Назимов Михаил Александрович

nazimov 4portreta

Портреты М. А. Назимова в разные годы его жизни

Фото - сайт "Псковиана"

(19 мая 1801 – 9 августа 1888)

«Немного людей встречал я с такими качествами, талантом и прекрасным сердцем…» 

Декабрист Н. И. Лорер 

Михаилу Александровичу Назимову был отпущен долгий век и прожил он его достойно, как и подобает истинно благородному человеку, мечтавшему о благополучии России. О его высоких моральных качествах сохранилось немало добрых отзывов, а в высокообразованном обществе декабристов он выделялся умом, добротой, прямолинейностью и, как отмечали товарищи, болезненным чувством справедливости. Его считали мудрецом, к нему обращались за советом, его слушались.

Родился М. А. Назимов 19 мая 1801 г. в селе Горончарово Староуситовской губы Островского уезда (ныне Новоуситовская волость Палкинского района), в семье, представляющей старинный дворянский род Псковской губернии. Его отец Александр Борисович - островский предводитель уездного дворянства, мать - Марфа Степановна Шишкова - владела поместьями в Псковском, Порховском и Холмском уездах. В дружной семье Назимовых было две дочери и пятеро сыновей. После смерти отца вдова – надворная советница Марфа Степановна – смогла дать образование всем детям. Младший, Михаил, получил блестящее образование, окончил Санкт-Петербургский частный институт протоиерея М. Б. Каменского. Военную службу начал очень рано – в пятнадцать лет – юнкером, в 1817 году он уже прапорщик, в 1820-м – подпоручик. 

Вращаясь в кругу столичных офицеров, Назимов услышал о тайных офицерских организациях, а в 1823 году полковник Тарутинского полка М. М. Нарышкин принял его в Северное общество, в котором Назимов стал одним из наиболее радикальных и авторитетных деятелей, принимая активное участие во всех совещания, где обсуждались вопросы будущего государственного устройства России.

Он не принимал участия в событиях 14 декабря 1825 г.: незадолго до того он подал рапорт об отставке и проводил отпуск в родовом имении Горончарово под Псковом (ныне деревня Крюково в Новоуситовской волости Палкинского района). О восстании он узнал из письма И. И.Пущина от 12 декабря, срочно выехал в Петербург, но приехал туда только 21 декабря. И уже через месяц, 24 января 1826 г., был арестован и осужден по восьмому разряду, лишен чинов и дворянского звания, приговорен в ссылке в Сибирь на вечное поселение. Отбывал срок ссылки в Витиме, Средне - Колымске и Кургане. Человек одаренный и деятельный, М. А. Назимов и в ссылке нашел применение своим способностям и знаниям: в Кургане по его проектам строились дома горожан и был возведен Богородице-Рождественский собор; он обучал детей, хлопотал об открытии школ, помогал населению, участвовал в строительстве общественных зданий, часть денег, которые ему присылали из дому, раздавал нуждающимся товарищам по ссылке и бедным.

Летом 1830 г. по ходатайству матери поселился в Кургане, откуда только в 1837 г. последовало разрешение на перевод рядовым на Кавказ. По дороге на Кавказ М. А. Назимов сдружился с поэтом-декабристом А. И. Одоевским, который также был определен рядовым в действующую армию на Кавказе, а также с М. Ю. Лермонтовым. В штабе войск Кавказской линии и Черноморья М. А. Назимов получил назначение в Кабардинский Егерский полк, стоявший в станице Пашковской. 

В апреле 1939 г. он был произведён в унтер-офицеры, в ноябре 1840 года (в 39 лет) стал юнкером; осенью 1843 года получил звание прапорщика, в марте 1845 года - подпоручика. Летом 1846 года в чине поручика был уволен в отставку с дозволением жить в городе Пскове под секретным надзором. Поселившись в имении Быстрецово (ныне деревня Быстрецово Карамышевской волости Псковского района), он вскоре приобрел широкую известность своей щедрой благотворительностью. В 1847 году ему разрешили въезд в Москву, тогда же он женился на Варваре Яковлевне, урожденной Подкользиной.

Назимов принимал деятельное участие в разработке проекта освобождения крестьян от крепостной зависимости, состоя с самого введения земства сначала гласным, с 1861-го – мировым посредником, а затем в течение многих лет председателем Псковской губернской земской управы и многое сделал в развитии образования на Псковщине. В этой последней должности Назимов особенно много потрудился над вопросами о равномерной раскладке земских сборов, о возможности лучшей организации народного образования и о призрении бедных. В 1866 году году он был выбран почетным мировым судьей по Псковскому уезду. 

С 60-х годов Назимов жил в Пскове «в собственном доме у Красного Креста». Этот деревянный домик в три окошка по улице Великолуцкой (ныне — Советская ул.) знали все псковичи. Справа от него на пересечении нынешних улиц Некрасова, Советской и Георгиевской находился перекресток, в средневековье получивший название Красный Крест. Краеведы XIX века связывали появление этого топонима с событиями обороны Пскова от войска Стефана Батория в 1581 г.: «…когда поляки Стефана Батория ворвались в пролом, то на этом самом месте они были отражены и погнаны назад. Тут, говорят, нашли церковный окровавленный крест. Вероятно, какой-нибудь священник выходил с ним, но был убит».

Назимова М.А. очень уважали в губернском Пскове, он пристально следил за текущей литературой, в том числе и научной. Назимов оставил после себя ненапечатанные «Записки». При жизни им были обнародованы: одно стихотворение князя А. И. Одоевского и письма отца последнего — князя Ивана Одоевского («Русская старина», 1870 г., т. І); кроме того, он напечатал несколько статей по сельскохозяйственным вопросам (например «Об обороте или ренте с сельскохозяйственных земель в России вообще и в Псковской губернии в особенности» в журнале «Землевладелец» 1858 г., отдельное издание: М., 1858). Сборник писем и статей М. А. Назимова был напечатан в Иркутске в 1985 г. 

9 августа 1888 года Назимов умер в Пскове на 89-м году от рождения (предпоследним из декабристов); похоронен на Дмитриевском кладбище. Вблизи древней церкви Дмитрия Мироточивого, лежит мраморная плита, на которой начертано «Здесь похоронен декабрист Михаил Александрович Назимов. 1801 - 1888 гг.». 

Литература: 

  1. Попов, А. А. “Он более виновен, чем другие” // Попов А. А. Декабристы-псковичи. - Л., 1980. - С. 69-96. 
  2. Иванов, С. А. Декабрист М. А. Назимов и его участие в реформах 60-70 г.г. XIX в. в Псковской губернии / С. А. Иванов // Псковский край: культура, образование, история: сб. ст. - Псков, 2000. - С. 62-80. 
  3. Назимов Михаил Александрович // Псковская энциклопедия - Псков, 2003. - С. 437-438. 
  4. Иванов, С.А. Декабрист М.А. Назимов: архитектура, рисование и музыка в его жизни / С. А. Иванов // Псков. - 2004. - № 21. - С. 129-132. - Библиогр. в примеч. 
  5. Назимов Михаил Александрович. Письма, статьи / Назимов Михаил Александрович - Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985.
  6. Назимов Михаил Александрович -// Псковиана - [Сайт] - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pskoviana.ru/istoriya/persony/207-istoricheskie-lichnosti/1899-nazimov-mikhail-aleksandrovich (Дата обращения: 30. 11. 2017)

Материал подготовила: Голубева А.

Дата публикации: 30. 11. 2017

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru