Псков. - 2004. - № 21. - С. 129-132. - Библиогр. в примеч. 
  5. Назимов Михаил Александрович. Письма, статьи / Назимов Михаил Александрович - Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985.
  6. Назимов Михаил Александрович -// Псковиана - [Сайт] - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pskoviana.ru/istoriya/persony/207-istoricheskie-lichnosti/1899-nazimov-mikhail-aleksandrovich (Дата обращения: 30. 11. 2017)

Материал подготовила: Голубева А.

Дата публикации: 30. 11. 2017

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru