Ольга Сергеева – вольная песня Усвятской земли

Sergeeva foto27 сентября 1922 года – 8 декабря 2002 года

Исполнительница народных песен 

Но сколько бы вы ко мне ни ездили за песнями, все равно всех песен моих не возьмете.

Сколько бы ни увезли, все равно у меня что-нибудь останется, да к тому же я еще подхвачу.

Так что ездить вам ко мне целый век…

Ольга Сергеева

«Знаком русского» называл знаменитую фольклорную исполнительницу Ольгу Федосеевну Сергееву режиссер Андрей Тарковский. В ее пении – народная жизнь, радости и печали, веселье и боль.

Ольга Сергеева родилась крестьянской семье в деревне Перелазы Усвятского района 27 сентября 1922 года, позже переехала в деревню Церковище. С малых лет трудилась в поле и на домашних работах, слушала, как поют женщины во время ухода за скотиной, вышивания, уборки… Слушала и подпевала обрядовым песням, которые издревле сопровождали самые важные жизненные этапы: рождение, женитьбу, похороны. Исполнение Ольги Федосеевны – это не только необъятный репертуар, но и уникальная манера исполнения: простая и сдержанная, но вместе с тем волнующая.

Пение Ольги Сергеевой услышала в деревне Щепуново Усвятского района в 1971 году Елена Николаевна Разумовская, фольклорист, этномузыколог, педагог, руководитель фольклорной практики студентов музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. С той поры началось их общение. Елена Разумовская много лет поддерживала связь с певицей, вела текстовые и аудиозаписи песен Ольги Сергеевой, организовала три поездки исполнительницы в Ленинград, где та выступала с концертами как перед полными залами, так и на радио. Во время таких поездок были записаны пластинки фирмой «Мелодия». И в Усвятский район приезжали советские и зарубежные ученые и исследователи, чтобы услышать неповторимое пение Ольги Федосеевны.

Sergeeva disk

«…Голос ее звучит сочно, глубоко и в то же время сдержанно, даже приглушенно. С первых же звуков он завораживает удивительной гармонией, красотой и сердечностью. В исполнении О.Ф. Сергеевой естественность, строгость, пение как бы для себя, сочетая с импровизированной свободой и блестящим мастерством варьирования» - писала Елена Разумовская. При этом пение Ольги Сергеевой отличают простота и ясность.

Голос певицы можно услышать в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия» - советско-итальянской картине, снятой в 1983 году. В звуковом ряде драмы – свадебный плач, имитация скрипичной мелодии и песня «Кумушки». Это одна из самых древних народных лирических песен. Она связана с традицией на Троицу «кумиться» с березой – украшать деревца лентами и цветами, водить хороводы. После этого обряда девушки целуются через венки из березы и опускают их в реку или ручей. Уплывет венок – сбудется загаданное, потонет – разлука грядет или смерть:

Ой, кумушки, кумитеся,

кумитеся, любитеся.

Кумитеся, любитеся,

любите мене.

Вы пойдите в зеленый сад –

возьмите и мене.

Вы будете цветочки рвать-

сорвите и мне.

Вы будите веночки вить –

ох, свейте вы мне.

Вы пойдите к реке Дунай –

возьмите и мне.

Вы будете венки пускать –

пустите и мне.

Ваши венки поверху плыли,

а мой на дно пошёл.

Ваши дружки с войны пришли,

а мой не пришел.

Он сам нейдёт. Письма не

шлёт, забыл про мене.

Усвятская исполнительница оказала значительное влияние на множество фольклорных исполнителей, среди которых и известная российская певица Пелагея. Два летних сезона прожила в ученичестве у Ольги Федосеевны эстрадная исполнительница народных песен Евгения Смольянинова. Как позже рассказывала певица, она пыталась «жить в унисон» с наставницей, чтобы понять и запомнить ее песни, прочувствовать ее манеру исполнения.

Два документальных фильма о певице сняты ГТРК «Псков». Уже после смерти Ольги Федосеевны 8 декабря 2002 года в 2003-м году на студии «Ленфильм» вышел фильм «Бабуся», где звучат песни усвятской певицы.

Sergeeva fest

Ее похоронили на погосте в деревне Холмы, на могиле установили памятник с надписью: «Душе земли псковской от благодарных земляков». В 2004 году в день ее рождения в Усвятах прошел областной фольклорный фестиваль имени Ольги Сергеевой. С 2006 года он стал ежегодным, и каждый год почтить память певицы приезжают более 100 исполнителей и фольклорных коллективов. Цели фестиваля - сохранение традиционной культуры Псковской земли, уникального южно-псковского пения, песенного наследия Ольги Федосеевны Сергеевой.

Дополнительно:

Усвяты : (историко-краеведческий очерк) / Никитенко Николай Васильевич / Николай Никитенко. - Псков : [б. и.], 2009. - 239 с. - Первый форзац: Генеральная карта Витебской губернии. 1900 год. Фрагмент. Велижский уезд. - Второй форзац: Карта Усвятского района (в границах 1967 года). - Библиогр.: с. 235-238. . -ISBN 978-5-350-00169-3. – Читать полный текст >>> 

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru