Матросов Александр

23 февраля - 70 лет со дня гибели Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова ( 5 февраля 1924, г. Днепропетровск  - 23 февраля 1943 ), Героя Советского Союза

 

Матросов А.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Днепропетровске в семье рабочего трубопрокатного завода. Мальчику не было еще семи лет, когда отца убили кулаки. Мать вскоре скончалась от горя. В 1935 году он был отправлен в Ивановский детский дом Ульяновской области.

Из Уфы Саша писал на имя И. Сталина:

“Я трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь. Убедительно прошу Вас поддержать мою просьбу — направить на фронт добровольцем, желательно на Западный фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы”.

Когда Саше исполнилось 18 лет, просьбу его удовлетворили. Он служил рядовым 254-го гвардейского полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии.

А накануне боя за деревню Чернушки Саша написал в Уфу знакомой девушке:

“Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт — такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад ... Твой Сашок. 22 февраля 1943 года”.

В феврале 1943 года при освобождении сильного опорного пункта врага - деревни Чернушки Локнянского района погиб, закрыв своим телом амбразуру дзота.

Батальон, в котором служил Саша, оцепенел на какое-то время, затем, без команды, в едином порыве поднялся в атаку и обрушился на врага. Деревня была освобождена.

Подвиг Александра Матросова — высшая точка его короткой жизни. Вот что об этом говорил командир Панфиловской дивизии С.Ф. Романов:

“Я стал героем потому, что солдаты выполнили мой приказ. А Александр Матросов стал героем потому, что поступил так, как подсказывала ему совесть, он был один на один с самим собой”.

Звание Героя Советского Союза было присвоено А. Матросову посмертно в июне 1943 года.

“Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии” — так сказано в приказе Народного Комиссара Обороны СССР И. Сталина от 8 сентября 1943 года, благодаря которому имя Александра Матросова стало известно всему миру.

Его имя — рядового, простого солдата — было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

Литература:

  • Бавтуто, А. В одном строю с героем / А. В. Бавтуто // Псковская правда. - 1981. - 27 окт.
    Воспоминания о последнем дне жизни А. Матросова.
  • Легостаев, И. Т. Бросок в бессмертие : к 40-летию подвига А. Матросова / И. Т. Легостаев. -2-е изд., перераб. - М.: Мол. гвардия, 1983. - 111с.: 8 л. ил.
  • Каримов, А. А. Навечно в строю: очерки о Героях Советского Союза Башкирии А. Каримов. - Уфа: Башк. Кн. Изд-во, 1988. - 69, ( 2 ) с.
    На с. 3-20 см. материалы о Матросове.
  • Бессмертное племя матросовцев, 1941-1945: [ сб.] . - М.: Воениздат, 1990. - 286 с.
  • Бессмертный рядовой : (к 85-летию со дня рождения А. М. Матросова) : биобиблиографический указатель литературы / Комитет культуры Администрации г. Великие Луки, Муницип. учреждение культуры "ЦГБ им. М. И. Семевского", отдел развития ; [сост. В. С. Карпицкая]. - Великие Луки : [б. и.], 2009. - 104 с. - Имен. указ.: с. 93-103.

Сего Дня

14 июня 1312 года

14 июня 1312 года

Преставился псковский посадник Борис. Прославился прежде всего тем, что построил в городе каменную к...

14 июня 1454 года

14 июня 1454 года

В Псков прибыл митрополит цареградский Игнатий. Пробыл в городе четыре недели, а затем, щедро одарен...

14 июня 1587 года

14 июня 1587 года

Псковский воевода, боярин Никита Романович Трубецкой направил игумену Псково-Печерского монастыря Ме...

14 июня 1708 года

14 июня 1708 года

В Псков прибыл Петр I.  Царь осмотрел укрепления города и сделал необходимые распоряжения на сл...

14 июня 1899 года

14 июня 1899 года

Ян Райнис покинул Псков, где он находился под присмотром властей. Опального поэта по приговору суда...

14 июня 1823 года

14 июня 1823 года

Родился Петр Лаврович Лавров в деревне Мелехово Великолукского уезда (нынешняя Насва Новосоколь...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru