(26 сентября [8 октября] 1845, Санкт-Петербург — 7 [20] октября 1913, Санкт-Петербург)
профессор, ученый-механик, основатель и первый ректор Харьковского технологического института и Киевского политехнического института
С деревней Бардино (ныне Новосокольнического района) связана жизнь семьи Кирпичевых, давшей России целую плеяду ученых в различных отраслях науки. Отец ученого - Лев Матвеевич - был военным инженером-полковником, преподавателем математики в Николаевском инженерном училище. Воспитал семерых сыновей и дочь. Лев, Константин, Виктор и Нил получили профессорские звания, добились признания в избранных областях науки. Михаил, умерший в 27 лет, был талантливым химиком, считался лучшим ассистентом Д. И. Менделеева.
Самый известный из братьев, Виктор Львович Кирпичев, признан крупным специалистом в области теоретической и прикладной механики и сопротивления материалов. Его сын, Михаил Викторович Кирпичев, в 1939 году был избран действительным членом Академии наук СССР.
В. Л. Кирпичев в 1862 году окончил Полоцкий кадетский корпус, а через год – Михайловское артиллерийское училище, в 1868 году – Артиллерийскую академию. В 1870 году избран преподавателем механики в Санкт-Петербургском технологическом институте. Стремясь расширить свое образование, Виктор Львович изучал геологию, астрономию, ботанику, историю и архитектуру, железнодорожное дело, судостроение, посещал лекции по теории вероятности П. Л. Чебышева. В 1873 году в Гейдельберге работал в лаборатории у великого немецкого физика Г. Р. Кирхгофа. В 1876 году – профессор прикладной механики в Санкт-Петербургском технологическом институте, читал курсы сопротивления строительных материалов, грузоподъемных машин и построения деталей машин, руководил проектами по механике. Известность Кирпичева в специальной литературе была основана на «Курсе сопротивления материалов» (1878). Публиковался в «Известиях Санкт-Петербургского технологического института».
В 1889 году Кирпичев был назначен директором вновь открытого технологического института в Харькове, оставался на этой должности до 1898 года. В том же году переехал в Киев, где стал ректором вновь открытого Киевского политехнического института (до 1902). В 1903 г. вернулся в Петербург, был профессором прикладной механики в Санкт-Петербургском политехническом институте.
К основным трудам Виктора Львовича относятся: «Строительная механика», «Основания графической статики», и непревзойденную по ясности изложения и научной строгости книгу «Беседы о механике», которую, как правило, читали все будущие инженеры.
«…Примеры я старался выбирать такие, которые бы имели прикладное значение. Необходимое условие для всех примеров поставлено требование, чтобы задача могла быть разрешена вполне, до конца», - так писал автор в предисловии к книге.
20 октября 1995 года на месте бывшей усадьбы Кирпичевых был установлен памятный знак. В 2012 году памятный знак обновили. 30 октября 2015 года была открыта памятная стела.
Литература:
Андреев, А.И. Новосокольники / А.И. Андреев. – Ленинград : Лениздат, 1990. – С.15-17. - Читать полный текст>>>
8 октября – 150 лет со дня рождения В.Л. Кирпичева // Старая крепость. – 1995. – 5 окт.
Кирпичев Виктор Львович // Псковский биографический словарь. – Псков, 2002. – С. 225.
Сизов, А.И. Братья Кирпичевы в истории Великолукского края / А. И. Сизов // 15-летие Великолукского городского краеведческого общества : сб. статей научно-практич. конференции. – Великие Луки, 2008. – С.11-22.
____________