Цетрелия оливковая

Клавариадельфус пестиковый
Карта
Map

Цетрелия оливковая — Cetrelia olivetorum (Nyl.) W. L. Culb. et C. F. Culb.

Семейство Пармелиевые — Parmeliaceae Zenker

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красные книги Новгородской и Твер­ской областей, республик Беларусь, Латвия, Эстония.

Краткое описание. Крупный листоватый ли­шайник с розетковидным талломом, до 20 см в диа­метре, довольно слабо прикреплённый к субстрату. Лопасти слоевища 5-25 мм шириной, складчато­волнистые по периферии и с приподнимающимися округлыми краями. Верхняя поверхность серая до серовато-зеленоватой, с голубым оттенком, во влаж­ном состоянии ярко-зелёная, матовая или слегка бле­стящая, гладкая, с белыми пятнышками — псевдоцифеллами. Нижняя поверхность в центральной части бархатистая, чёрная, к периферии светлеющая, каш­тановая, слегка блестящая, с отдельными, тёмными, собранными в редкие группы ризинами. Соредии в виде толстой белой каймы расположены по краям ло­пастей. Апотеции встречаются редко.

Ареал и распространение. Распространён в Ев­разии и Северной Америке (в восточной части и на Тихоокеанском побережье), встречается в Африке (6). Встречается по всей территории России.

На территории Псковской области вид обнару­жен в Псковском (д. Быстрецово) (3) и Пушкиногорском (д. Михайловское) районах (1, 4). Приводится для лиственных лесов центральной части области (5).

Места обитания и особенности биологии. Обитает на коре лиственных деревьев. Вид строго приурочен к старовозрастным, длительно существу­ющим сообществам, смешанным лесам поздних ста­дий сукцессии, характеризующимся высокой влаж­ностью и затенением (2). Размножается вегетативно (соредиями).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Факторами, лимитирующими распространение вида, являются сокращение местообитаний, при­годных для его произрастания в результате сведения старовозрастных лесов, лесные пожары; загрязнение воздуха, нарушение режима влажности. Реагирует на изменение микроклимата в сообществе и структуры древостоя (2).

Меры охраны. Охраняется на территории му­зея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Необходимы периодический контроль за состоянием известных популяций, организация поиска новых ме­стонахождений.

Источники информации:

1. Ашик и др., 2007; 2. Выявление..., 2009; 3. Какс, 1914; 4. Истомина, Лихачёва, 2009; 5. Недоспасова, Недоспасова, 1983; 6. Purvisetal., 1992.

Составители: Н. Б. Истомина, О. В. Лихачёва.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru